В Канаде у кого-то зачесалось, и практику требования "канадского опыта работы" вдруг обозвали "дискриминационной".
http://forum.north-ameri.ca/viewtopic.php?f=9&t=1177ИМХО, будет жаль, если этот элемент канадской культуры ликвидируют или сделают максимально скрытым - он, видимо, неплохо отражает местную консервативную и ориентированную не столь на квалификацию и интеллект специалиста, а на удобство человека в корпорации ли, в маленькой ли фирме, культуру.
Возможно, он также отражает вообще неориентированность местного рынка на сложные технологии и квалификации по большинству позиций, выбрасываемых на рынок найма - ибо в принципе понятно, что если работа простая, неответственная и стандартная, вроде работы на конвеере, будь это и конвеер написания программистских фич, то на нее хорошо б взять, коль уж выбор есть, человека всячески социального и к данному социуму привычного, а остальное не столь и важно - справится. Тем более это верно, когда во главе подобного конвеера стоит менеджер тоже не особо искушенный в технической части - ибо понятно же, что если в вас хотят видеть прежде всего удобного человека, то это не просто одно из совершенно разумных требований может быть, но и отражение вообще антиинтеллектуальной культуры, где умный человек - это человек, который ладит со своим племенем, слушается вождя, и для которого солнце зайдет на севере, на востоке ли - как скажет большой босс, а кто вдруг скажет, что солнце заходит на западе - тот дурачок деревенский.
Итак, будет жаль, если этот момент окажется скрыт и замаскирован под давлением правозащитных кругов, но, с другой стороны, коль уж скоро этот момент озвучен - для потенциальных иммигрантов-специалистов на ближайшие 10 лет этого достаточно, пусть даже термин "канадский опыт" вдруг станет столь же непопулярным, как и слово "жид".
Забавно, что консультанты, оплачиваемые из государственных фондов, советовали нам, вновьприбывшим, искать хоть работу добровльнцами (забесплатно), хоть не по специальности - мол, это даст нам хоть какой-то "канадский опыт". И рассказывали истории успеха людей, по такому пути пошедших. А теприча правозащитные организации вот эту практику вынужденной работой добровольцами уже вроде осуждают. Ну т.е. теперь этим консультантам придется грузить вновьприбывших чем-то еще. А лучше б рассказали как на самом деле получается тут первый ли канадский ли опыт, нужное ли число разнообразных пунктов в резюме. Просто подлогом и ложью. И иного для большинства не дано.
Так что по сути тут преуспевают те, кто умеет лучше лгать, во всяком случае это умение тут не менее может быть важным, чем умение что-то делать головой или руками по основной специальности. С чем вас всех и поздравляю.