yctacuk - April 30th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
yctacuk

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 30th, 2007

"Сияние" Кубрика [Apr. 30th, 2007|05:31 am]
Вот только что посмотрели с Б. Объективно - очень хорошее кино, которое я рекомендую к просмотру. Бесподобно подобраны актёры: Джек Николсон в роли Джека Торенса смотрится очень и очень органично, остальные тоже почти все не плошают. Для любителей пощекотать нервишки фильм, мне думается, самое оно. Сужу я по тому, что меня ужастики вообще не пронимают: в раннем детстве разве только Федя Крюков немного пугал,а сейчас теже "Пилы" и иже с ними оставляют совершенно равнодушным - а при просмотре этой ленты пару раз холодок-таки пробежал по спине. Это дорогого стоит.

Больше ничего про картину толком писать не буду, потому что мне лично фильм не понравился и от всей души я его не могу порекомендовать(бешенный восторг "ваукакневъебеннокруто" отсутсвует напрочь). Всё оттого что я читал к сожалению/к счастью одноимённую книгу "Кинга" и постоянно сравнивал с ней фильм. Это помогло мне кое-что для себя внятно уяснить.

Тут я невольно возвернусь к спору, который состоялся у нас с [info]_Ny_@lj по поводу важности различных видов искусства. Главным образом, литературы и синематографа. Тогда я спорил с весьма плохой степенью аргументированности и не очень конструктивно. Как часто со мной бывает. Это не вина собеседника, и даже не моя. Просто я очень часто, как и многие люди очень чётко чувствую, понимаю нутром, но не всегда могу это чувство передать словами. Поэтому спорить со мной тяжело. Жутко тяжело. Я уверен в своей правоте, органически это ощущаю, но очень часто не могу доступно изложить оппоненту свою точку зрения.

С тем, что Коля написал про кино можно ознакомиться тут:http://users.livejournal.com/_ny_/profile

С неконструктивным спором тут:http://users.livejournal.com/_ny_/114287.html (хотя с некоторыми своими позициями я и сейчас согласен)

До сегодняшнего дня я с некоторым пренебрежением относился к киноискусству по сранению с литературой. Это так и останется со мной.) Но всё-таки кое-что изменилось.

Коля пишет совершенно правильно:

"Кино же с изобретения и до сих пор еще находится в стадии "не для всех". Во-первых, процесс дорогой, во-вторых, требует большого количества людей. Музыку можно написать в одиночку, книгу написать можно, а кино в одиночку не снимешь. Камера - не ручка, за пять рублей не купишь. Люди - не персонажи, их так просто не выдумаешь."

Съёмка фильма - это очень сложный процесс производства.) Поэтому людей, которым это удаётся надо носить на руках. Сложность задачи колосальна. Она сама является венокм своему создателю.

Коля также считает:
" Все искусства до кино были одночувственными, все остальное человеку приходилось додумывать самому, кино же воздействует сразу на два чувства и берет этим на порядок больше. Причем воздействует на два основных чувства, тем самым передавая на сегодняшний день наиболее полно задумку режиссера, чем книга - задумку писателя или мелодия - задумку композитора."


Но эта сложность является и бичём кино. Слишком тяжело многое показать в кино. Приходится сокращать и упрощать. Книга всегда была, есть и будет глубже кино, именно из-за так называемой "простоты выражения". Человечское воображение всегда будет мощнее любого визуального или звукого средства. Потому что даже кино аппелирует к нашему воображению, заставляя нас додумывать недостающее. Но фильм догматичен по своей природе. Он оставляет слишком мало лазеек. Нас буквально запирают в том, что творится на экране. Визуальные и звуковые образы даны нам за нас. Литература предоставляет нам полную свободу творчества.
Фильм не лучше всего передаёт задумку режиссёра, он просто напросто не даёт нам думать самостоятельно: мы маршируем будто нумеры и нам не дают ни на йоту отклониться от курса партии.

Я повторюсь, что я не боюсь ужастиков и вообще мало чего боюсь в самом обыденном смысле. Я единственный раз в жизни напугался до сметри. И произошло это не в реальной жизни, а в моём воображении - во сне. Мне приснился кошмар (многие помнят эту весёлую историю).

