Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-12-24 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либералы или людоеды?

Российские либералы самые либеральные либералы в мире. Они столь либеральны и преданы свободному рынку, что давно живут по принципу не рынок для человека, а человек для рынка. Если рынок предписывает умирать, значит нужно умирать и никаких гвоздей. Ирина Ясина - потомственная либералка из хорошей московской семьи, дочка бывшего министра экономики Евгения Ясина в интервью «Эхо Москвы» рубит сплеча:

 

"Кризис должен убивать слабых. И если существует предприятие, даже градообразующее, но которое давно уже нуждалось в реструктуризации, в санации, много всяких умных слов, то, может быть, правильнее создавать там какие-то новые производства или сервисные службы и переучивать людей, но не полагать этому предприятию жить, жить и жить. Понимаете, когда идет счет на десятки и сотни предприятий, очень неправильно, конечно. И потом – деньги-то конечные."

Классический социальный дарвинизм. Отличный иллюстративный материал для будущего учебника обществоведения, в главу "Человеконенавистнические взгляды крупной буржуазии". Сама Ирина Ясина, конечно, к слабым себя не относит и собирается жить красиво и богато. Благо у нас семьи бывших министров не бедствуют.

Кроме того, дочка крупного либерального экономиста демонстрирует удивительное экономическое невежество. В условиях кризиса закрываются и самые современные предприятия, вооруженные лучшей техникой. Более того, наиболее наукоемкие и технически вооруженные отрасли страдают от кризиса больше других. А все потому, что современные производительные силы требуют уже не рыночно-капиталистических, а планово-социалистических отношений. Кризис как раз и показывает, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения дошло до предела, что частная собственность гирей висит на производительных силах. И сегодня, когда в условиях кризиса почти любое производство (даже нефть) кроме сигарет, спиртного и макарон становится убыточным рынок диктует закрытие производств и фактически уничтожения производительных сил. А люди пусть, умирают, побираются или переучиваются в неизвестно кого. Создавать "какие-то новые производства", как это представляется Ясиной, в условиях кризиса бессмысленно. Разве похоронное бюро или клуб самоубийц, для помощи "слабым" без лишних мучений покинуть этот мир.

Высказывание Ясиной выдает также паразитический характер современной крупной буржуазии, которая просто присосалась к общественному производству и снимает с него сливки. К организации производства значительная часть этого класса уже не имеет никакого отношения. Эти люди сидят в Москве или Лондоне и считают доходы с акций, либо банковский процент. Если предприятие вдруг перестает приносить прибыль, то им видится, что там всем нужно просто переучиться и заниматься чем-то более полезным, чтобы продолжать приносить прибыль держателям акций. Ну или умереть на худой конец, потому как "деньги-то конечные".

Аналогичные с Ясиной взгляды в интервью "Эхо Москвы" на днях высказал Игорь Юргенс, как известно близкий к президенту Медведеву, что делает его высказывание особенно зловещим. Он тоже раскритиковал государство, выделяющее деньги на поддержку производств и предложил дать умереть лишним производствам:

"Выход должен бы другой. Так же как в Америке. Со сколькими я американцами ни говорил среднего и высокого звена, да не нужны нам эти Крайслеры. Мазда лучше ездит, которая к нам завозится. И до свидания. Если только будет правильная программа переобучения персонала и переселение людей в поисках занятости в том же Детройте. Потому что довольно черная в расовом отношении масса людей, у которой не будет работы, в городе Детройте это взрывная история. Как с нашими шахтерами".

Опять речь идет о каком-то мифическом переобучении. Очень надеюсь дожить до времени, когда общество обеспечит переобучение и занятость Юргенсу, Ясиной и им подобным. И ведь уже недолго ждать-то осталось!
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a76@lj
2008-12-25 07:12 (ссылка)
Ну давайте теперь пофантазируем на темы типа:
"А если нет воздуха, чем дышать будешь?"

Давайте без гипотетических предположений. Россия, по какому-то совершенно фантастическому стечению обстоятельств, может прокормить и приютить 12 000 000 мигрантов из других стран, из которых официально работают что-то около одного миллиона.

Вы что же, хотите сказать, что среднестатистический житель Тольятти хуже таджика и молдаванина? У этих нет ни квартиры, ни денег, они приезжают в Россию без гроша за душой, и при этом находят работу, выживают и еще кормят своих родственников на родине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]x_marlboro@lj
2008-12-25 07:19 (ссылка)
Капитализм устроен так, что если что-то где-то производить не выгодно, это производиться не будет. Соответственно, не будет рабочих мест.
Продовольствие производить невыгодно, машиностроение, рыболовство - на хер не нужно.
Автопром, энергетика и нефтянка выстроились в очередь за дотациями - видимо, тоже невыгодное занятие.
Чем заниматься-то будем? Натуральным хозяйством жить?
Работы в стране полно. Достаточно выйти на улицу и осмотреться - непочатый край работы. Это все не расчистить, не вспахать, не убрать. Запить в пору от масштабов работы.
Но, блять, нерентабельно это.
Нет той воли, которая, осмотрев регион, где все только и делают, что перегоняют автомобили, скажет: здесь будет промышленность и работа и ниибет!
А без этого в нашей стране не изменится НИ-ЧЕ-ГО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a76@lj
2008-12-25 07:52 (ссылка)
Так вы предлагаете перегонщику подержанных японок организовать на Дальнем Востоке промышленное производство? Я-то думал, это как раз удел людей покрупнее...

