Обзор конверсного ультрабука @ 06:47 am
Попалась в руки мне железка Lenovo yoga 2 13. Краткие впечатления.
Сделано приятно. Вроде, надёжно. Если смотреть мельком, выглядит явно дороже, чем свои $700-800. Тоненький, не тяжёлый. Хотя, как планшет в одной руке долго не почитаешь. Корпус хорошо держит заданный угол раскрытия.
Память 4Gb и не расширяется. Есть возможность в самую дешёвую версию с жёстким диском докупить и вставить рядом твердотельный накопитель 120-512 Gb. Они на Amazon в наличии.
Производительность процессора и встроенного видео без нареканий. Игрушек я не гонял, но говорят, 4400 и их может. Судя по встроенным датчикам под OCCT сборка разогревается до 73-76 градусов. Корпус при этом рук не обжигает. Вентилятор не орёт, а громко шелестит (по крайней мере, пока новый). При блокировании вентиляционных отверстий под нагрузкой процессор немного скидывает частоту.
Экран не разочаровал, хотя и глянцевый. Но мне показался желтоватым. Пока ковырялся, убрал красный и зелёный в настройке видеоадаптера на 20%. Благо, яркости дофига. Только он на вид уж слишком широкоэкранный. 1920х1080 для меня непривычно выглядит. 1920х1200 как-то приятнее.
Клавиатура унылая. Плавно включаемая/отключаемая подсветка, слишком яркая, на мой вкус, но светит сильнее вбок, чем в буквы, ситуации не спасает.
Функциональные клавиши половинной высоты. Обычные их функции по умолчанию доступны через Fn, а без Fn на них висят громкость, яркость, отключение тачпада и т.п. Это при наличии качельки громкости на торце. Наверное потому, что качелька очень не внятная. Но главное, они, редиски, секвестировали клавишу Ins. Руки бы за такое отрывать. Правый Shift, Enter и Backspace при этом малюсенькие. Наверное, гнались за стандартным расстоянием между центрами клавиш. И ещё неприятная особенность, клавиатура вплотную к экрану. Это не было бы большой проблемой, если бы он не был тачскрином. А так, получается, нажатие Esc или Del, в лучшем случае, могут сместить фокус ввода.
Тачскрин, пишут, десять точек. Я не проверял. Работает приемлемо. Логотип Windows - отдельная сенсорная кнопка. И к ней, зачем-то, приделали вибромотор. Больше ни на что он не включается. На мой взгляд, полный идиотизм ставить вибромотор в килограммовое устройство.
Тачпад обычный для современных ноутбуков. Без физических кнопок, с кликом и малтитачем. Почти не утоплен в корпус. Синаптиковский драйвер к нему упорно грузил процессор под вин64 на 10-15% (!!!). Вылечилось бубном.
Батарейка под нагрузкой, типа, одновременная установка апдейтов, программ, работа торрента, браузинг живёт больше четырёх часов. Это можно считать тяжёлой нагрузкой. При этом вентилятор разгонялся, а корпус становился тёплым. Кстати, вентилятор тихий даже в этом случае. В обычном режиме его можно услышать только приложив к уху ноутбук. И корпус при этом холодный.
UEFI внятный, но простой, как мычание. В торце есть кнопка для его вызова. Забавно, что UEFI не видит загрузочной карточки во встроенном картридере но прекрасно выполняет загрузку с той же карточки, если воткнуть её во внешний USB картридер.
Изкаропки накопитель порезан на шесть или восемь кусков. На одном стоит винда 8.1 64 sl. Sl значит, что фигушки ты английский интерфейс установишь. При подключении к сети эта винда грузит 2 GB (два долбанных гигабайта) апдейтов и перезагружается раза четыре. Это без комментариев.
Lenovo, как вводится, снабдили windows кучей бессмысленного софта. Но есть и полезные приложения. Например, фейсконтроль вместо пароля действительно работает. А ещё они залочили драйвер видео так, что свежий с сайта Intel приходится прикручивать проктологически. Но это у них старая традиция.
Путём не хитрых манипуляций с динамическими дисками было освобождено место под пробную установку линукс. На удивление, октябрьский Ubuntu встал без шуму и пыли. Правда я создавал разделы ручками, во избежание. Единственное нарекание - меню Grub без лупы не видно.
Подцепилось всё. Сеть, bluetooth, тачскрин, видео, звук... Даже ленововские функциональные кнопки и датчик конверсии лэптоп-планшет. С управлением питанием тоже всё в порядке. Правда, драйвер WiFi кривой, хоть и рабочий (workarownd имеется в сети), и графический десктоп не умеет сам следовать положению устройства в пространстве.
Работать с тачскрином вполне можно с десктопной версией Ubuntu, как и с десктопом винды. Только в границы окон пальцем сложно попасть. Другой вопрос, что некоторые приложения под linux ни фига не понимают этой ситуации. Например, вставшая по умолчанию браузером панда не понимает малтитач и не скролится, а выделяет текст пальцем, как мышкой. Под виндой таких косяков не замечено. В то же время Cromium из официального репозитория дистрибутива отлично скролится и зумится как и элементы GNOME.
В общем, Ubuntu tablet совсем близко.
Это сообщение было опубликовано на DreamWidth