yalexey


October 22nd, 2014

(no subject) @ 02:10 pm


Импортозамещение. Рост розничной торговли, вот это всёВ соответствии с анализом серьёзных экономистов, снижение цен на нефть может выполнить функцию программы количественного смягчения для всей мировой экономики. Так, например, снижение цен на топливо в США даст экономию $600 в год для среднего домохозяйства. Естественно, эти деньги будут использованы на рост потребления других услуг = рост экономики.

В это время в деревне Гадюкино всё наоборот. Стоимость бензина выросла за год примерно на 10%.
Дворкович утверждает, что рост цен на энергоносители не превысит инфляции. Врёт, конечно. Уже превысил. Или врут те, кто говорит, что инфляция в 2014 будет около 8%

Розничная торговля загибается. В ближайшем магазине проходит акция "купите на 700 рублей и получите скидку 7%". Интернет магазины все как один написали мне в почту и СМС о невиданных эксклюзивных предложениях и скидках на тысячи рублей. Девелоперы до сих пор продают квартиры с летним дисконтом и сами оплачивают проценты банку, дающему кредит. Но осеннего пика спроса на недвижимость не случилось. Напротив, долларовые цены недвиги в Москве просели примерно на 5% за осень.

Лох должен платить.

Ко мне периодически обращаются околпаченные зомбоящиком простаки, для которых крымняш - одно сплошное благо. (При этом деньги они держат в валюте :о)
Они спрашивают, пора ли уже подавать эту валюту, ведь "сейчас же доллар уже будет резко падать, он уже целых 35-37-40-41 рубль и расти больше не может". Утомился я объяснять им, что жопа далеко впереди.

Это сообщение было опубликовано на DreamWidth
 

Comments

 
From:[info]asuvoro@lj
Date: October 22nd, 2014 - 10:46 am
(Link)
Просто в этой стране работает другая модель экономики.
From:[info]yalexey@lj
Date: October 22nd, 2014 - 11:42 am
(Link)
Угу. Верно. В развитых странах пытаются минимизировать расходы и дать людям действовать. У нас пытаются максимизировать расходы и всем всё запретить.
From:[info]asuvoro@lj
Date: October 22nd, 2014 - 09:38 pm
(Link)
:-)
From:[info]ncuxuamp_pro@lj
Date: October 22nd, 2014 - 02:48 pm
(Link)
По продуктам инфляция запредельная.
From:[info]yalexey@lj
Date: October 22nd, 2014 - 03:17 pm
(Link)
МЭР говорит об уровне 10-15% росте цен. Причём на те продукты, которые запретили. Например рыба и сыр в московской области примерно но 15% подорожали.
В глубокой провинции, конечно, всё печальнее. В уральском и сибирском федеральных округах с июля идёт сокращение реальных доходов. Буквально сегодня один френд, который в начале санкций бодро писал, что его в Сибири ничего не волнует, объяву о поиске работы кинул.
У местного знакомого тоже резко клиенты заканчиваются. Вечером созванивался.

Сигналов много разных. Писать по поводу каждого унылый пост с названием "я предупреждал" скучно. Я этот, собственно написал потому, что сегодня утром подруга по аське спрашивает, пора ли валюту продать.

А потом уже, после написания поста, фигак, и доллар на 40 коп. подскакивает, как живое подтверждение.
From:[info]ncuxuamp_pro@lj
Date: October 22nd, 2014 - 03:23 pm
(Link)
Я думаю, что сейчас не время ни покупать, ни продавать валюту. Меня вчера расстроили цены в магазине: помидоры в наличие только одного сорта, и они подорожали с прошлой недели с 50 руб до 105 на этой. Квашеная капуста подскочила в цене с 70 руб до 140, причем свежая стоит 11 руб. По этим продуктом стопроцентная инфляция за неделю. Остальные овощи тоже отнюдь не радуют ценой.
From:[info]yalexey@lj
Date: October 22nd, 2014 - 03:27 pm
(Link)
Это что-то фантастическое. Я ни чего похожего не наблюдал. Возможно, имеет смысл сменить магазин.
Единственное, что произошло за последнее время - запретили ввоз овощей и фруктов из Украины. В том числе и транзитных.

yalexey