Кусочки моей жизни... - Музеи Иркутска... [entries|archive|friends|userinfo]
yassena

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музеи Иркутска... [Sep. 14th, 2010|07:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , ]

Вчера я начала рассказ о нашем посещении Иркутска, а сегодня расскажу о его музеях. Самое большое впечатление на меня произвела усадьба В.П.Сукачева.


Домик для гостей...


СУКАЧЕВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ (1849-1920) Почетный гражданин города Иркутска, известный меценат, попечитель и основатель Иркутской картинной галереи. Владимир Платонович Сукачев родился в Иркутске 27 июля 1849 года в семье потомственного дворянина и действительного статского советника Платона Петровича Сукачева.

Кабинет В.П. Сукачева.


По окончании Киевского университета продолжает образование на юридическом факультете Петербургского университета. Общение с творческой интеллигенцией столицы в студенческие годы, посещение выставок и картинных галерей, первые приобретения картин и этюдов известных художников породили мысли о создании в родном далеком городе картинной галереи, которая бы давала сибирякам представление об огромной художественной культуре России. И мечту свою молодой иркутянин осуществил блестяще. Владимир Сукачев делает значительные приобретения и выставляет в Иркутске более тридцати полотен на «Выставке древних и новых художников».



Вернувшись в родной город, Сукачев отдает много сил и средств его благоустройству и развитию. Он по частям приобретает живописный участок земли, Кокуевскую заимку на Иерусалимской горке, и строит там обширную усадьбу - три двухэтажных дома. Один - для семьи, второй - для прислуги и служб, а третий - для картинной галереи, которая к тому времени уже значительно разрослась. Позднее строит флигеля, оранжерею, амбары, конюшню, подвалы. Разбивает красивейший парк с подсадкой деревьев, разбивкой аллей, строительством беседок. В двенадцати комнатах размещается картинная галерея, а в прилегающем к усадьбе доме Сукачев открывает четырехклассную школу для девочек. Открытие этой школы положило начало меценатской деятельности Сукачева в области образования.



С 1886 года Владимир Платонович Сукачев состоит в звании Иркутского городского головы и избирается на эту должность каждое последующее четырехлетие. Вместе со своей теткой Портновой он жертвует 200 тысяч рублей на строительство промышленного училища, передает городу построенную им школу в Ремесленной слободе, приобретает участок земли для строительства училища в Глазковском предместье. Он поддерживает Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества, дает 17 тысяч рублей на экспедицию Потанина в Китай, на Тибет и Монголию, жертвует обществу 143 тома книг на нескольких языках. К двухсотпятидесятилетию Иркутска Сукачев издает известную и очень ценную книгу «Первое столетие Иркутска», где собраны документы, освещающие историю города в самые первые десятилетия его существования.

Зимний сад...


За заслуги перед Иркутском городская Дума присваивает Владимиру Платоновичу Сукачеву звание Почетный гражданин города. Картинная галерея Сукачева легла в основу Иркутского художественного музея и с октября 1990 года заслуженно носит имя своего основателя и создателя.

Здесь когда то давали балы...


В домике для гостей...


- выставка сибирского фарфора...










В здании бывшей конюшни и служб...


...проходила выставка молодой художницы Светланы Андреевой, очень понравилась ее графика...








Осмотрев выставочные залы, мы вышли в парк и отправились гулять по нему, любуясь усадьбой...






За поворотом мы увидели вот такую красоту - это Беседка-горка.




Далее наша путь дорога лежала в Областной художественный музей им. В.П. Сукачева


Первые произведения, положившие начало коллекции, были приобретены основателем галереи В. П. Сукачевым, по-видимому, в начале 1870-х годов, когда он учился в Петербургском университете. Известны источники приобретения лишь некоторых полотен. "Лесной ручей" Г. Г. Мясоедова был куплен на ХVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891 году;


В музее очень много хороших работ, особенно порадовали залы русского искусства. Сильно много я там не фотографировала, так как хорошего качества не получишь, а работы можно спокойно найти в интете. Вот парочка фото на память.


И добавлю еще одно, бродя по залам музея и любуясь работами художников, которым я посвящала свои посты, я ощущала некоторую гордость и причастность, не могу выразить более точно это чувство...






Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов – дом-музей Волконских.

Фасад здания выходящий в переулок Волконского, 10.

