Mihály Munkácsy. |
[Sep. 17th, 2011|08:29 pm] |
Edward Elgar - Pomp And Circumstance March No.1 In D Major.
Австро-венгерский художник Mihály Munkácsy.

A Colpachi park. 1886.

A lady seated in an Elegant Interior.

A Portrait of the Princess Soutzo. 1889.

A Tender Chord.

Baby's Visitors.



Flitterwochen.

Honfoglalás. 1893.

In the Conservatory.

Lady Seated At Her Needlework.

Lady With Spinning Wheel.

Maternal Happiness. 1884.

Milton. 1878.

My Old Mother's Song.

Paris Interior.

Piano-lesson.

The Fete Of The Lady Of The Manor.

The Hound.

Trop De BelleMere.

Мункачи (венг. Mihály Munkácsy, настоящая фамилия Lieb — Либ; 1844-1900) — художник, мастер портретной, жанровой и исторической живописи. Михай Либ родился 20 февраля 1844 г. в семье сельского чиновника в городе Мункаче, тогда находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне Мукачево, Закарпатская область, Украина). Первичные уроки живописи Михаю преподал бродячий художник Элек Самоши(1862–1863). Затем Михай поехал в Будапешт и там заручился покровительством известного художника Антала Лигети и получил стипендию, позволившую учиться за границей. В 1865 г. отправился в Вену, где в течение года учился в Академии художеств у Карла Раля. Затем еще около года занимался в Мюнхене, еще год в Дюссельдорфе. В этот период он побывал также в Париже, где познакомился с новейшими достижениями французской живописи. В качестве псевдонима художник выбрал название своего родного города. В 1869 г. Михай написал картину «Камера смертника», которая была показана на Парижском салоне в 1870 г., получила Золотую медаль и принесла автору известность.Успех художнику принесли многофигурные позднеромантические полотна, экспрессивно срежиссированные, драматичные по колориту и световому строю (Последний день приговоренного к смерти, 1870; Ночные бродяги, 1873; обе работы – Венгерская национальная галерея, Будапешт). Часто обращался к портрету (Ф.Лист, 1886, там же) и пейзажу, плодотворно работал на пленэре, в частности (в 1870-е годы) в Барбизоне. Его международный авторитет упрочили картины, воссоздающие ключевые эпизоды культуры минувших веков в духе живописного историзма (Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай», 1878, библиотека Леннокс, Нью-Йорк; Умирающий Моцарт, 1886, частное собрание, Детройт). Обращался и к евангельским темам (Христос перед Пилатом, 1881; Голгофа, 1884; обе картины – частное собрание, Филадельфия). В 1890–1893 написал монументальное панно Обретение родины для одного из залов парламента в Будапеште (о завоевании вождем венгерских племен Арпадом нынешней территории страны). Другое крупное полотно этого периода – Забастовка (Венгерская национальная галерея, Будапешт, 1895), новаторская по своей социал-революционной теме, впервые представленной столь монументально, но сумбурная по исполнению. Вскоре художник переселился в Париж и долгое время работал там.В 1880 г. Михай Либ посетил родной город и попросил официально предоставить ему фамилию Мункачи. Руководство города, кроме разрешения на это, еще и торжественно предоставило ему звание почетного гражданина города. В 1890-х здоровье художника пошатнулось — он страдал от душевного расстройства и от сифилиса. Мункачи скончался 1 мая 1900 г. в психиатрической лечебнице в Энденихе (около Бонна). Обширная коллекция работ Мункачи ныне находится в Венгерской национальной галерее в Будапеште. |
|
|
Comments: |
Очень интересная подборка! Первая картина, с букетом, очень понравилась. И пейзаж, следующий далее. Жанровые сцены, где девушки вышивают и играют на музыкальных инструментах очень живые.
Жаль, что у него так много пейзажей и натюрмортов :о( А жанровые сценки очень милые =)
Хочу к этим дамам, в их уютные гостиные, пахнущие лепестками роз и фиалковым корнем, хочу вести светские беседы, раскладывать пасьянсы, ездить к модисткам и портнихам, читать вслух французские романы и танцевать вальс с красавцем офицером, размечталась(((
Мечтать не вредно, а даже очень полезно! Так что продолжайте мечтать и дальше =)
В Мукачево его очень почитают. Там есть знаменитый замок Паланок, в котором даже есть галерея с работами Мункачи. К сожалению, в галерею не попала - была закрыта. А вот его памятник в центре города сфотографировала.  Спасибо,Юля! Многие работы не видела.
Я тех краях ни разу не была, надо будет как-то собраться с силами и выбраться. Всегда пожалуйста. Если честно, пришлось немного повозиться в поисках его работ.
Букет просто чудо как хорош! И интерьеры очень понравились - в них столько интересных деталей..!:) Спасибо, Юля!)
Как жаль, что натюрмортов у него маловато :о( Интерьеры очень хороши мелкими деталями, дамскими нарядами и сценками. Приятно, когда френдам нравится.
Вышивальщица понравилась больше всех.
А мне нравится собаченка на The Fete Of The Lady Of The Manor. И последняя с доченькой и с тещей =)
в роли тёщи - не инче Раневская :)
Ага, это точно ее типаж и персонаж!
интересно, почему пальма в кадке есть практически везде :)
Мода такая видать была =)
судя по картинам, художник очень любил красно-коричневые тона...
Или видел жизнь в таких тонах, учитывая его заболевание :о( | |