ФИльм Кубрика хорош, но на фоне книги он смотрится блекло,плоско, вообще никакуще. Слишком упрощённо, слишком много важного пропущено: многое, необходимое для понимния, того что происходит внутри Торенса. Книга в конце концов была мрачнее фильма.Сильнее меня поразила. И заслуга в этом и Кинга как писателя, и меня с моим воображением.
Если не читали, очень советую. Очень глубокая книга. Может даже покруче Библии.Это я загнул, наверное. Но всё-таки.

А съёмка хорошего фильма - это рекордсменство, которое надо всячески поощрять.

уф. Мне не нравится, как я написал. Может потом поправлю.
LinkLeave a comment

[Apr. 30th, 2007|03:25 pm]
Всю сегодняшнюю ночь мы с Б. фигачили пиво с чипсами, матэ с героями и смотрели "Сияние" до шести утра. Как часто в таких случаях бывает у меня наступило состояние парения, как его называют симоронисты. Жуткая ясность мысли, перевозбуждение, невозможность сна, многие полуофрмившиеся мысли приобретают телеса, а главное во мне появляется запал их воплотить худо-бедно в письменный текст, который меня хоть сколько-нибудь устраивает.
Дальше собственно развитые и недо бдения сегодняшнего утра.
Link1 comment|Leave a comment

Про эстествующих засранцев [Apr. 30th, 2007|03:42 pm]
Давно бродят всякие мысли в голове. Совсем очевидные, но достойный на мой вкус запечатления тут сегодня.

Я на дух не переношу ЭЗ. Я не хочу лезть в словарь и искать точное определение эстетики. Оно скорее всего не совпадёт с тем, что я под ним буду иметь в виду.

Эстетика -умение разглядеть прекрасное, независимо от происхождения. ЭЗ разграничивают реальность на то "прекрасненькое", видное невооружённым массовым взглядом, в котором можно искать прекрасное, и всё остальное заведомо мерзкое с точки зрения обывателя. Совершенно неважно какого аспекта жизни мы касаемся.

Я считаю, что говно может быть красивым. Без преувеличения. Не всякое, естественно.
Я искренне считаю фильм Кевина Смита "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" одним из самых тонких и прекрассных произведений современности (и ествественно лучшим фильмом Смита, остальные весьма и весьма прозаически, массово-поверхностны). Я не могу этого объяснить, просто ощущаю органически нутром. Я терпеть не могу американские коммедии (особливо молодёжные), но с "ДЖБ" почему-то всё иначе. Видимо, потому что он нифига не коммедия. И есть один признак, который ни в коей мере не может быть адекватным критерием, но весьма показателен. "ДжБ" единственный фильм, который я смотрел раз 18 и пересмотрю ещё. Есть ещё несколько книжек, которые я перечитываол по многу раз, их не так много. Больше двух раз мною перечитывался практически весь цикл "Волшебник изумрудного города" ( 5 раз,если не путаю, кроме 6ой книги, которая говно), "сказки дядюшки Римуса2 ( раз 20), и ещё может с десяток книг и фильмов, которые я повторно персматривал/перечитывал 2-3 раза.

Единственным объяснением может служить то, что в этих книгах я постоянно нахожу нечто новое, или что-то старое чего мне постоянно не хватает как воздуха. То чего нет больше нигде. Объяснит невозможно, но так есть.

Повторюсь это не критерий, но весьма показателено. "Я не доверяю тому, что кровоточит пять дней и не умирает"(с) Саус Парк. Но всё-таки если нечто продолжает нам нравиться в течение достаточно большого промежутка времени:пяти и более лет, скажем так, - то это вполне можеть быть нам намёком. Когда мы остыли от эйфории, а нам всё ещё нравится, это намёк. Во всех сферах нашей жизни.
LinkLeave a comment

Про Само и смерте обманочки. [Apr. 30th, 2007|04:13 pm]
Давно, лет в пятнандать, нанверное, я научился не бояться смерти. То есть мне это нужно было катастрофически. И получилось.

