11:12a |
заглянем в светлое будущее? Верно ли я понимаю, что существенное снижение детской смертности и стабилизация численности населения с одновременным выходом коэффициента рождаемости в двойку (т.е. два ребёнка на одну женщину, один ребёнок на одного взрослого) - верный путь к накоплению вредных мутаций в генофонде человечества?
Т.е. так или иначе мутации должны выпиливаться, в преднатальный ли период, в раннем ли детстве, в невозможности ли создать семью. Создается впечатление, что по всем трём пунктам развитие человечества приводит к уменьшению коэффициента "выпиливания". Это означает, что либо наука должна успевать нейтрализовывать вредные мутации (медицина, образование), либо ситуация со стабилизацией численности + 2 ребёнка на семью ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНА, т.е. чревата в некотором не столь отдалённым будущем фатальным обломом, ростом смертности и потерей фертильности. Стабильным был бы вариант, грубо говоря, со стабильным количеством населения и коэффициентом рождаемости выше двойки (а сколько нужно? три? четыре?) + дальнейшее выпиливание за счет младенческой смертности, подростковой и взрослой смертности и невозможности создать семью. Альтернатива - очень жесткий отбор ДО родов, т.е. отбор сперматозоидов и яйцеклеток, генетический анализ плода, аборты на ранних стадиях по уйме разнообразных показаний итд итп, через который пройдет КАЖДАЯ практически женщина.
А вот гуманный вариант со стабильным населением и отсутствием смертности или отбора плодов видится совершенно нереалистичным. Еще раз, альтернатива ему его последствия при сохранении нынешнего гуманизма - неминуемый рост детской или преднатальной смертности - уже естественным образом. В возможность науки поддерживать рост количества вредных мутаций до бесконечности я не верю. |