Кусочки моей жизни... - October 3rd, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
yassena

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 3rd, 2006

Кавказ. [Oct. 3rd, 2006|06:40 pm]
Еще так недавно я была на Кавказе и все мысли мои там, поэтому буду продолжать писать отчет о своем путешествии. Итак теперь на очереди Эльбрус. Наученные опытом мы поехали на него в субботу. В воскресение очень много туристов, лучше когда их меньше.
Поездка началась в 6.30 утра и где-то к 10.30 мы приехали к Эльбрусу. Подъем туда на канатке, дважды в вагончиках - на высоту 3200 и 3500 и на креслах на высоту 3800, на 3800 поднимались не все - экскурсовод спросила - кто хочет и мы конечно сказали - МЫ. Ну, как так можно, приехать на Эльбрус и не подняться как можно выше. Высота Эльбруса 5641 по моему, у него две вершины. Он вулканического происхождения и весь покрыт лавой,которая застыла всякими фигурами и огромные камни. На высоте 3800 находится базовый лагерь альпинистов и оттуда они поднимаются к вершинам. Впервые европейцы восходили на Эльбрус в 1829 году. Император Николай 1 организовал научную экспедицию, которую возглавил генерал Эмануэль. Вот ученые из этой экспедиции, там были и русские, венгры, немцы и начали восхождение на гору. Постепенно народа становилось все меньше - там есть такие станции "приют 11", "приют 4".
Мы там познакомились с девушкой альпинисткой из Москвы и она нам рассказала, что в пятницу (а мы туда приехали в субботу) в долине шел ливень, а в горах снегопад и молния. А они, альпинисты, как раз поднимались в горы, снег заметал трещины, сверкали молнии, Было очень опасно и они вернулись в лагерь. На высоте 3800 все покрыто снегом, так интересно, красиво, аж дух захватывает. Когда ты стоишь и под твоими ногами весь мир - сверкающие вершины гор, зеленые покрывала лесов и лугов, сверкающие паутинки рек и водопадов. Когда я была маленькая мечтала, что бы у меня были крылья. Я так хотела летать, мне часть снилось, что я лечу и под мной пролетают леса, луга, озера - я срываю листья, цветы, зачерпываю воду из рек и озер. Так вот там у меня было такое чувство, что еще чуть-чуть и я полечу.
Спускаться очень не хотелось, но нас ждал автобус, правда уехали мы не очень далеко - мы поехали на гору Чегет, ее высота 2800. Именно с нее делают все известные фотографии Эльбруса. Снежников там нет, на вершине - альпийские луга - черника, рододендроны и другие растения. По этой горе проходит граница с Грузией. Там на соседней горе есть очень интересный ледник, его называю Семерка. Действительно он очень похож на цифру 7. Там так красиво. Потом нас повезли в Долину нарзанов, где минеральная вода бьет из земли. Она содержит железо и когда вытекает на воздух, то окисляется, все поверность этой долины покрыта ржавчиной, еще мы заезжали в ушелье Адыр-су, оно длиной 14 километров и пробито в горах рекой. По дороге мы проезжали участок, где недавно прошел сель, вековые сосны повалены как спички. От домов ничего не осталось, а еще мы проезжали гору, в которой расположен огромный нейтринный телескоп.



далее )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 3rd, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]