yigal_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 26th, 2011

    Time Event
    11:24a
    пункт первый
    ту странная ситуация, что математика так замечательно описывает мир, и ряд частностей с ней, этой ситуацией, связанных, можно разделить на ряд подпунктов:

    1. почему математика вообще находит такое широчайшее применение в естественных науках?
    2. почему такое широчайшее применение находит нетривиальная, сложная математика?
    3. почему вообще наукам удается в этом мире что-то объяснить?


    При этом первый пункт - это практически тавтология, поскольку математика рассматривает и изучает любые формальные модели и закономерности, до которых сможет дотянуться, и посему всё что угодно, что можно как-то формализовать в окружающем нас мире, заведомо выражается на языке математики, будь это язык существующей математики, или математики, которую лишь предстоит придумать.

    Что до пунктов 2 и 3, то о путях их решения я не имею представления, тем более что и никакой нетривиальной математики я, пожалуй, и не знаю.

    Можно, наверное, по пункту 2 сказать что-то вроде того, что "если бы этот мир был проще, то в нём не появилось бы вещество, упорядоченные структуры атомов, органическая химия и жизнь".

    А по пункту 3 сказать, что если бы мы не смогли познать мир, то вопрос о том, почему мир познаваем, и не возник бы, а вопрос почему непознаваем имел бы кучу приемлемых для нас ответов.
    Заодно, по пункту 3 стоит отметить, что нам очень повезло, что некоторые важные закономерности мира удалось объяснить относительно простой математикой. Иначе, быть может, мы никогда бы не преодолели пропасть между полным незнанием и первыми нетривиальными теориями.

    В общем, по пункту 2 и 3 мне удается лишь уйти в глухую оборону антропного принципа.

    Но я хотел выступить по первому пункту )))
    2:21p
    про пионерско-комсомольскую юность рассказывают

    http://soviet-life.livejournal.com/1212597.html

    Я вот не представляю, как мои родители умудрились спокойно относиться к тому, что в комсомол я вступил ближе к концу девятого класса. При том, что весьма озабочены были моим поступлением в институт и откосом, как следствие, от страшной армии.

    Хорошо хоть до десятого класса не дотянул и хорошо что нормальную легенду для собеседования в институт удалось приготовить о причинах столь позднего вступления.

    Один прокол вот только вышел - от значка оторвалась застёжка, а в киосках этих значков тогда просто НЕ БЫЛО. Как-то с горем пополам удалось прикрепить булавку, слегка торчащую из-под значка, и что бы вы думали, на этом самом институтском предэкзаменационном собеседовании комсорг, сука, и спросил меня, чего это у меня такое странное виднеется под значком. Ну объяснил.

    А по сути - ну что ж это такое, даже и значок нормальный на собеседование ни у кого одолжить не догадался. Совершеннейшая же непрактичность - забраковали бы, и были б по-своему правы.

    << Previous Day 2011/05/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org