Кусочки моей жизни... - Тальцы... [entries|archive|friends|userinfo]
yassena

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тальцы... [Sep. 15th, 2010|07:28 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , ]

Продолжу свой рассказ о посещении Иркутска, иркутских музеев, сегодня на очереди посещение музея в Тальцах.

Троицкая церковь.

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX веков.Расположен музей на правом живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище на 47 километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к озеру Байкал. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.


Тофаларский чум...


Тофы, охотники-оленеводы, проживающие в горах Восточного Саяна. По переписи 1989 года, их было 518 человек. Тофы летом жили в горах, где пасли оленей. К зиме они спускались в долины для охоты на пушного зверя. У тофов, как у других народностей, ведущих кочевой образ жизни, имеются сезонные стойбища.

Эвенки - наиболее древняя коренная народность, проживающая в Предбайкалье. Они населяют северные районы региона. Это малочисленная народность, ранее ведущая кочевой образ жизни охотников-оленеводов, насчитывала по переписи 1989 года всего 1046 человек. С XVIII века в жизни эвенков под влиянием русских возрастает значение охоты на пушного зверя. У эвенков господствовали патриархально–общинные отношения. По воззрениям эвенки, несмотря на влияние православия, остались шаманистами. К началу ХХ века эвенки в Ленско-Киренском и Илимском районах перешли на полуоседлый образ жизни.

Эвенкийское стойбище..

В составе осенне-весеннего стойбища стационарный чум – галомо, каркас которого изготовлен из полубревен и накрыт лиственничной корой. Для хранения продуктов питания и в особенности заготовленного мяса на деревьях строили хранилища – лабазы, исключавшие доступ к ним хищных зверей (росомахи, волка, лисы, медведя). Вещи также хранилось на деревьях, на специально сооруженных помостах – дэлкенах. Вещи укладывались на дэлкен и накрывались от дождя шкурами.

Место для хранения лодки...


Каскад водяных мельниц...


Три водяные мельницы середины XIX века вывезены в музей из деревни Владимировка Братского района Иркутской области и последовательно каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно самотеком использовать одну и ту же воду на всех мельницах.


Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII - начала XX веков, преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

Экспозиционный комплекс «Волостное село»,

...воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX века, включает в себя церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака.

На въезде в волостное село на бугре стоит усадьба крестьянина Зарубина (первая четверть ХХ в.).

Зарубины сложили дом из круглых бревен диаметром 36 сантиметров, длиной до 11 метров, «в обло». Дом имеет десять больших окон и четырехскатную кровлю. Наличники окон на городской манер украшены резьбой с узором, состоящим из розеток с криволинейными волютами.

Мощные под стать дому ворота покрыты двускатной кровлей и богато декорированы рядами точеных балясин. Усадьба навесом-завозней разделена на два двора: чистый - со стороны улицы, и за ним в сторону леса - скотный.

В структуре чистого двора два двухкамерных одноэтажных амбара для хранения зерна, завозня в виде арочного навеса с довольно пологой односкатной кровлей и небольшой домик – зимовье. На скотном дворе со стороны леса размещена трехкамерная стайка с поветью в виде второго этажа для хранения сена.


Уникальный памятник истории и архитектуры XVII века Илимский острог. Острог состоял из восьми башен, три из которых были въездными и украшались часовнями на свесях. До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни да раскопанных фундаментов некоторых острожных башен и тыновых стен. Сейчас острог находится в стадии реконструкции. Уже полностью воссоздана западная стена с центральной Спасской проезжей башней, и боковыми боевыми башнями. Реконструированы тыновые стены. Оригиналом в реконструкции является лишь Спасская проезжая башня. Ее реставрация завершена в 1984 году.



В состав Илимского острога входила и привратная Казанская церковь. Официальной датой ее постройки считается 1679 год, хотя некоторые ученые приводят доказательства более ранней даты ее строительства, сопоставимой с датой строительства последнего Илимского острога.

Церковь была сооружена рядом со Спасской проезжей башней и играла роль не только культового сооружения, но и оберега для острога, так же как и часовня на свесях. Церковь много раз перестраивалась, к ней делались пристрои, но в музее она отреставрирована в первоначальном варианте.

Здание волостного правления постройки 1914 года, вывезенное из села Бельск.


В состав инфраструктуры волостного правления входят непосредственно здание волостной управы,
..кабинет волостного начальника



...каменное здание летней каталажки


...и навес для хранения пожарного инвентаря, двухъярусный амбар с каменным подвалом,


Рядом с Казанской церковью стоит одноклассная церковно-приходская школа, вывезенная из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Школа была построена в 1885 году. В плане это квадратное здание, рубленное из бревен «в лапу». Кровля четырехскатная, крыта тесом. Карниз и фриз обшиты профилированной доской, здание имеет десять крупных окон, одно из которых спаренное. Окна на городской манер большие, украшены наличниками барочного типа.

