Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yoxel ([info]yoxel)
@ 2016-12-10 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:политическое

Представьте себе 1933 год. В вашем распоряжении необитаемый остров в Западной Сибири, на который баржами выгрузили шесть тысяч измождённых, без тёплой одежды и каких-либо предметов быта человек, часть из которых ещё в пути умерли от голода и перемены климата. Частью это уголовники, а частью это "деклассированный элемент" — самые разные люди, которых схватили без документов на улицах Москвы и Ленинграда по разнарядке.

«Новожилов Вл. из Москвы. Завод “Компрессор”. Шофер. Три раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собирался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.

Виноградова - колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат - начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.

Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики "Красный Текстильщик" в Серпухове. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. Три раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома».

Конец мая, но идёт снег, ветер, люди едят кору и мох. У них нет укрытия от непогоды, кипятка, у них нет ничего. «Так трудно переносился холод, что один из трудпоселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестниц, ни топоров.»

Что бы вы сделали для помощи этим людям? И вот тов. Долгих (автор документа, о себе плохого не напишет) едет покупать необходимое. Я понимаю, что это, возможно, самое необходимое, но это ВСЁ!?



«Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку, падали и задыхались, умирая от удушья.»

Никто не планировал уничтожать этих людей. Но система работала так, что они были обречены.



(Добавить комментарий)


[info]anti_myth
2016-12-10 19:05 (ссылка)
Система планировала произвольное лишение людей свободы и варварскую эксплуатацию, заведомо предполагавшие гибель многих из них.
Организаторы и исполнители произвола - не дети малые, они не могли не понимать последствий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoxel
2016-12-10 19:29 (ссылка)
Система думала только о себе. Она планировала эксплуатировать их труд и осваивать ими Сибирь, но она не думала об их массовой гибели — именно из-за высокой смертности эксперимент был признан неудачным.

(Ответить) (Уровень выше)