Байкал - дело тонкое |
[Aug. 23rd, 2007|03:48 pm] |
[ | Current Music |
| | Joy Division - No Love Lost | ] | Сперва немножко вчепятлений и любопытных фактов ( сиречь занудства и пустословия): Было Классно, хотя запланированный маршрут мы сугубо по техническим причинам не прошли. Но для меня это не повод для расстройств, а повод ещё разок туда наведаться, потому что судя по всему самое красивое в горах мы не увидели. Зато увидели очень красивый (на мой вкус) водопад. Не самый большой, широкий, высокий, но определённо самый красивый, фото есстественно неудачное, поэтому мы не будем вам его показывать.
Более всего запомнившимся, конечно, был старый дед Байкал, насчитывающий 25 млн. лет. Второе по длине озеро в мире ( 636 км) и первое по глубине (1636 метров), в ширину от 25 до 80 км, совершенно прозрачное, пресное и вкусное. Это озеро оставляет неизгладимое впечатление. Да и не озеро это, а скорее море, непокорное, буйное, громадное. Я на днях ходил купатьсяч в пруд, что рядом с Сухановской усадьбой, так я пять минут уговаривал себя залезть в эту мутную, грязную лужицу, несмотря что там по сравнению с Байкалом было теплее градусов на пять, а то и семь( кстати Байкал в этом году был поразительно тёплым, температура воды колебалась от 14 до 19 градусов). Примечательно, что озеро по всей своей глубине населено живыми организмами, несмотря на большую глубину и низкую температуру ( на глубине свыше 400 м не выше 4 градусов). Богат и известен Байкал омулем, главной своей промысловой рыбой, которая растёт аж 11 лет до своего предела, а удивляет голомянкой. Эта рыбка единственная в своём роде и водится только в Байкале.У неё отсутсвует чешуя, она практически прозрачная, на 40 процентов состоит из жира и к тому же родит живых мальков. Помимо всего прочего она является рыбкой-индивидуалисткой и не ходит косяками, что делает сложным её промышленный отлов, и поэтому человек её не ест, а питается ей только байкальская нерпа (до 1,5 тонн голомянки в год на нос), очаровательнейшее создание, звезда Байкала, похоже на большые чёрные шары, с лапками, головами и умными чёрными глазами.Считается, что как минимум не утсупают дельфинам по уровню интеллекта. Как говорится, будуте у нас на колыме, очень советую посетить местный нерпинарий: получил массу удовольствия, смеялся от души. Даже дважды сходил на представление: один раз в Листвянке и один в Иркутске.Чуть позже отцифрую набор фотокарточек с нерпами, а пока:

Как водится в таких поездках, познакомился с кучей новых и интересных людей: североморским моряком, журналистом из Байкальска,армейским связистом Антоном из Смоленска ( очень звал в гости) и Пьером из Франции ( его блог http://noneorg.net/~domo/blog_asia, только на фр). С последним чуваком сидели ночью у костра и загадывали друг другу загадки. Он работал 5 лет у себя во Франции, а сейчас катался по Азии дикарём на заработанное. Естественно оказалось, что он очень любит Керуака. Ну и помимо всего прочего чуть лучше узнал себя и окружающих друзей. В общем отлично провёл время. ( Дальше отжигово: ) Сядь на пенёк, съешь пирожок. Техномаги всех стран, угощайтесь.
 ( Больше фоток ) |
|
|