Внутри здание делится на коридор, классную комнату и помещение для учителя (спальню и столовую). В помещение учителя есть отдельный вход через прирубленные с западной стороны холодные сени.


Дом тайши Александрова.


Русские горки...


Самые настоящие...


В музее «Тальцы» реконструирован улус-летник, состоящий из шести восьмистенных деревянных юрт конца XIX века, новодельных навесов, печи для выпечки хлеба, поскотин. Пять юрт вывезены из улуса Алагуй, расположенного в окрестностях деревни Бугульдейка Ольхонского района, и одна юрта - из улуса Баянгазуй Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Каждая из юрт имеет свои отличительные особенности как по характеру стен (бревно, полубревно, фигурное бревно) так и по характеру кровли (дерновая, крытая драньем или тесом, многослойная).


«Сибирское кладбище».

Это единственное сохраненное кладбище из четырех ранее существовавших в поселке Тальцы до его затопления Иркутским водохранилищем. По аналогии с сибирскими кладбищами XIX века выполнено прясловое ограждение. Поставлена в новоделе часовня, копия утраченной часовни с кладбища села Сухое Кабанского района. На братской могиле, где произведено перезахоронение с других затопленных кладбищ поселка Тальцы, установлен монументальный деревянный крест.

Площадь кузнецов....














Берег реки Ангары...




Когда мы утром приехали в Тальцы, было пасмурно, накрапывал дождик, когда мы закончили его осмотр радостно светило солнышко.
Нам очень не хотелось покидать этот музей, но нас ждала дорога на Листвянку, на Байкал...
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kotoshka@lj
Date:September 15th, 2010 - 10:43 am
(Link)
Сколько же Вы успели посмотреть прекрасного!:)
И ка-а-акие фото!:)
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 11:52 am
(Link)
Спасибо за добрые слова.
Фото самые обычные, мне далеко до Мастеров. Но благодаря им воспоминания остаются свежими.

Там очень, очень красиво. Нам повезло мы приехали рано утром, пока еще было мало туристов. А вот когда уезжали толпа народа набежала огромадная.
From:[info]elsa555@lj
Date:September 15th, 2010 - 10:57 am
(Link)
спасибо за фотопрогулку!чудесные места :)вот бы там сейчас оказаться)
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:00 pm
(Link)
Думается мне, что и золотой осень там очень красиво, да и солнечным зимним днем тоже!
[User Picture]
From:[info]arvenundomiel@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:11 pm
(Link)
Чего-то у меня фотки не видны (кроме первой)...
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:22 pm
(Link)
Может обновить?
Радикал что-ли глючит :о(
[User Picture]
From:[info]arvenundomiel@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:23 pm
(Link)
Пробовала - не помогает. Ладно, завтра заценим ;)
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:45 am
(Link)
Ну, что вроде фото теперь видны =)
[User Picture]
From:[info]arvenundomiel@lj
Date:September 16th, 2010 - 11:08 am
(Link)
Сейчас, кстати, опять половина не видна, но я еще ночью посмотрела :) Успела, так сказать. Не отписалась потому, что этот вот музей меня не очень впечатлил. Просто я все детство провела в деревне и простой крестьянский быт мне мало интересен. Вот волшебные резные строения из предыдущих постов - да, чудестны, а таких я навидалась досыта. Только, пожалуйста, не обижайтесь!
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 11:31 am
(Link)
У меня вроде видно.
Я так поняла опять какие-то реформы в ЖЖ, многие вчера жаловались на то картинки в постах не видны :о(

Да, за что же мне на Вас обижаться, это же Ваши вкусы. Вот мне не нравится например поэзия, так я просто проматываю посты с ней, так более правдиво будет, чем фальшивые коменты.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:24 pm
(Link)
У меня тоже стали не видны.
Видимо что то с фотохостингом, ну у них это обычно не долго :о(
From:[info]prostooksana@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:35 pm
(Link)
А вот эта экскурсия уносит меня в рассказы Лескова Николая Семёновича...прочла этим летом несколько. Присутствие информации о коренных жителях предбайкалья - конкретно в повесть "На краю света".
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 01:10 pm
(Link)
Сегодня что-то творится непонятное, у некоторых френдов фото не видны :о(

