the кризис - механика (мое понимание) Я пытаюсь уже который день понять в чем состоит сегодняшний "Американский крединтый кризис", на который срочно нужно 700 миллиардов. Вчера очередной очень умный специалист объяснил ситуацию лично мне. Значит так, правительство делает две вещи: продает облигации на банковских аукционах (только определенным банкам из списка), и через банк федерального резерва ссужает деньги тоже банкам из какого-то ограниченного списка (крупным банкам). Крупные банки в свою очередь ссужают другим банкам помельче под более высокий процент.
Ссуды крупные банки могут давать (опять таки насколько я понимаю) двумя способами - либо
overnight (на сутки) либо покупая краткосрочные облигации этих банков на 1, 2, 3 и 6 месяцев соответственно. Эти краткосрочные облигации называются commercial paper. В принципе эту commercial paper могут выпускать не только банки но и вообще крупные регулярные заемщики, у которых как правило есть какие-то подразделения, по всем признакам напоминающие банки, которые только что в розницу клиентов не обслуживают.
Правительственные облигации (treasuries) тоже разумеется продаются на вторичном рынке банкам помельче и далее вообще всем желающим.
Вот таким образом деньги попадают в экономику от правительства и через него. Далее, помимо правительства и банков в игре принимают участие предприятия и просто физические лица. Предприятия открывают в банках кредитные линии, занимают там под эти линии деньги и тратят их на текущие производственные нужны, либо на финансирование собственных сделок - продажа товаров в кредит, закупки сырья, зарплаты и прочую хуйню.
Физические лица берут в долг в банках и кредитных компаниях. То-есть покупают у предприятий мелкие товары на кредитные карточки и занимают в банках на жилье (ипотека) и у некоторых производителей на очень дорогие товары (автомобили например).
Лет десять назад начался жилищный бум, обусловленный двумя вещами - дешевизной денег (низкие учетные ставки, которыми стимулировали экономику) и бурной деятельностью компаний FNMA (Federal National Mortgage Association или
Fannie Mae) и FHLMC (Federal Home Loan Mortgage Corporation или
Freddie Mac). Нюансов я не знаю, но эти две компании гарантируют половину всех ипотечных займов в экономике на общую сумму примерно в 6 триллионов долларов.
( Читать дальше )