Дом князя С.Г. Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 году княгиня М.Н. Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, чтобы сын мог учиться в гимназии. В 1847 году дом из Урика перенесли в Иркутск. До конца 1850-х годов дом считался одним из лучших в числе подобных городских построек.

Вид дома со двора.

С этим домом связано 17 лет из 30, проведенных семьей князя С.Г. Волконского в Сибири.После отъезда Волконских из Иркутска в 1856 г дом сдавался внаём частями. В 1864 г купец И.С.Хаминов приобрел дом и усадьбу, перепланировал его и пожертвовал городу под сиропитательно-ремесленную школу для мальчиков (1868–1911). В 1914-1917 гг. на усадьбе располагались казармы казачьей части Забайкальского войска. С 1920-х годов дом и усадебные помещения были заняты под коммунальные квартиры.

Вид со двора на дом и конюшню.

Реставрация усадьбы началась в 1974 г (авторы проекта – Л.С.Васильев, Е.Ю.Барановский, г. Москва). Был восстановлен комплекс надворных построек: каретник, конюшня, людская изба, амбар с погребом, хлев для домашних животных. Дому возвращен его первоначальный вид. Восстановлена планировка комнат.

Людская изба и конюшня.

Внутри музея я не снимала, так как просили бешеные деньги за съемку.Экспонаты в музее хороши, а вот устройство музея не очень. Экскурсия стоит очень дорого, а стендов или табличек в залах поясняющих, что здесь было и т.д. очень мало, и есть они не во всех комнатах.

Следующий пост, будет посвящен музею в Тальцах.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kotoshka@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:13 am
(Link)
Какая необыновенная красота!:)
Чисто русская!
Вот здесь Вы и собрались " в уголочке дожидаться?"
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:42 am
(Link)
Ну раз Вы там не сильно будете торопиться, то я тогда здесь прогуляюсь...
From:[info]elsa555@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:29 am
(Link)
какая очаровательная усадьба,там так уютно:)замечательное место,спасибо что показали его!
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:42 am
(Link)
Усадьба великолепна!
Так не хотелось уходить оттуда...
From:[info]elsa555@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:46 am
(Link)
представляю:)я бы еще в музее походила)
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 11:55 am
(Link)
Там аж три дома, три выставочных зала гуляй - не хочу....
From:[info]duchesselisa@lj
Date:September 14th, 2010 - 12:00 pm
(Link)
Очаровательно!
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 12:13 pm
(Link)
Мерси!
[User Picture]
From:[info]michletistka@lj
Date:September 14th, 2010 - 01:24 pm
(Link)
Классная усадьба! Картины они к нам привозили, а вот домики и парк я не видела!
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 01:52 pm
(Link)
Сама усадьба такая атмосферная, в ней просто ощущается дух времени. Там стоит побывать.
From:[info]animagemella1@lj
Date:September 14th, 2010 - 01:34 pm
(Link)
Музыкальная шкатулка из усадьбы Сукачова покорила - давно мечтаю владеть чем-то подобным!))) И беседка резная очень красивая.., и сама усадьба..!
Спасибо, Юленька!)
From:[info]yassena@lj
Date:September 14th, 2010 - 01:54 pm
(Link)
Ну вот и я тебя немного порадовала =)
From:[info]lillyho@lj
Date:September 14th, 2010 - 02:28 pm
(Link)
Юленька, спасибо огоромное. Получила несказанное удовольствие от каждого снимка. Жадно рассматривала все детали и подробности. Я ж дама мелочная. Каждая фитюлька для меня важннее глобально-эпохального...
Графика Андреевой мне очень тоже понравилась. Вот допишу коммент и пойду пороюсь в сети , может чего накопаю про неё...
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 09:04 am
(Link)
Я фитюльки тоже люблю, правда я придирчива к качеству фото и многие у меня летят в помойку - если не удачны :о(
Удачных поисков...
From:[info]lillyho@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:31 pm
(Link)
Докладываю. В сети ничего не нашла... Наверно не выкладывает сама себя... А сам себя не пропиаришь, кто ж тебе это сделает.
Я по своей подруге художнице знаю. Художница великолепная, но в сети немного её работ. Сама она компьютером не владеет. Вот то, что попало в объектив на выставках в польских галереях, то и есть в сети... А работы тем временем уже разъехались по белу свету и есть на всех континентах...
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:36 pm
(Link)
Жаль конечно :о(