"Продовольствие производить невыгодно, машиностроение, рыболовство - на хер не нужно."
Я бы с этим поспорил. Есть примеры, когда у людей получается организовать рентабельное производство. (http://alex-lebedev.livejournal.com/161214.html) Только живет такое производство недолго. Слишком много чиновников, и слишком сладко хотят они кушать. И слишком трудно бороться с системой, построенной на взятках и откатах. Если ты производишь что-то качественное, и рассчитываешь жить с прибыли от своей работы - ты просто не вписываешься в систему, где все живут на пилеже бюджета, перепродаже и воровстве чужого добра. И тогда система пытается уничтожить инородное тело, вплоть до "15 проверок, которые заявили, что наши пчелы не годятся для собирания меда" и подобных методов.

Вам так долго наслаивали, что "у нас нерентабельно и невыгодно", что вы в это уже поверили на подсознательном уровне. Что же вы сами-то в свои силы и в свой народ не верите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]x_marlboro@lj
2008-12-25 08:28 (ссылка)
То, что в некоторых местах не рентабельно, но надо - это факт.
А система, которую вы описали, это капитализм.
Капитализм, который возможен либо на ограблении третьих стран, либо, если зубов маловато, собственных граждан.
Воровство чиновников - это одно из проявлений той же философии, где "безработный должен умереть".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a76@lj
2008-12-25 08:49 (ссылка)
Ну и кого, в таком случае, грабит Япония? Или у них не капитализм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]x_marlboro@lj
2008-12-25 09:08 (ссылка)
Я вам ссылку сейчас не дам, но буквально недавно читал рассказ какого-то японца о том, как они изучали экономику СССР и многое переняли.
Могу порекомендовать изучить хотя бы японские особенности взаимоотношений работодателя и работника. И вообще как там жизнь наемного работника устроена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a76@lj
2008-12-25 10:14 (ссылка)
Они не только экономику СССР изучали. Они покупали журналы "Знание-сила" и патентовали у себя те идеи, ктороые наши кулибины бесплатно присылали в редакцию.

Это не отменяет того, что японские рабочие работают лучше, чем наши. И при всей жестокой эксплуатации - их уровень жизни выше чем у наших.

Вы тоже не верите, что у нас можно создать рентабельное и конкурентное производство. И на этом строите дальше теорию о том, что надо поддерживать коррумпированную систему, на выходе дающую убогую и устаревшую, неконкурентоспособную продукцию.

Давайте тогда будем последовательными до конца. Заблокировать импорт всей электроники (компьютеры, бытовая техника, мобильные телефоны, и т.д.). Заблокировать импорт лекарств. Заблокировать импорт музыки и фильмов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]x_marlboro@lj
2008-12-25 10:19 (ссылка)
>Вы тоже не верите, что у нас можно создать рентабельное и конкурентное производство. И на этом строите дальше теорию о том, что надо поддерживать коррумпированную систему, на выходе дающую убогую и устаревшую, неконкурентоспособную продукцию.

Ни в коем случае. Я просто считаю, что капитализм должен быть разрушен. Потому что все ужасы, о которых вы написали, не вопреки ему, а являются его логичным для России следствием.
Далее, если б зависело лично от меня - импорт очень многого, при условии готовности отечественного производителя закрыть сегмент, был бы прекращен, а цензура бы вернулась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2008-12-25 09:46 (ссылка)
знаете, сколько платят на сборочных заводах японоских авто в России? Соответственно прибавочная стоимость идет в Японию. Посмотрите списко 500 крупнейших корпораций. Там полно японцев. Эти корпорации работают по всему миру, а прибавочная стоимость идет в Японию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a76@lj
2008-12-25 10:02 (ссылка)
Я против отверточных сборок импортных машин в России, когда хозяином завода остается иностранец. В другом месте я уже высказался по этому поводу.

У правительства были огромные деньги от продажи нефти. Которые с началом кризиса просто испарились. А ведь можно было на эти деньги, не постояв за ценой - приобрести и новые технологии, и новые производства. Почему тогда, при СССР, у FIAT можно было купить завод, а сейчас, у тех же Toyota, Volkswagen, Ford - нельзя? Да у нас же денег было столько, что не у них можно было что-то купить, а их самих с потрохами!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-12-25 11:30 (ссылка)
С точки зрения общественного интереса - это правильно, но с точки зрения рынка - это не рентабельно. В СССР руководствовались все-таки общественным интересом, поэтому и открывали заводы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -