6:45p |
соображения Номер один: очевидная мысль о народовластии и репрезентативности элиты, наверняка и не моя вовсе. Примеры подлинного народовластия - гитлеровская Германия и Советский Союз. Все делалось в интересах большинства титульной национальности или титульного класса. Стопроцентные результаты на выборах можно воспринимать как вполне аутентичные.
Следовательно, демократия не самоценна. Дело не в том, что решения принимаются большинством, а в том, на каком уровне цивилизованности находится общество, принимающее решения большинством. Мир во всем Мире наступит, поэтому, не раньше чем, когда уровень цивилизованности станет однородным, а вовсе не тогда, когда лидеров везде будут избирать всеобщим тайным голосованием.
Номер два: Для того чтобы сгладить межцивилизационные разногласия с индейцами потребовалось семдесят процентов из них варварски убить в семнадцатом-девятнадцатом веках. В двадцатом, для того чтобы вписать в цивилизацию Германию с Японией варварски пришлось убить только тысяч по двести с каждой стороны (Дрезден и Хиросима) - несколько процентов всего. Чтобы вписать в цивилизацию Россию, в конце двадцатого века достаточно было холодной войны.
Прогресс явно существует, и направление его понятно. |