Нью-Йорк, Июнь 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова)
– Нынешняя стратегия по борьбе с распространением наркотиков потерпела провал. Об этом говорится докладе комиссии, созданной ООН для оценки ситуации в этой области. Члены комиссии призвали легализовать некоторые наркотические средства и прекратить уголовное преследование наркоманов, передает BBC.
В комиссию ООН по борьбе с наркоманией входит ряд политиков и бывших государственных деятелей, в том числе бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, бывший председатель Федерального Резерва США Пол Волкея, премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, а также британский предприниматель Ричард Брансон. Среди членов комиссии также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Ллоса. Комиссии поручено сформулировать предложения о направлениях борьбы с распространением наркотиков в мире.
В докладе ООН говорится, что война против распространения наркотиков неэффективна и привела к усилению наркоторговли и организованной преступности. Антинаркотические меры обходятся налогоплательщикам в миллионы долларов и уносят жизни тысяч людей, заявляют авторы доклада.
В документе подчеркивается, что употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 годы на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%.
«Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», – уверены авторы доклада.
Комиссия ООН подвергла особо жесткой критике США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы. В свою очередь американские власти отвергли выводы этого доклада, назвав их ошибочными.
По мнению глава отдела по борьбе с наркоманией в Белом доме Джилы Керликовске, «наркомания – это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить».
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Решение это принято не с потолка, а по результатам анализа статистики стран, легализовавших наркотики. В том числе и героин.
В Швейцарии легализован героин
Фото: Corbis
Реклама 1900 г. сопоставляет два лекарства - героин и аспирин. Bayer представил героин как средство от кашля без наркотического эффекта. Аспирин был произведен в тех же лабораториях и поступил в продажу годом позже.
+T-
30 ноября на референдуме в Швейцарии легализована выдача героина по рецептам.
68% швейцарских избирателей проголосовали за поправки к «Закону о дурманящих веществах», разрешающие врачам прописывать наркотик больным героиновой зависимостью.
Программа использования героина для лечения наркоманов работает в Швейцарии с 1994 года, сейчас в ней участвуют около 1300 пациентов. В начале 2000-х годов она практически вытеснила в стране «заместительную терапию» метадоном – аналогом героина, не вызывающим эйфории. По данным швейцарского правительства, за это время количество преступлений, совершенных героиновыми наркоманами, сократилось на 60%, полностью исчезли городские точки продажи и употребления наркотиков, количество новых наркоманов сократилось в несколько раз. Исследование Университетской психиатрической клиники Цюриха показало, что государственная программа «испортила» имидж героина, - местная молодежь считает его теперь наркотиком для лузеров. Единственное, что изменится после легализации – это финансирование программы, на которую ежегодно расходуется около 22 млн долларов. Теперь ее будет оплачивать медицинская страховка.
О чем голосовали?
Своеобразная политическая система Швейцарии основывается на «прямой демократии», здесь проводится намного больше референдумов, чем в любой другой развитой демократической стране. При этом инициатором референдума может быть кто угодно - партия, группа граждан, общественное движение. После принятия решения на референдуме парламент обязан внести изменения в законодательство. Вопрос о героине вынесли на референдум как раз противники его использования для лечения наркоманов. Кроме героина не референдуме рассматривались два вопроса из социальной сферы, легализация употребления и выращивания марихуаны и отмена срока давности на преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми.
Реакция
В самой Швейцарии «легализация героина» не удостоилась даже отдельных газетных заголовков, результат референдума не вызывал у граждан никаких сомнений. Главной темой в Швейцарии стала отмена срока давности по преступлениям, связанным с сексуальным насилием над детьми – парламент выступал против, но народ неожиданно проголосовал за. Так же неожиданно для самих себя швейцарцы высказались против легализации марихуаны – победил страх, что страна станет мировым центром наркотуризма.
В Германии и Австрии в этой связи заметили, что «Швейцария проголосовала против разумного курения марихуаны». Швейцарская же пресса обсуждает не столько саму легализацию героина, сколько бурную международную реакцию на нее. The Times не без зависти пишет, что в Швейцарии умеют делать не только шоколад и часы с кукушкой, но и опережают Британию по части важных социальных инициатив. Британским врачам разрешено прописывать героин еще в 1920-е годы, под названием диаморфин он и сейчас употребляется при инфарктах. От лечения героином наркоманов в Британии отказались в 1960-е годы, а программа, похожая на швейцарскую, начала действовать только недавно. The New York Times пишет о том, что сейчас такие программы есть в Нидерландах, Бельгии, Германии, Испании и Канаде.
При этом в самих Соединенных Штатах, в штате Массачусетс, одновременно с выборами 4 ноября прошел референдум по поводу отмены уголовного преследования за курение марихуаны. 65,4% граждан традиционно либерального штата проголосовали за траву. Сноб 01.12.08