yctacuk - February 11th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
yctacuk

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 11th, 2007

Удивительное и прекрасное рядом [Feb. 11th, 2007|08:21 am]
Случилось так, что в полвосьмого утра сего дня еду я в автобусе от БДД до дома. Ещё вполне себе сумрачно, фонари горят. Окна в автобусе заледенелые все как на подбор. Вот тут-то и начинается лепота, ибо не видно через них ни черта, только смутно-смутные силуэты да разнообразные источники света, кои окружены разнообразных форм и даже цветов ореолами. Машина издалека кажется двухглазым и бестелесым нечто, и лишь при сближении еле-еле вырисовывается корпус. Выглядит всё очень психоделично,больше всего походит, наверное, на туман. Но есть некое неуловимое различие, кое я не могу описать. Может дело лишь в том, что в городе не наблюдается туман как правило, и характерно это для полей да лесов. А тут город. Но определённо не Москва. А бензоколонка(?) с кучей фонарей(?) выглядит как стайка здоровенных болотных огоньков.

Мне кажется, что средствами аппратуры это зафиксировать и передать сложно. Впрочем я могу недооценивать аппаратуру, с коей имел ограниченный контакт. Посему советую встать пораньше да найти автобус по-заледенястее. И в путь, к новым мирам. И никакого доперста.
Link2 comments|Leave a comment

Споры. Покой нам только снится... [Feb. 11th, 2007|08:30 am]
Мнение моё во многих вопросах весьма расплывчатое. Не поленимся и вспомним известное утверждение, что в споре рождается Истина. Не берусь судить теперь о верности этого утверждения, в силу некоторой эфемерности самой Истины, хоть раньше и свято в него верил.
Для себя, путём опять-таки спора, я пришёл к выводу, что спор является средством отточить свою точку зрения, сделать её более конкретной, менее расплывчатой, придать ей форму и, главным образом, лучше понять себя. Спор - инструмент самопознания.
Link4 comments|Leave a comment

О вкусах спорят... [Feb. 11th, 2007|09:33 am]
Несколько споров о вкусах побудили меня написать нижеследующее. В силу того, что музыка мне ближе других областей, то всё остальное написано в первую очередь в непосредственной связи с ней. Но я не думаю, что это так уж принципиально.

1) Вкус является чем-то не поддающимся определению. Во всяком случае, я не знаю как это сделать. Но зато могу попытаться сформулировать его признаки, критерии и некоторые свойства что ли:

а) Вкус явление сугубо индивидуальное и субъективное.
б) Вкус не берётся с бухты-барахты, а приобретается путём многочисленных проб.
в) Вкус имеет некий лимит. Т.е. в каждого человека заложен природой своеобразный "талант вкуса", который подобен особенностям строения голосовых связок. Каждый человек может развить свой вкус до какого-то определённого уровня, точно так же, как любой человек в принципе может научиться петь, но не всякий может добиться мастерства оперного певца.
г) Основным критерием хорошего вкуса считаю его самостоятельность, независимость.

2) Хороший вкус не обязательно является синонимом любви к Абсолюту ( под ним давайте понимать, например, Идеальную музыку) , так как существование его, сродни вопросу о существовании Бога. Абсолют подразумевает под собой универсальность и всеприменимость, я имею в виду к людям. Мне кажется, что если Абсолют и существует, то он персонифицирован для каждого. Но тогда это просто абсолют, не с большой буквы.

3) Культура не может быть универсальным средством для достижения хорошего вкуса. Во-первых, потому что культура является набором признанных ценностей (хотел написать культурных ценностей, но...), таким образом за бортом остаются ценности непризнанные. Во-вторых, с одной стороны, культур как таковых много. Какую избрать? Каков критерий? С другой стороны, мы живём в эпоху пост-пост-модернизма, где всё смешалось в один большой котёл и...культура перестала по сути быть. Мы можем лишь цепляться за разрозненные осколки, или даже вернее капли, ибо с отдельными кусочками происходит постоянная взаимная диффузия...

4) Но даже если отталкиваться от илюзии существования какой-то культуры, то она не может сама по себе являться средством для выработки вкуса. Она является скорее средой. И насколько более обширной она будет, настолько (зависимость не линейная:)) будет более богатым и многогранным ваш вкус. Но если вообразить, что Культура - это водоём, а размер водоёма - это богатсво и насыщенность культуры, то представьте сколько пропадает за бортом культуры: есть ведь ещё леса, поля, воздух и космос.

5) Хотелось бы, что бы люди проявляли больше толерантности к тому, что им не нравится на поле вкусовом, ведь вкус не абсолютен.

6) Самое распространённое и нелепое заблуждение касается электронной и "живой музыки". Почему-то ценители всего "живого" объявляют некое табу на электронную музыку (наоборот тоже бывает, но реже). Хоть убейте не могу взять в толк, в чём между ними такая принципиальная разница. Я сказал, ноты и ноты. А Бойщик поправил, что звуки и звуки. И там, и там. М?

7)И ещё в рамках вкуса хотел бы выделить "Вкус" как таковой и пристрастия. "Вкус" - способность среди подобного выбрать нечто лучшее. Пристрастие - выбор среди разного. Мне представляется довольно странным сравнивать разные жанры между собой. Можно предпочитать что-то чему-то, но сказать что этот жанр лучше того? Посему, если решили "обосрать" ( обычно это так выглядит со стороны) какую-то группу (например, "Аквариум"), то приводить в пример хорошую музыку из филармонии всё равно, что мерить площадь в кубометрах. )


Но всё-таки, мне кажется, стоит слушать музыку и не только, в первую очередь, для собственного удовольствия, а не для развития вкуса.
Link2 comments|Leave a comment

Часто оказывались в такой ситуации? [Feb. 11th, 2007|04:23 pm]
42,71 КБ

Благодарить [info]chaosmeleon@lj
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 11th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]