Логово в РО
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 14th, 2007

    Time Event
    2:51p
    Концептуальный ликбез
    Концептуальный ликбез.

    Было бы глупостью, глядя на техносферу современного мира во всех регионах планеты, отрицать тот факт, что она возникла на основе развития в последние несколько столетий науки в Западной региональной цивилизации, — науки, ориентированной не столько на познание Мира ради удовлетворения собственного любопытства, а ориентированной на решение разного рода частных проблем, с которыми сталкивалось население стран Запада в повседневной жизни. Это касается подавляющего большинства компонент современной техносферы и искусственной среды обитания в целом вне зависимости от того, произведены они в Европе, Северной Америке, в Юго-Восточной Азии или где-то ещё.
    Но так же надо признать, что за всю обозримую историю в ХХ веке единственным конкурентом региональной цивилизации Запада в научно-техническом прогрессе и постановке его на службу большинству людей была Русская многонациональная цивилизация в организационных формах Сталинского Советского Союза.

    Но ЭТОТ научно-технический прогресс как на Западе, так и в СССР, рассматриваемый сам по себе без соотнесения с сопутствующими ему явлениями, не может быть однозначно охарактеризован ни как выражение Добра, ни как выражение Зла - чего доброго либо злого в том, что мобильный телефон реализует функцию передачи и приёма информации? — всё зависит от содержания и употребления этой информации, а так же и от сопутствующих эффектов работы мобильного телефона, создания и поддержания работоспособности инфраструктуры обеспечения мобильной связи.

    Иными словами, ответ на вопрос, является ли ЭТОТ научно-технический прогресс конкретно-историческим выражением Добра либо Зла может быть получен только в соотнесении плодов ЭТОГО прогресса с сопутствующими эффектами.

    Главный сопутствующий эффект ЭТОГО научно-технического прогресса — глобальный биосферно-экологический кризис. Т.е. научно-технический прогресс Запада в совокупности с его социально-организационным прогрессом привёл к уничтожению и разрушению природных биоценозов (для начала — в Европе ещё в средние века, а потом — и в других регионах планеты) как вследствие непосредственного их уничтожения для нужд быта и хозяйственной деятельности, так и вследствие загрязнения среды обитания живых организмов (включая и человека) химическими соединениями и физическими излучениями, под воздействием которых здоровая физиология организмов и воспроизводство биоценозов в преемственности поколений составляющих их популяций биологических видов стали невозможными.

    Масштабы этого явления таковы, что по сути Запад стал вождём человечества (а точнее — бараном-провокатором) на пути к его биосферно-экологическому самоубийству.

    По существу речь идёт не о глобальном потеплении под воздействием техногенной деятельности (энергетический баланс планеты мало изменился в XIX — XX веках под воздействием развития техносферы), а о качественно ином явлении — потере устойчивости нынешней глобальной климатической системой под воздействием этой техносферы при сохранении энергетического баланса планеты близкого к известному на протяжении последнего тысячелетия.

    << Previous Day 2007/10/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Мера: Форум сторонников КОБ   About LJ.Rossia.org