yoxel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 5th, 2006

    Time Event
    1:35a
    Результаты экспертизы.
    Следователь ознакомила с показаниями экспертизы и сообщила о завершении расследования. Я попросил комплект документов по делу.
    Эксперты получили системный блок, запечатанный в картонной коробке, упакованной в бумагу. Печати не нарушены. Я же при задержании наблюдал, как системный блок при понятых запечатывают в полиэтилен. Позже я видел его, стоящим на полу в ОБЭПе, всё в том же полиэтилене. Компакт-диск при мне запечатывали в бумажный пакет. Эксперты его вынули тоже из бумажного пакета, поэтому не могу сказать, тот это пакет, или другой.
    Экспертиза проведена 19.10 (заявка от 18.10), как раз через месяц после задержания.

    Вопросы экспертам задавались такие. По системному блоку:
    - Имеются ли на ЭВМ программы, демонстрирующие, что авторские права принадлежат 1С (извините, я не помню точные формулировки, а делать выписки мне не разрешили)?
    - Какие признаки авторства 1С?
    - Присутствует ли HASP?

    Ответы:
    - Если нажать на кнопку "Пуск" - Все программы - 1С, то можно увидеть список ярлычков (перечисление)
    - Если запустить программу 1Сv7s.exe (как-то так), то в меню "О программе" можно прочитать "1С-предприятие версия 7.7 комплексная. Присутствуют расширения "Оперативный учёт", "Расчёт" и т.п.
    - Не присутствует.

    Вопросы по CD:
    - Какие программы авторства 1С имеются на диске?
    - Какие признаки контрафактности?

    Ответы:
    - (список программ. Присутствует в предыдущем послании)
    -Отсутствует полиграфическое оформление,
    -диск произведён не по заказу фирмы 1С,
    -отсутствуют лицензионные соглашения,
    - и т.п.

    Я, кажется, нашёл адвоката. Но от государственного пока не отказываюсь, потому что договор с новым ещё не составлен. Говорит, что такие дела стоят около 15000 рублей. Попробую поторговаться, 15000 рублей я смогу заплатить только в случае полного оправдания. Иначе, если на меня наложат штраф, мне трудно будет заплатить адвокату любую сумму. Если меня посадят из-за отсутствия паспорта, мне будет жаль любой суммы, потому что штампик о судимости в будущем паспорте огорчил бы меня надолго.

    Вопросы экспертам можно будет задать на суде.

    Спасибо [info]lojka@lj за фотоаппарат. Жаль, сегодня не пригодился. Первым с материалами дела должен ознакомиться потерпевший (а это не я :-)
    Спасибо [info]ignik@lj за подробные советы.
    5:02p
    Вот засада...
    Свою защиту я думал основать на таких фактах:
    1). Я программу не продавал. Я взял деньги только за свои услуги, сделал то, что не мог (или не хотел) сделать клиент, деньги за программу не брал.
    2). Имущественные права на программу я клиенту не передавал тоже.
    3). Я программой не пользовался. Только установил её, а пользоваться ею предполагалось клиенту.
    4). Клиент создавал впечатление солидного, работающего на солидную фирму ("Транском?"), у таких фирм обычно всё в порядке с авторскими правами и существует должность замдиректора по IT (информационным технологиям), в обязанности которого входит контроль авторских прав. Обычная в моей практике история: у клиента "слетела" Windows и клиент её переустановил, но при этом потерял установленные программы, которые потребовалось переустановить. Windows у клиента в самом деле была свежеустановленная.
    5). Программу взял в свободном доступе, с сайта, не вызывающего подозрения в "контрафактности", как по названию, так и по оформлению.
    6). Программа не требует заключения каких-либо лицензионных соглашений или регистрации.

    Так вот, с 3 пунктом обнаружил вчера большой облом.

    Согласно законодательству (далее синим текстом цитируется Закон РФ "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных"),

    Статья 1, основные понятия (не все приведены)
    использование программы для ЭВМ или базы данных - это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).

    воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных - это изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ


    Выходит, я программу использовал? Задница. Слабая надежда - "введение в хозяйственный оборот". Что за зверь, не ясно. Нельзя ли выражаться проще?
    Далее ещё интереснее. Как говорится, это должен знать каждый:

    1. Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в статье 16 настоящего Закона. В статье 16 идёт речь о передаче прав собственности на 1 экземпляр, то есть о перепродаже.

    2. Договор на использование программы для ЭВМ или базы данных заключается в письменной форме.

    3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путём изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.


    Воистину, как писал недавно [info]langobard@lj: всюду опасности!
    Вы часто читаете лицензионное соглашение и смотрите, на каких условиях автор разрешает копировать свои программы? А если у программы нет лицензионного соглашения? Выходит, тогда любое её копирование и установка противозаконна!
    5:03p
    Адвокат хочет 15000 независимо от исхода дела. Подожду пока. Еду искать другого.

    доп.: вроде, нашёл. 5000 за работу + 10000 за благополучный исход дела. Благополучным, учитывая свою беспаспортность, я согласился считать условный срок или небольшой штраф.
    11:03p
    Парадокс 1. Когда большая толпа, например, старшеклассников, идёт в пеший поход, то они вытягиваются в дли ии иии ии нную цепочку. Впереди те, кто по-жизни ходит быстрым шагом, позади - отстающие, или любители общения. Они настолько увлечены разговором, что забывают о том, что куда-то идут с рюкзаками, жутко тормозят, но... и те, и другие идут с одинаковой средней скоростью, а большую часть пути проходят с той же самой скоростью, что и быстроходящие, только на большом расстоянии от них!

    Парадокс 2. В цепочке спускающихся по эскалатору (тех, что не стоят, а идут по ступенькам), самые быстрые люди плетутся позади, а впереди идёт самый "тормоз".

    << Previous Day 2006/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org