yoxel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 5th, 2018

    Time Event
    11:39a
    Чужие дневники
    Прочитал с небольшим перерывом два блокадных дневника. Читая второй, невольно сравниваю его с первым.

    Первый (из прочитанных) был написан 15-летней девочкой. Очень хорошо написан, она могла бы стать писательницей. Второй написан женщиной, матерью, без устали рожавшей детей. Написан неловко, фрагментарно, сбивчиво, не доверяя бумаге ни своего мнения о людях и событиях, ни лишних эмоций. Но он кошмарнее первого. "В квартире четыре комнаты: наша — 9 метров, крайняя, бывшая конюшня." (Значит, первый этаж.) "Воды нет, трубы лопнули, а всё равно люди льют в туалеты, жижа льёт по стене и застывает от мороза. А стёкол нет в окнах, ещё осенью все они выбиты от взрыва бомбы. Окно закрыто матрацем, только дырка проделана для трубы от буржуйки…" Я бы в таких условиях не выжил даже с тройной пайкой хлеба, а она рожала и о детях заботилась. Одна, муж на фронте.

    Главное. Дневник девочки пронизан отчаянием, из головы ни на минуту не уходят мысли о еде, главный герой дневника всюду сопровождает девочку, это - голод, а члены семьи - на втором плане.
    Дневник женщины иной. Смерть ходит с ней рядом, похищая у неё детей, но мысли матери не столько о голоде, сколько о детях. В них смысл её жизни. Если девочка пять с половиной часов стоит в очереди за хлебом, то беременная мать идёт в лютый мороз с 18-й линии Васильевского острова до 3-й Советской сдавать кровь, столько миллилитров, сколько сможет, чтобы получить паёк и прокормить детей.

    Девочку мучают мысли "мы никогда не будем сыты, нам этого голода не пережить." И она, по всей видимости, погибает. Женщина принимает судьбу стоически, и выживает.

    Если будете читать, начните с дневника девочки, он легче, если можно так сказать: http://gorod-812.ru/mama-myi-stali-kak-lyudoedyi/
    Дневник женщины: https://www.zaks.ru/new/archive/view/68790
    11:52a
    Блокадный дневник, фото


    Читать - http://gorod-812.ru/mama-myi-stali-kak-lyudoedyi/
    Смотреть - под кат. Read more... )
    12:57p
    Говоря о том, что какой-то правитель сделал для своей страны, никогда нельзя забывать про цену, которую он заплатил за свои успехи. Иосиф Сталин был одним из самых бездарных руководителей в истории, потому что за всё он платил чудовищную цену. Дураки приписывают ему необычайные способности. На самом деле рецепт Сталина был невероятно прост – ограбить свою страну, а вырученные деньги отдать иностранцам, чтобы они построили на них промышленность. А на построенных иностранцами танках захватить как можно больше. Своим же платить как можно меньше, а лучше вообще ничего не платить – зачем зекам деньги? Перед самой войной Сталин поссорился со всем миром и настроил против себя всех своих соседей – от Финляндии до Румынии. Уничтожил свой Генштаб и обескровил репрессиями армию. После войны Сталин должен был на коленях ползать – вымаливать прощение у своего народа. За несколько месяцев он просрал все, что было накоплено невероятным напряжением сил – практически все танки, всю авиацию и почти всю кадровую армию. После войны у Сталина был реальный шанс – помириться с Западом. Забыть о всех революционных амбициях. Присоединиться к Плану Маршалла и быстро восстанавливать разрушенную экономику. Вместо этого он начал строить новый концлагерь еще большого размера – социалистический блок.

    Что такое настоящий политик? Это Де Голль, у которого не было практически ничего – Франция была разгромлена и оккупирована. А он смог на себе втащить её в клуб победителей. У нас любят смеяться над фразой Кейтеля про французов: «А эти, тоже нас победили?». На самом деле это высшее искусство политика – делать невозможное для своей страны.

    Настоящий политик – это Конрад Аденауэр. Он стал канцлером в проигравшей, разбомбленной и разграбленной Германии. И смог в невозможной ситуации, в оккупированной стране, восстановить Германию в небывалые сроки. И все реформы прошли без репрессий, расстрелов и ГУЛАГа. И это неправда, что Германию спас план Маршалла. В его рамках, напомню, Германии были выделены кредиты в размере всего 1,3 миллиарда долларов. А выплачивала она по репарациям с 1953 до 1971 года по 2,4 миллиарда долларов. Ежегодно.

    Я недавно разговаривал с одним путинистом. Он с надрывом и со слезами на глазах мне объяснял: «Ну как же вы не понимаете, против нас идет ВОЙНА». А вот задача настоящего политика в том и состоит, чтобы против его страны не шла война. Начать войну – много ума не надо. На это способен любой – воевать со всеми соседями, которые послабее. Путин просрал все, что у него было. Просрал политику, экономику и будущее страны. И сейчас у него есть проверенный сталинский рецепт – ограбить страну, стрясти с неё все, что было накоплено за короткий период относительного благополучия и просрать и это. Вы этого еще не почувствовали?

    Дураки скажут: а что же нам тогда, на колени перед Америкой стать? И добавят что-нибудь про предателя и про «пили бы сейчас баварское». Очень нужны Америке ваши колени. Вы же с них никогда и не вставали. Вы же постоянно стоите на коленях перед ментами, начальником, гаишниками, налоговой, чеченцами, эфэсбешниками, кооперативом «Озеро». А ваша заветная мечта, это не встать с коленей – а поставить на колени других. Пусть нас боятся.
    — Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
    — Зачем?
    — Удовольствие получать.
    — А какое в этом удовольствие?
    — Молодой ещё…

    Не нужен России никакой сильный президент, которого бы все боялись. Ей нужен Де Голль.
    А еще лучше – Конрад Аденауэр.



    Текст взят у [info]mi3ch@lj в чего ж-то они на нас все рыпаются?

    << Previous Day 2018/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org