Comments: |
Как красиво! Заброшенные усадьбы все равно величественны, я бы там побродила)
Там можно бродить целый день, нас увы время поджимало :о(
А вот в Шаровке правее каменной части дворца находится стеклянно-деревянное крыло - это что: оранжерея, летний сад или ..?
Это галерея для принятия солнечных ванн, построена уже в советские годы, там был санаторий профилакторий для туберкулезников.
Замечательная у Вас была вся поездка. А финал - вообще супер. Интересно, кто у кого этого льва "скопировал"?Точно такой же лев в коллекции в Чатсворте в Англии. Скульптор Rinaldo Rinaldi 1836 год. 
Английский лев - какой то испуганный, вот как глазки вытаращил =) Но сходство есть, хотя в такой позе льва - богатства выбора не наблюдается :о(
С интересом прогулялась в след за вами.
Надеюсь Вам понравилось =)
Прекрасное путешествие! Люблю исторические места, так что завидую Вам немножко))
Путешествие было просто фантастическим, я сама себе завидую =) Хотя, конечно было больно смотреть, как гибнет и разрушается то, чем можно было бы любоваться еще долго :о(
Да, это действительно очень трагично... В Сочи есть дача Сталина, построенная в 30-е годы. Он там жил некоторое время и руководил страной оттуда. Там сейчас водят экскурсии только в определённое время и только по определённым комнатам - этот дом можно снять, и снимают, ведь он не занесён в список охраняемых, музейных объектов...
Эх, и почему у нас не ценят прошлое. Вот в Европе и сохраняют и даже деньги умудряются на этом зарабатывать.
Да, в Англии и Франции благодаря этому, многие усадьбы и выживают.
Печально, что то , что "отцы не добили, мы - разрушим"... Такие теплицы, такой сад, а никому уж и дела нет. Ведь купил кто-то это всё, и под свою недвижимость кредитов набрал, и с этими деньгами невесть как кувыркается, а остатки красоты исчезают на глазах...
Горько так, когда слышишь или читаешь как было и видишь, то что стало, эх :о( Такое зло берет....
И бессилие, что лично ты ничего не можешь с делать вообще - парализует....
Согласна, такая бессильная злоба и обида горькая :о(
Какая красота !!! Деревья в виде подсвечников видно были популярны в начале 19 века. В Берново тоже такие стоят, но их уже мало осталось!!! Харитоненко щедро жил! Сколько худоников известных у него работало. А церковь похожа на Фленовскую.
П. И. Харитоненко был одним из наиболее известных меценатов Российской империи. В этом имении было построено 16 гостевых домиков, где жили и творили различные художники, скульпторы, архитекторы и т.д. Жил в Москве в собственном московском доме Харитоненко на Софийской набережной, 14 (1891—1893, арх. В. Г. Залесский, интерьеры 1911, арх. Ф. О. Шехтель), где в советское время расположилось посольство Великобритании.
Да кто такой Харитоненко я знаю:):) И про особняк его знаменитый напротив Кремля тоже:):)
Уникальная семья была, что отец, что сын.
Дочка тоже красавица. Многие художники ее портреты писали:):)
У него вроде две дочери были - Елена Павловна Олив и Наталья Павловна Стенбок - Горчакова, в честь младшей названа Натальевка (хотя есть версия, что в честь ее бабушки).
Надо будет поискать их портреты, может пост сделать...
Да это было бы интересно.
Ах, ах. Жаль имение. Туда бы такого хозяина, как Гена...
Если бы туда, такого хозяина как Гена, эти бы места так процветали!
Я чувствую, что у него душа болит за эти места, эх,....деньжищ бы ему, он бы их пристроил :) построил, пристроил и надстроил :)
Скорее бы он все вернул как было, а ведь было так прекрасно. Хотя конечно Гене есть куда руки приложить, как у них дома и во дворе красиво, глаз не отвести.
Несколько дней не мог ответить з-за нехватки времени, но все аккуратно просматривал. Мне нравится ваше изложение и ваш взгляд. Спасибо!))
Это Вам спасибо, что показали и рассказали о такой красоте, я всего лишь пою с Вашего голоса =)
Красиво, печально....Удивительно, как много осталось после войны и как мало сейчас.
Очень красиво и очень печально, практически до слез :о(
Посмотрела фотографии. Очень хочется где-нибудь погулять...
Эх, я бы с тобой прогулялась по нашим местам. Но ничего будем ждать!
Будем. Ты в наши края не собираешься, кстати?
Даже не не знаю. Июнь и июль у нас заняты, у Даниила экзамены в школе и вступительные. Остается август, про него еще думаю, меня вроде приглашали в Брест. Может заскочить на пару дней в Москву? Надо подумать...
Подумай, подумай. Все на даче будут, в квартире место есть.
А что вариант очень прельстительный и заманчивый. Уже захотелось! Буду настойчиво думать. Уточню свои планы и потом тебе свистну.
Давай! У меня отпуск в конце сентября, так что я буду в Москве все лдето.
Ага, договорились! Я всерьез задумалась =)
красивые усадьбы, жаль, что такие заброшенные... "Поющие террасы" очень понравились! А вот такое совпадение - одна судьба принадлежала "рафинадному королю", другая - "жемчужина сахарной империи" - это случайность или в Харькове был центр сахарной промышленности, и имеющие дело с сахаром люди поэтому имели усадьбы под Харьковом?
Местные земли очень хороши для выращивания сахарной свеклы, тут же строились и заводы по ее переработке тут же не далече и жили. . На Украине выращивали 90% всероссийского сахара. Мне было так жаль, что яблони в поющих террасах еще не цвели, представляешь какая красота!
Спасибо за разъяснения про сахар! Да, в цвету, наеврное, террасы выглядять просто роскошно!
Да не за что =) Мне так обидно было, молодые яблони вокруг уже цвели, но эти старые еще нет :о(
Прекрасная фотоэкскурсия! Словно сам там побывал. Спасибо за пост!
Очень жаль, что везде в бывшем СССР одно и тоже отношение к памятникам старины...
Там замечательно, даже глядя на эти остатки великолепия, представляешь как же было тогда. И самая главная обида, что в советские годы все еще было практически в норме, а за 20 лет независимости ушло в небытие :о(
спасибо за пост, понравилось. | |