Across the Universe 
Фильм-откровение. Фильм-водопад. Фильм-взрыв. Давно не испытывал таких ярких и свежих чувств от кино. Захватывает с первых кадров и звуков и держит до самых финальных титров, даже после которых не хочется выходить из зала, при этом хочется бегать-летать-прыгать и в то же время грустить до слез от хрупкости мира любви и свободы посреди царства агрессии, грубости и тупости. Снято так, что виден лишь полет фантазии художника и режиссера, не скованных техническими сложностями: звуки песни могут растворить стены квартиры и оставить героев стоящими в небе, а хищный Дядя Сэм может прямо с плаката схватить мальчика за шкирку и бросить на растерзание военному молоху; про ЛСД-трип с Боно в главной роли вообще молчу - полный башнесрыв!.
Слегка напоминает пинк-флойдовскую Стену яркими вставками-иллюстрациями, слегка напоминает Танцующую в темноте, где даже мертвые и раненые поют и не превращают действие в театр абсурда, но дотрагиваются до самых тонких струн в душе.
А романтичным хулиганским протестом может напомнить V for vendetta и Fight Club. Показывает всю гниль кондового государственного, полицейского и обывательского ритма, который хочется разрушить любовью, песнями о свободе и радости, детской непосредственностью и искренностью.
Показывает, как надо и хочется жить. Показывает то, без чего жизнь теряет смысл.