Буря. Скоро грянет буря @ 09:54 pm
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Прогноз по рейтингу "негативный", передает Reuters.
Как сообщили аналитики агентства, причина снижения рейтинга кроется в опасениях относительно роста дефицита бюджета страны. По их мнению, эффективность американской политики в области финансов ослабилась.
Аналитики отмечают, что спрос на американские казначейские облигации, которые долгое время считались самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящий момент ниже спроса на гособлигации таких стран как Великобритания, Германия, Франция, Канада.
Это первый раз в истории США, когда кредитный рейтинг был понижен. Ранее он находился на уровне ААА - показателе высшей степени надежности кредитоспособности страны.
Между тем телеканал СNBC со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщил о том, что по мнению правительства США понижение рейтинга стало причиной того, что агентство ошиблось в своих расчетах. По данным минфина США, сотрудники Standard & Poor's ошиблись на два триллиона долларов, рассчитывая отношение размеров внешнего долга США и ВВП страны.
Напомним, долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", агентства Standard & Poor's (S&P) и Moody's поместили на пересмотр с возможностью понижения ещё в июле.
Ранее Standard & Poor's сообщало, что сокращение бюджетного дефицита на $4 триллиона за 10 лет, вероятно, сохранит за США наивысший кредитный рейтинг.
В то же время министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что не уверен в том, что соглашение о повышении долгового потолка поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга, поскольку битва за повышение долгового потолка и угроза дефолта серьезно навредили имиджу крупнейшей экономики мира.
Китайские официальные СМИ сегодня потребовали от американского правительства обеспечить надежную защиту триллионных долларовых активов КНР. "Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов", - говорится в комментарии информагентства "Синьхуа", опубликованном через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.
"Синьхуа" отмечает правоту китайского рейтингового агентства Dagong Global, которое еще в прошлом году понизило оценку кредитоспособности США до A+ (при высшей отметке в AAA), а 3 августа, то есть за несколько дней до исторического решения S&P, пошло еще дальше и опустило рейтинг США до A, сославшись на недостатки политической структуры Соединенных Штатов, ожидаемые медленные темпы сокращения бюджетного дефицита и отсутствие решающих факторов роста американской экономики.
"Своим решением аналитики S&P доказали, что их китайские коллеги только и делали, что пытались донести ужасную правду до инвесторов по всему миру", - заявляет китайское информагентство.
"Синьхуа" считает необходимым ввести "международный контроль над проблемой доллара США", а в перспективе миру нужно подумать о "новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюте", что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном-единственном государстве.
При этом наши финансисты как раз не видят причин снижать резервные запасы в долларах. В принципе, они, конечно, правы. Если станет валиться бакс, то и евро за ним посыпется. А норвежских крон и швейцарских франков столько в природе нет, что бы в них госрезервы хранить.
8 комментариев | Оставить комментарий