yigal_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 7th, 2008

    Time Event
    7:47p
    [ в пери­од перестройки] власти Венгрии вынуждены были ставить на улицах городов специ­альные барокамеры для младенцев, в которых матери, отка­зывающиеся от ребенка могли бы анонимно оставить малы­шей. Эти меры позволили избегать криминальной статистики детоубийства и, вместе с тем, полностью снять родительскую ответственность с тем, кто по ряду причин оказался не гото­вым (экономически, социально или психологически) выпол­нять материнские функции.

    http://www.ethology.ru/library/?id=264
    7:52p
    индия не для рерихов
    англичане в период колонизации Индии заметили, что в некоторых кастах, если верить сведениям, которые по­давали местные власти, вообще не рождаются девочки. Яс­но, что естественным феноменом это быть не могло. Стали более пристально следить за населением, и выяснилось, что в некоторых высоких кастах предпочитают убивать всех но­ворожденных девочек, а жен сыновьям брать из более низ­ких каст (Таблица 2). Девушкам же бывает трудно найти жениха в пределах собственной касты, а жениха из низшей касты брать категорически запрещено. Англичане попыта­лись исправить эту ситуацию, обещая существенные денеж­ные премии родителям, за сохраненную девочку. Убивать перестали, но за дочерьми так плохо ухаживали, что несча­стные девочки умирали в течение первого года жизни.

    http://www.ethology.ru/library/?id=264
    7:55p
    этология должна быть этоложной
    Среднее число потомков у мужского и женского полов, разумеется, одинаково. Как может быть иначе, если у каждого ребенка есть и отец, и мать? Но потенциально муж­чина может оставить гораздо больше потомков, чем женщина, просто потому, что женщине нужно затратить гораздо больше времени и физических ресурсов, чтобы стать матерью, чем мужчине - чтобы стать отцом.

    далее
    Как уже было сказано выше, во многих традиционных об­ществах из-за полигинии сильна конкуренция между мужчи­нами. Почему же в этих обществах родители предпочитают мальчиков девочкам? Можно ли это объяснить более интен­сивной естественной убылью мужской части группы?

    Действительно, антропологи произвели подсчет, который показал, что в большинстве традиционных обществ родители больше и лучше кормят мальчиков, уделяют им больше вни­мания, чем девочкам (Trivers, Willard, 1973; Gaulin, Robbins, 1991). В терминах этологии это называется «манипулирова­ние родительским вкладом». данное явление вполне объяс­нимо с точки зрения репродуктивнoгo успеха. Вспомним снова о том, что репродуктивный потенциал у мужчин выше. Это означает, что родители сына теоретически могут иметь больше внуков, чем родители дочери. Если жизненный успех индиви­да оценивать в количестве собственных генов, переданных следующему поколению, то сыновей иметь выгоднее.

    http://www.ethology.ru/library/?id=264

    Что-то я нифига не понимаю. С одной стороны, автор черным по белому пишет, что среднее число потомков у мужского и женского полов одинаково. А потом берёт, и утверждает, что предочтение мальчиков "вполне объяс­нимо с точки зрения репродуктивнoгo успеха", поскольку теоретически(!) сын может иметь больше потомков. То, есть, автор полагает, что успех стратегии определяется не средним выигрышем, а чем-то еще? Теоретическим, что ли? :-)

    << Previous Day 2008/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org