yigal_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 1st, 2012

    Time Event
    4:23p
    банальности
    Обнаружил, что не понимаю толком как собирать работающую систему из отдельных частей или шатдаунить подобную систему.

    Т.е. если в разных частях этой системы имеются некоторые активные части (рабочие треды, треды, прослушивающие внешние события) итд итп. то активизация подобной системы -- чуток проблемная вещь, поскольку в момент стартапа некоторые её части уже активизированы, а некоторые - нет, в лучшем случае только сконструированы.

    Более подробно, если протокол создания объекта включает только лишь вызов конструктора, то может оказаться, что на подобный объект могут прийти внешние запросы, когда не все другие объекты созданы и подключены к данному. Если же протокол двустадийный - конструирование и активизация, то опять же, активизация - событие не атомарное, и не всегда может быть атомарным (скажем, какие-то части системы могут подгружаться и отгружаться), и потому даже активизированный объект не всегда сможет вызвать нужную функциональность других объектов, если они еще не активизированы.

    Опять же, на шатдауне примерно такая же ситуация, но зеркально отраженная по времени. В чем-то, может, даже и хуже, потому что вот система работает полностью, а вот она начинает постепенно распадаться, в то время, как, быть может, в ней забуферизованы еще какие-то запросы.

    Т.е. понятно, что подобные вещи писать можно, и пишем мы их неоднократно, но как-то всё оно на соплях, без внятного понимания как оно должно писаться правильно и насколько оно надежно написано.
    4:43p
    i-Pthreads
    Если я понимаю правильно, мастера из Apple умудрились написать iOS без возможности создавать неименованные семафоры. Т.е. вызов функции sem_init у них, например, вообще ничего не делает.

    И, конечно же, если грабли лежат в сарае, то кому-то они влетят в лоб.
    5:35p
    об рациональное
    Если вспоминать, каким я был лет в 18-30, то мне явно удалось прополоть свой мозг от мистического и религиозного образа мысли, религиозных идей и религиозной культуры - как самостоятельными рассуждениями, так и изучая те или иные материалы, доступные в интернете, начиная с статей по этологии на сайте Сергея Гроховского. Я даже и не догадывался до последнего времени, насколько эта прополка оказалась радикальной и надёжной, хоть и несколько запоздалой.

    По большей части всё это прополотое оказалось замещенным другими вещами и идеями, т.е. никакой потребности в прошлых идеях и моделях я не ощущаю, во всяком случае на сознательном уровне. Единственное, с чем не удалось таким образом разобраться - это с моралью. Т.е. от представлений об абсолютности и "истинности" морали я избавился, но саму мораль отвергнуть не смог и не смог найти некоторой рациональной и эффективной замены моральности. Т.е. вот тут образовалась беспросветная мешанина рациональности и иррациональности, может быть даже менее эффективная, чем то, что было изначально. Ибо изначально какие-то мои решения имели смысл, будь они нагружены моральными мотивами или же мотивами эгоистическими, а вот сейчас ориентиры полностью утеряны, как моральность так и эгоистичность потеряли всякий самостоятельный первичный смысл (*). Дизориентацию завершило чтение каких-то популярных книжек по эволюционной психологии пару лет назад.

    *) т.е. конечно, если мне очень захочется кушать - я побегу кушать, т.е. я остался нормальным эгоистом, но в более многокритериальных ситуациях, которые, например, заодно касаются и моей семьи, у меня нет подобных четких ориентиров.

    Вообще говоря, я не считаю себя таким уж рациональным человеком, устранение "религиозного" - это, в сущности, достаточно мелкая операция, она отнюдь не гарантирует устранения догматического мышления вообще или устранения каких-то догм, безотчетно принимаемых на веру. Равным образом это и не дает возможности эффективно рационально и продуктивно рассуждать, а не просто критиковать догмы и отсеивать заблуждения.

    << Previous Day 2012/02/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org