Я в отрочестве с удовольствием читала Лескова.
From:[info]prostooksana@lj
Date:September 15th, 2010 - 10:22 pm
(Link)
Да, я вчера заметила волну ропота по поводу фото. У меня всё открылось успешно. А Лесков...как раз отроку и давали список литературы на лето, в т.ч. и Лескова, вот я и приобщилась. Довольно серьёзная литература для неокрепших 12-тилетних умов.
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 11:05 am
(Link)
Мне не совсем нравится то, что дают детям читать в школе. Особенно подросткам, им лучше давать Дюма, Жюль Верна, Луи Бусенара и Майн Рида, а не Войну и мир и Достоевского.
From:[info]lillyho@lj
Date:September 15th, 2010 - 12:54 pm
(Link)
Ну вот посмотрела, ничего у тебя не открывается. Не думаю, что это Радикл. Это ЖЖ . Суп со спамом в виде рекламных картинок борется... По ЖЖ всеобщий стон раздаётся.
Я тоже сделаю сейчас небольшой пост, и посмотрю, что из этого выйдет.
From:[info]yassena@lj
Date:September 15th, 2010 - 01:13 pm
(Link)
Я когда пост делала с Радикалом было все в порядке, а сейчас на него зайти не могу :о(

Мне в твоем ЖЖ картинки тоже не видны :о((((((
From:[info]lillyho@lj
Date:September 15th, 2010 - 04:09 pm
(Link)
Ну, а я рабтаю сейчас в Радикале, всё грузиться пока ...
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:46 am
(Link)
Временный глюк, хорошо, что он закончился =)
From:[info]lillyho@lj
Date:September 17th, 2010 - 10:35 am
(Link)
Да, просто чудесно, что все глюки ушли и можно насладиться....
From:[info]yassena@lj
Date:September 17th, 2010 - 11:16 am
(Link)
Это просто великолепно!
....напевая и пританцовывая....
From:[info]tsibirinka@lj
Date:September 15th, 2010 - 03:03 pm
(Link)
Какая Ангара широкая!
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:47 am
(Link)
Будет отдельный пост про Ангару. Река красавица, вода чистая пречистая, залюбуешься.
From:[info]dorogoi_dobra@lj
Date:September 15th, 2010 - 04:21 pm
(Link)
вот оно! обещанное :)
КРАСИВО!
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:49 am
(Link)
Я слово всегда держу!
Постараюсь сегодня сделать пост про Байкал!
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 15th, 2010 - 07:11 pm
(Link)
Юля, сколько всего интересного и прекрасного. А мебель какая резная в кабинет волостного начальника, а всякие изделия кузнецов!
И Ангара прекрасная с холмистыми берегами! И Даниил твой - красавец! :)
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:54 am
(Link)
Ирочка, там так красиво, такой воздух волшебный. Места просто фантастические, и коварные, в них влюбляещься сразу и бесповоротно...
Спасибо за добрые слова.
Данька - это моя гордость =)
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 16th, 2010 - 12:02 pm
(Link)
Да, даже по фотографиям это видно, представляю как в действительности всё завораживает. :)
Таким сыном нужно гордится. Видно, что он открытый и замечательный :)

From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 12:16 pm
(Link)
Сижу делаю пост про Байкал, как тяжело выбирать фото, это самая зверская часть в подготовке поста :о(
Спасибо Ирочка. Я им очень горжусь, но надеюсь не испортить его своей любовью. Так как видела парочку прецедентов.
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 16th, 2010 - 01:08 pm
(Link)
О, ты добралась до Байкала, ура!:)
Это точно, отбирать фото часто очень мучительно. Хочется поделится всем, но в то же время не слишком перегрузить, утомить.