Я бессмеретен, знайте это и ужасайтесь)))
Я следовал примитивной логике и тому, что нам всем дано.Человек приходит в этот из ниоткуда, живёт и в конце концов умирает, уходя в никуда. Так вот дальше мы делаем мааааленькую мысленную операцию, совершенно ненужную, но упрощающую понимание происходящего. В тот момент когда мы уходим, кто-то другой рождается ( для простоты).И мы представляем что это мы. Это очень смахивает на теорию реинкарнаций ( я правда в то время ничего про это не знал),но!

Нам не важно кто на самом деле рождается. Происходит ли перенос души, и есть ли эта душа вообще. Пока мы от неё абстрагируемся. Так вот - это мы снова родились. Мы ничего не помним. Нету нашей прошлой жизни.

Конкретный индивид смертен. Мы - нет. Я года два радостно жил с пониманием этого всего и не боялся смерти. Потом знаете ли, кто-то меня обломал, или я сам как-то об этом задумался. А вообще, в чём плюшка ничего не помнить? какой смысл начинать заново и я как-то стух и забил на это. И снова начал побаиваться смерти, но без особого энтузиазма. Вяло так, но это вернулось. Скажем так я, не боюсь вроде, но умирать не хочу. Так что считайте побаиваюсь.

Ну так вот. Помните я писал про это Волшебное чувство ПЕРВИЗНЫ? Может невнятно. Я поясню.Вы только представьте себе,что вы начали новую жизнь и помните всю старую. Вы, конечно, можете попытаться не повторять своих ошибок и прочая-прочая-прочая. НО ЭТО ЖЕ БУДЕТ ДИКО СКУЧНО. Вам дают шанс всё снова пробовать Первым. И нет большего счастья: Всё впервые.

Тогда становится неясным зачем мы вообще живём. Может ради Человечества? Или какой-то конечной цели. Просветления? Не знаю. Не моя юрисдикция пока)

Зачем нужны все этии чёртовы реинкарнации, если в них нет никакого прока? Тут я целиком подхожу, видимо, к теории реинкарнации. Може всё-таки и есть переселение душ,а? Но мы не помним прошлую жизнь. Вообще. Но какая-то польза ведь должна наличествовать? Зачем раз из разу? Тут мы входим в область иррационального. Всё просто. Видимо, наши прошлые жизни заключены в область подсознательного. Наша интуиция -это скопище опыта прошлых воплощений. Но голос её тих, чтобы нам не опыстылела наша очередная жизнь.

Пара примеров напоследок. Есть люди, которые после травм начинают разговаривать на практически мёртвых языках, или в них просыпаются другие личности. Примеров таких куча.Я сам подобного естествеенно не видел, и не берусь судить насколько это правдиво. Но нет оснований не верить. Серьёзные учёные не могут найти толкового объяснения этим феноменам.
Link2 comments|Leave a comment

Ну и про порнуху)) [Apr. 30th, 2007|04:35 pm]
Людям, которые смотрят порнуху есть о чём задуматься.
У них что-то не в порядке. То есть я могу их чисто в принципе понять. Но только вприципе, но и пусть с ними.

Но что есьмь порнуха?Это чрезмерно правдивое и циничное изображение полового акта, человеческого тела. Чрезмерная показуха. Может даже больше, чем даже сама жизнь. Хотя я в порно, не видел ничего такого, чего не видел в жизни. И скажу, что порно весьма скучно. Просто скучно. Потому что оно вокруг.

Другое дело эротика. Не поймите меня неправильно.Я ни в коей мере не собираюсь эстествозасранствовать. Но всё-таки эротика хороша тем, что она неественна несколько. Она тоже напоказ, но без чрезмерности. С максимумjv тайны. Эротика хороша тем, что заставляет работать наше воображение. Как книги. Эротика - это искусство, искусство наслаждения низменными человеческими инстинктами. Эротика - делает прекрассное из обыденного.

Я уже исписался на сегодня,извините.

Короче, если у кого есть крутая Эротика, то я всегда за простотр.
Всё. Я кончил, сотрите с доски.
Link6 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 30th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]