Comments: |
Cпасибо большое!Впервые вижу этот памятник. По-моему, очень удачен. Такой же одинокий, каким был Шукшин в жизни.(Имею в виду внутреннее одиночество).
Всегда пожалуйста. Мне кажется, что поклонникам Шукшина там должно понравится.
Спасибо! Очень мне понравилось, так проникся, что прямо мечтательность появилась - как бы я там походил.)) Молодцы!
Ой, там так хорошо бродить, присаживаться, любоваться, очень, очень хорошо и спокойно. Спасибо за добрые слова.
Сколько же вы всего увидели!!! Памятник, судя по фото, очень органично вписался в окружающий ландшафт. и с погодой вам повезло - до облаков можно достать руками, а в низу зеленое море..! А храм когда был возведен?Кажется совсем недавней постройки... Ангел (точнее крест) смущает..? Хотя я не знаток...
Увидели мы много чего и это так радует, за поездку на алтай благодарить надо дядю и тетю, это они нас вывезли, красоты показали. Погоды была хорошая, не жаркая, и самое главное на Алтае нет комаров! Прежняя церковь была построена в 1902 г. и закрыта в 1929 г. Следов от неё не осталось. Строительство нового храма в Сростках было начато в 2004 году на месте ранее стоявшей здесь деревянной церкви с тремя престолами - святой Троицы, святой великомученицы Екатерины и святого Спиридона Тримифунтского. Новый собор был освящен в 2009 году. Меня немного смущает ангел, я не так часто видела их скульптурное изображение на православных храмах? Но может я и ошибаюсь.
Да, это не в традиции. Но с учётом, что это новый собор, то может это и хорошо, что традиции расширяются...
Мне тоже понравилось! Красиво то как.
Вот нашла на просторах инета: "Ангел пустые руки", как прозвали его в советское время после утраты креста, украшал храм со времени его возведения в 1823 году. Святыня построена по проекту архитектора Михайлова в стиле строгого классицизма и посвящена небесной покровительнице императриц Екатерины I и Екатерины II. Институт геолого-разведки вернул храм верующим лишь в 1996 году. Тогда и начались кропотливые восстановительные работы." Речь о храме святой Екатерины, что на Волковской улице Васильевского острова в Санкт-Петербурге. ... выходит - мы все невнимательные..
и вот ещё: "...Памятник из Пашии – быть может, самое потрясающе среди всех произведение не только благодаря своим высоким художественным достоинствам, но и потому, что здесь сохранилась «темница», в которой и находилась фигура Христа. Высокая прямоугольная «темница» с навершием украшена сквозной орнаментальной резьбой, фигурами ангелов и «венцами херувимов» на треугольных фронтонах..." это о пермской деревянной скульптуре.
Питер особое место, там сильно влияние католических и протестантских архитекторов, а вот остальных регионах редко встречается. Да и вообще в православии, в отличии от католичества скульптура встречается гораздо реже, хотя конечно есть.
 эта фотография конечно поражает - село кк в котловане получается? необычно.
Село внизу, под горой,дальше речка, поля - красивые места.
Я была в Сростках как раз во время фестиваля, летом 2002 года. Гора была полностью заполненной людьми. Гости\актёры из центра "отрезались" от народа цепью ФСБшников. Скульптуры в то лето ещё не было. Вам повезло побывать в спокойное время:) "На горе тебя охватывает спокойствие, так и хочется сидеть, смотреть вдаль, как где то вдалеке идет дождь, в воздухе царит аромат цветущих трав, протянув руку можно сорвать землянику, ветер колышет травы и кажется, что это море, травяное море." -КРАСИВО!:):)
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно.Мы были не задолго до фестиваля, уже начали косить траву - этими визжащими электрокосилками - зачем? Устанавливать сцену. Но нам повезло, мы там были во второй половине, народа было очень мало и такой покой охватывал нас, так не хотелось уходить.. Есть еще один памятник Шукшину, на территории музея, но мне он не понравился и я его даже не стала фотографировать.
Памятник хороший, босой, не официозный такой :) И фотографии с облаками низко-низко над землёй прекрасные. И рассказ чудесный. Смотришь и тоже спокойствие охватывает и слегка зависть, что не была там :)
Есть еще один памятник Шукшину, на территории музея, но мне он не понравился и я его даже не стала фотографировать. Облака там так низко, что кажется, что можешь коснуться их рукой, поймать в кулак, но они наверное протекают сквозь пальцы,и убегают на свободу, наверное несут кому-то такой нужный дождь.