Да, материнская любовь ингда бывает слишком избыточна.
В твоем случае, мне кажется этого нет. И очень здорово, что вы путешествуете вместе.
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 01:45 pm
(Link)
Очень хочется верить в лучшее, надеюсь что Даниил вырастет хорошим человеком.
Я начинаю с ужасом думать, что будет когда он вырастет и у него пойдет своя личная бурная жизнь, а я останусь одна :о(
From:[info]we_love_bourbon@lj
Date:September 16th, 2010 - 02:04 pm
(Link)
С ужасом - не надо :))
Во-первых, у тебя будет больше свободного времени и больше шансов встретить кого-нибудь.
Во-вторых, будешь ездить в гости к своим ЖЖ - френдам.
From:[info]yassena@lj
Date:September 17th, 2010 - 07:56 am
(Link)
В гости в френдам, это замечательно!
Пойду в понедельник узнавать насчет загран паспорта, да и Данилы загран заканчивается.
[User Picture]
From:[info]michletistka@lj
Date:September 16th, 2010 - 12:52 am
(Link)
А кованные штучки какие дивные!
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:56 am
(Link)
Ох, мы с этой площади уходить не хотели, железные тапки на полу перемеряли, ложками помахали, зверюшек рассмотрели, вот какие чудеса люди могут сотворить...
From:[info]irinacara@lj
Date:September 16th, 2010 - 02:15 am
(Link)
Какая жалость! Опять половину фотографий не видно!
А то, что видно, очень понравилось!
From:[info]yassena@lj
Date:September 16th, 2010 - 10:56 am
(Link)
Вчера во многих журналах ЖЖ были проблемы с картинками.
может сейчас уже видно?
А то ведь так обидно :о(
From:[info]animagemella1@lj
Date:September 16th, 2010 - 02:50 pm
(Link)
Юля, спасибо за замечательную экскурсию! Очень ковка понравилась!
Хорошо, что сегодня все открывается!
From:[info]yassena@lj
Date:September 17th, 2010 - 07:54 am
(Link)
Ох, так было не приятно, старалась, делала и все коту насмарку.
Я рада, что тебе понравилось =)
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 19th, 2010 - 08:00 pm
(Link)
Прекрасный фоторепортаж!
Спасибо за Экскурсию )
From:[info]yassena@lj
Date:September 20th, 2010 - 10:26 am
(Link)
Спасибо Вам,что наверстываете упущенное и не забываете заглядывать ко мне.
Думаю, Вам сибирские посты должны понравиться - там зелени много =)
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 20th, 2010 - 10:29 am
(Link)
Конечно, наша природа такая красивая, я по ней скучаю, на Байкал давно мечтала поехать, не уверена, получится ли когда нибудь.
From:[info]yassena@lj
Date:September 20th, 2010 - 10:32 am
(Link)
Может когда малышня подрастет?
В тех краях много иностранцев.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 20th, 2010 - 10:51 am
(Link)
Дай Бог! Я бы и с малышней, привыкла с ними ездить, дети они хоть и утомляют, но дарят много удовольствия родителям конечно же, чужим это вряд ли ))
Но время и деньги, две причины, по которым пока что все в мечтах.
From:[info]yassena@lj
Date:September 20th, 2010 - 12:00 pm
(Link)
Ну думается мне если запланировать и начать потихоньку двигаться в осуществлению мечты, ее можно добиться. Особенно такой - не очень грандиозной и невероятной. Хотя в принципе каждому виднее.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 21st, 2010 - 09:02 am
(Link)
Да, если поставить цель, тогда все возможно. Но ведь как реально получается? Растут доходы, а вместе с доходами и расходы растут,)) а потому что дети тоже растут вместе с доходами, ))
From:[info]yassena@lj
Date:September 21st, 2010 - 10:03 am
(Link)
Ох, да детки растут быстро и денег на требуется много.
Мой вон уже как вымахал =)
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 21st, 2010 - 11:07 am
(Link)
Самое сложное только начинается. Вещи, игрушки и тп, не расходы, по сравнению с тем, что потом. Если не пройдут на госбюджетное получение образования, тогда держитесь , мама и папа....
From:[info]yassena@lj
Date:September 21st, 2010 - 11:25 am
(Link)
Вот, вот - мой в этом году заканчивает 9-ть классов, собрался уходить из школы и поступать в техникум, будет учиться на программиста. У нас сейчас почти все техникуму интегрированны в Вузы, потом можно идти сразу на 3-тий курс.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 23rd, 2010 - 08:38 am
(Link)
А потом нужно сдавать вступительные? Хорошо конечно, если на 3 курс.
From:[info]iva_vinny@lj
Date:September 21st, 2010 - 11:18 am
(Link)
А сколько вашему сынишке? В блоге нету его фото?
From:[info]yassena@lj
Date:September 21st, 2010 - 11:26 am
(Link)
Даниилу скоро 15 лет, его фото есть практически в каждом посте о Сибири, и здесь тоже. Вот тот молодой человек закованный в кандалы у каталажки =)
From:[info]natalya_t@lj
Date:September 23rd, 2010 - 05:53 am
(Link)
Прекрасный музей, спасибо! Особенно впечатлил чум, крытый корой. Как-то больше он у меня ассоциируется со шкурами :) И в каталажке на столе крыса, да?)))) Так мило))
From:[info]yassena@lj
Date:September 23rd, 2010 - 10:08 am
(Link)
Шкуру можно не себя надеть, зачем ее тратить?
Да в каталажке мышка или крыска, верный друг арестанта. Нам она тоже очень понравилась =)
[User Picture]
From:[info]valeryanna@lj
Date:September 27th, 2010 - 04:57 am
(Link)
надо же, настоящие русские горки? Но по ним наверняка ведь не дают прокатиться, только посмотреть7
From:[info]yassena@lj
Date:September 27th, 2010 - 11:29 am
(Link)
Сейчас нет, но говорят на праздники, строят современные и катаются с них - на шкурах.
[User Picture]
From:[info]valeryanna@lj
Date:September 28th, 2010 - 05:23 am
(Link)
Здорово!