Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2008-11-11 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Меня тут недавно спросили, почему я считаю свою точку зрения (условно говоря, западную) лучшей, чем точку зрения восточной культуры (речь шла о браке.) По каким критериям? По прочности семей, по количеству детей? Итд.

Вот тут: http://avva.livejournal.com/1987380.html?thread=55903028#t55903028

В той ситуации, в общем, я имел в виду немножко не сравнение культур, вернее, не только сравнение.

Но в принципе... В принципе, и забитие камнями за измены, и более невинные вещи вроде невозможности самостоятельного выбора супруга, можно теоретически попытаться оправдать (ежели не исходить из всевозможных моральных аксиом) поддержанием общественно полезных высокой морали, прочности семей, даже евгеникой (умудрённые жизнью родители лучше выберут тебе пару).

Конечный судья тут, как бы, время и естественный отбор и прогресс или регресс данного общества (эту точку зрения, впрочем, тоже можно легко оспорить), но в принципе такое ощущение, что я как-то с готовностью вязну в трясину релятивизма и отсутствие значимых аргументов. (upd: при том, что я совсем не релятивист, скорее его принципиальный противник)

Как бы, разумный подход здесь - всесторонний анализ общества (включая сюда и неафишируемые неудобные частные реалии той или иной культуры), в котором практикуются те или иные законы и обычаи, но куда уж мне до такого анализа.

И остаётся... что?


(Добавить комментарий)


[info]tananda_@lj
2008-11-11 16:32 (ссылка)
Я не знаю удачных оправданий для страсти распоряжаться чужим телом и чувством. Здесь не культура против культуры, здесь свобода против рабства. И западный взгляд всегда победит при смешении культур - потому, что раб, узнав свободных и их обычаи захочет свободы и рано или поздно добудет ее себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-11-12 06:31 (ссылка)
Страсть - это уже постфактум (на каждое нехорошее дело найдется страстный любитель оного. впрочем, как и на каждое хорошее).

Речь не о страсти, а о жизненном укладе.

Что до желания свободы, так девушка тоже когда-нибудь станет всевластной свекровью. Дедовщина, как известно, вполне стабильно воспроизводится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenebo@lj
2008-11-11 18:18 (ссылка)
Увы, остаётся эволюция. Общество, которое делает слишком много глупостей, вымирает. История бесчисленными примерами учит, что в каждом обществе были умники, способные убедительно указать на вещи вредные, неправильные, и даже наметить путь к лучшему будущему. Но массы их не слушали. Коррекция всегда проводилась массами -- когда их идиотские обычаи приводили, например, к истощению кормовой базы или разрушительным войнам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-11-12 06:23 (ссылка)
Увы, есть обратные примеры.

Читал, что какие-то христианские проповедники убедили чукотское (кажется) племя не изгонять своих стариков из племени на мороз и верную смерть. Дикари вняли (гуманизм, он, в принципе, в крови человека, мне и курицу жаль, хоть я её и ем).

Результат - гибель всего племени.

Так что, кто был умник, а кто нет, в принципе видно постфактум. Даже в физике опыт - критерий истины. Чего уж говорить о более сложых вещах, вроде экономики и социологии.

(Ответить) (Уровень выше)