7:38p |
Если бы было свободное время...
Пожалуй, я бы почитал всерьёз лекции Фейнмана, а потом попробовал бы разобраться в теормехе и, наконец, квантовой механике. Хотя бы на базисном уровне. Потому, что мудаки на втором курсе моего института давали нам кванты без какого-то понятия о вариационных методах в обычной механике.
Заодно захватил бы что-нибудь по математике. Ну хотя бы в объеме среднего приличного институтского курса. Моя библиотека сейчас раз так в 5-10 побогаче, чем то, что я имел в институте, когда на фоне физматшкольного образования, неплохих способностей, хуёвого преподавания и низких требований, об учебе как-то не думалось. 10 сидюков с книгами по математике и физике, лекции на интернете, форумы где можно задавать вопросы или просто смотреть, кто чем занимается и кто чего достиг, для тебя абсолютно уже недостижимого, родившись на 10 лет позже тебя - мог ли я о таком мечтать тогда?
Попробовал бы разобраться (да долго ли?!) в какой-нибудь штуковине вроде COM+ или J2EE. Вообще поглядел бы на библиотечки Java и .NET CLR. Изучил бы пару-другую широко известных в узких кругах языков программирования (ибо С++, от которого когда-то неимоверно тащился, за прошедшие 10 лет заставил забыть всё остальное, что когда-то знал. Кажется, с 1992 года я не изучил ни одного нового языка). Впрочем, в С++ появились, вроде бы, вполне интересные библиотечки, тоже заслуживающие внимания.
Почитал бы приличные, академические книги по параллельному и распределенному программированию. Научился бы, наконец, писать базы данных, дабы создать приличное универсальное хранилище всяческой информации, которая выпадает из головы максимум через месяц после того, как туда попадает. Некий иерархический органайзер с возможностями поиска, перекрёстных ссылок, поддержки нетрадиционых форматов документов, аттрибутными фильтрами и проч проч. Нечто вроде качественного свопа собственной памяти.
И еще... еще... можно было бы, наконец, разобраться в доказательстве теоремы Геделя (сколько раз брался, но до конца тоненькой книжечки Успенского так и не дотянул).
Почитать что-нибудь окологумманитарного. Логика, теория аргументации, философы фсякие. Почитать серьезные книги о методиках пропаганды и защиты от неё (впрочем, сдается, что такому доступные книги всерьез не учат).
Сейчас я знаю то, чего не знал тогда, когда был студентом. Я знаю, что запомнить и уметь корректно воспроизвести доказательство и ответить на все вопросы экзаменатра - еще не значит это доказательство понять. Я знаю, что если что-то не понятно, то надо не махать пренебрежительно рукой на странные утверждения глупого автора, а рыть вглубь, искать ссылки на источники, а в тех источниках, если снова непонятно, снова искать ссылки и так пока не найдешь той оригинальной книги, откуда все остальные это переписали, подсократив "лишнее". Я знаю, что на десяти страницах учебника есть несколько маленьких принципиальных идей, которые нужно обнаружить и понять, а всё остальное, написанное там - просто механическая лабуда. Я знаю, что если что-то даже описывается как гениальная идея - это может на деле являться лишь заплатой в неполной теории. Я знаю, что учеба имеет очень мало общего с занятием наукой.
Если бы было свободное время...
Блядь! Куда же оно уходит? |