Точно, в кулаке их не удержишь :)
Ангел на храме ,лично меня,сразу отсылает к Александрийскому столбу в Питере. Да, это не в православных традициях ... Памятник Шукшину очень хорош. Как это принято говорить - атмосферный, гармоничный. Там каждое лето собираются на шукшинские чтения. Ещё в Барнауле кинофестиваль проводят, памяти Шукшина, фильмы там представляются, имеющие отношение к Алтаю. Основательное такое, серьёзное кино.Из представленных в этом году запомнила только одно название - "Поп". Участвовал в конкурсе потому, что режиссёр родом из Алтайского края...
А я сразу Петропавловский собор вспомнила, влияние католицизма скорее всего. Мы как раз, когда были в Иркутске видели репортаж про этот фестиваль, там и Барнаул показывали, мы с Данюхой прильнули к экрану, в надежде увидеть знакомые места.
О! Спасибо. Я памятника не видела - должно быть не так давно установили.
Всегда пожалуйста! Да, видать новый памятник, мне он понравился, я его в разных ракурсах фотографировала.
Памятник Шукшину очень душевный - без излишней помпезности...
Мне он тоже очень понравился, пыталась запечатлеть его в разных ракурсах. Народ возле него активно фотографируется, и большие пальцы ног памятника, уже ярко сверкают на солнце.
какой храм и правда красивый,и ангел потрясающий,напомнил мне почему то Спб:) а памятник очень человечный,без пафоса)
Я при виде ангела тоже вспомнила СПб, Петропавловку. Там очень красиво, а если еще и основная волна туристов схлынула,то вообще замечательно!
значит у нас одинаковые ассоциации:) когда туристов мало это так чудесно)))
было бы идеально если бы их вообще не было-я такая жадная,да?:)))
Это идеал к которому нужно стремиться, и о котором можно мечтать!
ну если где-нибудь в Гималаях или Тибете,или диких джунглях,а так-если только во время грозы гулять или урагана,когда все разбегутся)))
Или же попытаться как-то разогнать туристов и гулять в полном одиночестве и восхищаться, и фотографировать =)
мечты,мечты...вы не представляете как меня в этом году достали в царскосельском парке толпы свадеб и их гостей:))))
Верю, как вспомню Петергоф прошлым августом, сразу верю и сочувствую!
вот-вот в Петергофе всегда не протолкнутся,а в этот раз в Павловске в пн уже народу прилично шастало(((
В Павловск в прошлом году я не попала, есть повод еще вернуться.
обязательно:) я вот в прошлом году там была два дня подряд и то наскоком-тк еще ЦС было:) зато успела немного пофоткать на экспозиции портретов которую в этом году временно прикрыли на неопределенный срок(((зато в Павловске в этот раз очень много нафоткала-и дворец,и выставку,и парк,жаль в музее костюма нельзя(((
Сама не попала, так хоть на фотках посмотрю.
если на моих-то Павловск будет наверное в 3частях-не меньше:)
Ну так это же замечательно!
очень:)))сегодня начало будет,постараюсь в эти дни побольше выложить-а то на след неделе некогда будет(((
Ну все, я своих гостей отправила, теперь и время для инета появилось =)
здорово:)гости довольны думаю остались:)теперь можно и себя больше баловать) и жж конечно:)
Это да, сейчас немного разгребу завалы френд-ленты, а завтра начну и посты ваять =)
удачи:) я наверное только послезавтра появлюсь в жж)))
Буду ждать интересных постов о Питере.
к сожалению они будут не очень скоро,возможно ближе кконцу недели,но будут обязательно!
Буду ждать. Зато я взялась активно за ЖЖ, уже сделал два поста про Сибирь, в перерывах между уборкой, стиркой, глажкой и готовкой =)
какая вы молодец!а я вот все по магазинам и отсыпалась(задумок постов очень много-надеюсь все реализовать,и что понравятся:)
У меня учебный год на носу, так что надобно все успеть, мне просто деваться некуда :о(
ой(: я наоборот потихоньку завал на работе разбираю,поэтому буду писать от случая к случаю:)
Я думаю у меня с сентября тоже пойдет завал - новые программы, переделка лекций и семинаров, но пока есть парочка дней - когда это все можно отложить на потом, я подумаю об этом завтра...
Но как же красиво! Прямо захотелось поехать туда!
Надо включать в планы на будущую поездку, там очень красиво и это стоит увидеть своими глазами! | |