10:24p |
кратенько - тезисы о свободе воли. практически, ничего нового, только подбивка уже сказанного. Вообще, состояние мозгов у меня сейчас не очень подходящее, чтобы это формулировать, но... еще раз, ничего нового, только подведение итога.
1. Последовательный материализм (т.е. вернее, представление, что сознание - лишь следствие физического взаимодействия "бессознательных" элементарных частиц) ведёт к сомнениям в существовании свободы воли. Можно сколько угодно насмехаться над материализмом, но это - экстраполяция вполне работающих и оправдавших себя за последние несколько сотен лет воззрений. Альтернативные ему воззрения несколько... скомпрометированы. 2. Квантовая случайность, если таковая вообще существует, обеспечивает не свободу воли, а, если и проявляется на макро-уровне, лишь случайность решений, иными словами она превращает детерминистического робота в робота с генератором случайных чисел - и не более. (всякие теории Пенроуза о неалгоритмизируемом квантовом мышлении - побоку. не компетентен. да и в любом случае фиг с ней с неалгоритмизируемостью, мы рассматриваем лишь вопрос о некотором феномене "свободы воли" не сводимом к "мертвой материи") 3. Вообще непонятно, что есть свобода воли, в частности, чем будет отличаться поведение существ ей обладающих от поведения существ ей не обладающих? Тут, собственно, можно говорить, что пока такое различение не приведено, свобода воли - всего лишь "чувство", но никак не нечто, о чем можно рассуждать помимо нашего её ощущения. 4. Мысль об отсутствии свободы воли для сознания человека может быть вредоносна, но человек способен сделать множество вредоносных и не обязательно верных выводов из тех или иных идей. Эта мысль может быть непереносима, но для многих непереносима и мысль о происхождении человека от обезьяны. От мысли о наличии свободы воли тяжело отказаться, но для многих невозможно отказаться от идеи существования бога. Судить насколько человек способен подобную мысль принять и эффективно и комфортно с ней существовать, мне не представляется возможным в силу ограниченности моего опыта. 5. В принципе, человек уже давно подошел к краю, когда знания и разум работают, быть может, против выживания по Дарвину, по крайней мере в современных социальных условиях. Тут можно отметить и низкую рождаемость европейцев, и высокую рождаемость слоёв, сидящих на социальных пособиях, и высокую рождаемость среди религиозных, и идеи либерализма и индивидуализма, приводящих некоторых к идеям "чайлд-фри". Идея об отсутствии свободы воли, даже если и вредна, ничего существенно нового к этой ситуации не добавляет. 6. Человек - это машина. Неимоверно сложная, но в некотором смысле - всего лишь машина. Биоробот. 7. Оргвыводы? Оргвыводов нет. Сказанное почти ничего не меняет в картине мира, по крайней мере для меня. Хотя, конечно, некоторые акценты расставляет по другому и на уровне эмоций чуток шокирует.
Если где-то сморозил фигню, буду рад дружеской критике. В полемику и долгие дискуссии углубляться не намерен - не то настроение. |