Лилечка, у тебя сейчас Радикал работает?, а то я сделала новый пост, а люди картинки не видят, обидно аж до слез :о(
From:[info]lillyho@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:42 pm
(Link)
Я только села пост писать, френдленту не смотрела, но с утра видела комменты, что не видно картинок в ЖЖ. Суп чего-то там улучшает и текст виден в постах, а картинки - нет.
Сейчас буду тоже заливать живопись на Радикал, посмотрю.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:57 pm
(Link)
Блин обидно же.
Я когда пост делала все было видно, а сейчас исчезли :о(
From:[info]lillyho@lj
Date:September 15th, 2010 - 04:11 pm
(Link)
Нет, однозначно с Радикалом всё в порядке. Это ЖЖ! Зашла к себе, а у меня там пусто. Поживём - увидим, может настроят как-нибудь...
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:48 am
(Link)
Эх, не сидится им на месте, придумывают что-то новое и не всегда удачное 6о(
[User Picture]
From:[info]arvenundomiel@lj
Date:September 14th, 2010 - 02:39 pm
(Link)
Все же домики - просто волшебные! Хоть сказку снимай.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 09:03 am
(Link)
Я так там умилялась и ловила каждое мгновение любуясь деревянной архитектурой, так как в наших краях ее просто нет :о(
From:[info]prostooksana@lj
Date:September 14th, 2010 - 08:52 pm
(Link)
Роскошь Петергофа меркнет перед этой усадьбой! Жить в таком доме - мечта любого нормального человека. Не грубоватая, лубочная красота, а настоящее изящество, вкус. И всё так чинно, благородно, как говаривал герой Вицина :) В Иркутск стоит поехать только ради посещения этой усадьбы-музея.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 09:02 am
(Link)
Да, ты права полностью место там волшебное,так и дышит стариной. Там еще проводят всякие праздники, детей обучают ремеслам. Жизнь кипит.
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 14th, 2010 - 10:00 pm
(Link)
Очень интересно про Сукачева и усадьбу!Спасибо!
Жаль, что нет фотографий внутри дома Волконского. Почему у них так дорого?!
Очень любобытно было, поискала на интернете - в местной газете нашла статью и несколько фотографий -
http://www.gazetairkutsk.ru/2010/03/15/id10809/
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 09:00 am
(Link)
Видимо они таким образом пытаются зарабатывать на жизнь, но в качестве примера в краеведческом музее за фото хотят 300 руб, а в Русском музее Питера 200 :о(
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 15th, 2010 - 10:30 am
(Link)
Да, как-то они совершенно необоснованно такую стоимость выставили.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 10:43 am
(Link)
Видимо хотят использовать туристический бум связанный с Байкалом, туристов туда много едет, вот и устанавливают дикие цены :о(

Я сделала новый пост про Тальцы, там деревянной архитектуры - пруд пруди =)
From:[info]tsibirinka@lj
Date:September 17th, 2010 - 02:55 pm
(Link)
Сколько красоты - и снаружи. и внутри!!!
From:[info]yassena@lj
Date:September 17th, 2010 - 03:04 pm
(Link)
Усадьба Сукачева произвела на меня сильное впечатление, там такие ощущения, кажется, что сейчас распахнется дверь и войдут дамы в платьях с тюрнюрами, джентльмены в визитках и т.д.
From:[info]natalya_t@lj
Date:September 23rd, 2010 - 05:47 am
(Link)
Какой прекрасный сервиз с тракторами и самолетами)))))
А писающий мальчик меня преследует :) Только недавно видела его на одном аукционе антикварном, а потом на выставке, посвященной истории туалетов
From:[info]yassena@lj
Date:September 23rd, 2010 - 10:07 am
(Link)
Мне нравится подобный фарфор. Подумалось, что и френды оценят =)
Да, иногда такое бывает, как что то привяжется музыка, образ, рифма - везде мелькают и мерещится.
From:[info]sviridenkova@lj
Date:September 24th, 2010 - 11:45 am
(Link)
Потрясающая архитектура, настоящее деревянное кружево! И сибирский фарфор тоже хорош.
Мне бы тоже было трудно уйти из такого дивного и уютного места.
From:[info]yassena@lj
Date:September 24th, 2010 - 02:40 pm
(Link)
Вноси еще один пункт в список, где стоит побывать =)