Копирастия @ 08:59 pm
Одно дело предложить услуги издателей, дистрибьюторов, розничных продавцов и курьеров, другое дело их навязывать. Допустим, у меня есть программа, скачанная из торрентов. Я готов перевести на счёт компании производителя 30% от магазинной цены. Но они же на это не идут. То же самое с книгами. Только ещё печальнее. Мне удобнее читать с ридера, но большей части книг не продаётся в электронном виде. Мне удобнее скачать видео или музыку, чем бегать за альбомом в магазины или заказывать по почте, но одна композиция из альбома стоит в онлайне как пол альбома в магазине, да ещё и привязана к железке на которую скачана. Люди под прикрытием законодательства занимаются обычным шантажом. Создают клиентам сложности и берут деньги за преодоление этих сложностей.
Кто мешает программисту, музыканту, писателю указать свой контакт? Я перечислю ему денег, если мне удобна и приятна программа, интересна книга... Вопрос вообще не про автора. До автора и двадцатой доли не доходит от средств покупателей. Всё остаётся в магазинах и у издателей. А когда тем же издателям предлагают торговать напрямую, снизив цены, они отказываются. Потребители готовы выполнять бОльшую часть труда по доставке продукта покупателю, но это ни кому не нужно. Нужно только срубить на порядок больше бабок, просиживая в креслах. Сжечь уйму электричества и бензина перемещая бумагу и пластик. Вместо того, что бы заниматься чем-то более полезным, чем box mooving.
Меня то, как раз, торренты устраивают. У меня ни к кому претензий нет. А Вот если автор, желающий зарабатывать деньги, отдаёт продукт не тем, кто её будет распространять бесплатно или дёшево, а тем, кто сначала задирает цену, а потом орёт о пиратстве, занимается узаконенным шантажом... Тогда автор, как та унтер офицерская вдова, порет себя сам. И вынужден стоять сейчас в дурацкой позиции и защищать людей, занимающихся этой фигнёй. Шантажом, спекуляцией и прочей копирастией.
Технологии развиваются быстрее финансово-экономической системы. И выиграет тот, кто меняет схемы в соответствии с реальностью, как google. А не тот, кто пытается держаться за традиции, которые работали в позапрошлом веке.
Авторы, не переходя на современные методы распространения, ведут себя как луддиты. Поддерживают отжившие, или мёртворожденные, как РАО, структуры.
| | Add to Memories | Tell A Friend