Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-12-24 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либералы или людоеды?

Российские либералы самые либеральные либералы в мире. Они столь либеральны и преданы свободному рынку, что давно живут по принципу не рынок для человека, а человек для рынка. Если рынок предписывает умирать, значит нужно умирать и никаких гвоздей. Ирина Ясина - потомственная либералка из хорошей московской семьи, дочка бывшего министра экономики Евгения Ясина в интервью «Эхо Москвы» рубит сплеча:

 

"Кризис должен убивать слабых. И если существует предприятие, даже градообразующее, но которое давно уже нуждалось в реструктуризации, в санации, много всяких умных слов, то, может быть, правильнее создавать там какие-то новые производства или сервисные службы и переучивать людей, но не полагать этому предприятию жить, жить и жить. Понимаете, когда идет счет на десятки и сотни предприятий, очень неправильно, конечно. И потом – деньги-то конечные."

Классический социальный дарвинизм. Отличный иллюстративный материал для будущего учебника обществоведения, в главу "Человеконенавистнические взгляды крупной буржуазии". Сама Ирина Ясина, конечно, к слабым себя не относит и собирается жить красиво и богато. Благо у нас семьи бывших министров не бедствуют.

Кроме того, дочка крупного либерального экономиста демонстрирует удивительное экономическое невежество. В условиях кризиса закрываются и самые современные предприятия, вооруженные лучшей техникой. Более того, наиболее наукоемкие и технически вооруженные отрасли страдают от кризиса больше других. А все потому, что современные производительные силы требуют уже не рыночно-капиталистических, а планово-социалистических отношений. Кризис как раз и показывает, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения дошло до предела, что частная собственность гирей висит на производительных силах. И сегодня, когда в условиях кризиса почти любое производство (даже нефть) кроме сигарет, спиртного и макарон становится убыточным рынок диктует закрытие производств и фактически уничтожения производительных сил. А люди пусть, умирают, побираются или переучиваются в неизвестно кого. Создавать "какие-то новые производства", как это представляется Ясиной, в условиях кризиса бессмысленно. Разве похоронное бюро или клуб самоубийц, для помощи "слабым" без лишних мучений покинуть этот мир.

Высказывание Ясиной выдает также паразитический характер современной крупной буржуазии, которая просто присосалась к общественному производству и снимает с него сливки. К организации производства значительная часть этого класса уже не имеет никакого отношения. Эти люди сидят в Москве или Лондоне и считают доходы с акций, либо банковский процент. Если предприятие вдруг перестает приносить прибыль, то им видится, что там всем нужно просто переучиться и заниматься чем-то более полезным, чтобы продолжать приносить прибыль держателям акций. Ну или умереть на худой конец, потому как "деньги-то конечные".

Аналогичные с Ясиной взгляды в интервью "Эхо Москвы" на днях высказал Игорь Юргенс, как известно близкий к президенту Медведеву, что делает его высказывание особенно зловещим. Он тоже раскритиковал государство, выделяющее деньги на поддержку производств и предложил дать умереть лишним производствам:

"Выход должен бы другой. Так же как в Америке. Со сколькими я американцами ни говорил среднего и высокого звена, да не нужны нам эти Крайслеры. Мазда лучше ездит, которая к нам завозится. И до свидания. Если только будет правильная программа переобучения персонала и переселение людей в поисках занятости в том же Детройте. Потому что довольно черная в расовом отношении масса людей, у которой не будет работы, в городе Детройте это взрывная история. Как с нашими шахтерами".

Опять речь идет о каком-то мифическом переобучении. Очень надеюсь дожить до времени, когда общество обеспечит переобучение и занятость Юргенсу, Ясиной и им подобным. И ведь уже недолго ждать-то осталось!
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]d_andy@lj
2008-12-24 12:28 (ссылка)
Ясина вовсе не сверхчеловек, она очень больна давно.

(Ответить)


(Читать комментарии) -