Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yury_finkel ([info]yury_finkel)
@ 2012-08-13 09:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
выскажусь и я про Pussy Riot
Как-то вдруг сообразил, что в своём ЖЖ я ни разу не высказался по делу Pussy Riot. Конечно, во френдленте рассыпаны мои +1 на эту тему, да и среди моих френдов практически единодушное мнение по этому вопросу, с которым я, конечно же, согласен. Да и вообще практически всё уже сказано, я вряд ли могу добавить что-то важное.

Но (не претендуя на теоретические обобщения) вот какая мысль меня посетила при ознакомлении со стенограммами процесса. Ведь в революцию народ (именно народ, а не «иудобольшевики») резал попов и рушил храмы именно за это. За срастание с властью, за обслуживание церковью самых подлых стремлений угнетателей, за подавление личности людей, за проповедь смирения перед эксплуатацией. И нынешние попы нарываются на то же самое. Поэтому пусть они не спрашивают «за что?», когда их будут резать второй раз, когда на месте ХХС будет восстановлен бассейн «Москва». Вот за это самое.

Хотя я прекрасно понимаю, что первопричина этого судилища — не сама по себе церковь, а именно буржуазно-олигархическая власть, пытающаяся играть на чувствах самой мракобесной и невежественной части населения, но церковь-то как раз и подготовила благодатную почву для этого. Собственно, она именно для этого и нужна власти, именно поэтому она и обласкана властью. Потому что именно религиозные мракобесы и националисты (во многом пересекающиеся множества) — главный резерв этой власти в защите себя.

Ну а лично я после этого процесса стал из невоинствующего атеиста воинствующим. Долгие годы (лет 20) я держал за личное правило не оскорблять чувств верующих, хотя я всегда был атеистом. В последние годы мне это удавалось всё с бОльшим трудом, т.к. мои-то чувства атеиста оскорбляются на каждом шагу. В последние месяцы, например, меня ежедневно оскорбляет вид здоровенных мужиков, крестящихся в трамвае, в котором я еду на работу, проезжая нововыстроенную церковь «шаговой доступности». Но этот процесс стал последней каплей.

(Для альтернативно одарённых, случайно забредших сюда: то же самое касается не только попов, но и раввинов, мулл и прочих, как их там зовут. Для меня все религии одинаково омерзительны).

P.S. А тем, кто считает, что коммунисты должны быть выше дела Pussy Riot, я напомню сто-с-лишним-летней давности процесс Дрейфуса во Франции — он таким же образом расколол французское общество (хоть и был завязан не на религии). И во всех советских учебниках истории позиция социалиста-марксиста Геда, что, мол, не наше это дело, пусть буржуазия разбирается между собой, заклеймлена как сектантская. Потому что вопрос несправедливого судилища под давлением власти не может не касаться пролетариата — ибо и по нему рано или поздно проедет тот же каток, даже с ещё бОльшей силой, ИЧСХ, с гораздо меньшим шумом.

P.P.S. Да, и вот ещё в тему: Сельскому учителю Илье Фарберу дали 8 лет тюрьмы. Гораздо менее шумный процесс, но не менее знаковый.


(Добавить комментарий)


[info]vmel@lj
2012-08-13 09:24 (ссылка)
ППКС.

и вот ещё хорошая ссылка:
http://00elen.livejournal.com/12412.html

(Ответить)


[info]the_maxut@lj
2012-08-14 03:00 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]evgeniy_kond@lj
2012-08-14 03:39 (ссылка)
>вид здоровенных мужиков, крестящихся в трамвае, в котором я еду на работу, проезжая нововыстроенную церковь

Дойдет ли до того, что будут бить морду тем, кто не крестится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yury_finkel@lj
2012-08-14 03:41 (ссылка)
Не удивлюсь :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniy_kond@lj
2012-08-14 03:53 (ссылка)
Ну, у нас можно под татар косить.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]yury_finkel@lj
2012-08-15 01:04 (ссылка)
1. Какое отношение эта история имеет к тексту, который я написал выше, и как из этого текста следует, что я как-то себя обманываю в этом отношении?
2. Их судят не за это.
3. О моральном облике обвиняемых я не сказал ни слова. Мне особенно странно слышать этот упрёк от вас, в свете вашего возражения мне на закрытом форуме.
4. Если это шутка юмора такая, то вы скажите, а то мы тут в Урюпинске одичали совсем, столичных шуток не понимаем. А то я грешным делом подумал, уж не взломал ли ваш журнал какой-нибудь охранитель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustashriq@lj
2012-08-15 15:29 (ссылка)
Не обращате внимания, Юрий. Приношу свои извинения. Я иногда в пьяном состоянии начинаю разговаривать копипастой из одного широко известного в узких кругах коммуниста. В принципе, копипасты у него столько, что можно было бы, наверное, тут и до бана договориться, но вы зашли с козырей :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yury_finkel@lj
2012-08-15 01:12 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustashriq@lj
2012-08-15 15:31 (ссылка)
Хм. Нормальные люди такие нормальные :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgunin@lj
2012-08-18 17:11 (ссылка)
Действительно, левых этот процесс касается напрямую.

Дело в том, что пока мы видим верхушку айсберга - конфликт православных, государственников и националистов с условно либеральным средним классом. Но ведь последний в случае второй волны кризиса неизбежно пролетаризируется, а экономика США и Европы никаких поводов для оптимизма не дает и дать не может.

И в этой ситуации встает не давно уже устаревший выбор между "суверенной демократией" и оранжевыми, а уже вопрос выбора между возможностью сохранения более-менее нормального светского буржуазного государства и скатыванием в православные Эмираты или Саудовскую Аравию.

И выбор этот критический - ведь в первом случае кризис может заставить активную часть общества иак или иначе полеветь (какие бы придурки сейчас не возглавляли белоленточное движение) - с массой разных сценариев. Второе же - это, собственно, конец страны как части все-таки второго, а не третьего мира. И тут уж не отвертеться.

Но я, честно говоря, занимаю сейчас осторожно-оптимистическую позицию - мне кажется, клерикалы сами себе роют могилу, и феодализация все-таки не пройдет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yury_finkel@lj
2012-08-19 14:20 (ссылка)
 >Но ведь последний в случае второй волны кризиса неизбежно пролетаризируется

И это тоже. Но тут даже глубже: для пролетариата (даже нынешнего) объективно важно наличие даже хотя бы буржуазной демократии, т.к. только в таких условиях пролетариат имеет возможность отстаивать свои интересы — даже хотя бы только экономические (ещё Ленин об этом писал в «Государстве и революции»). Буржуазная демократия всяко лучше гитлеризма или пиночетовщины, где и пикнуть нельзя не то что про забастовку, а вообще про какие-то требования. Если большАя часть нынешнего пролетариата этого не осознаёт (будучи одурманена той самой религией, в частности), то это его беда.

 >осторожно-оптимистическую позицию — мне кажется, клерикалы сами себе роют могилу, и феодализация все-таки не пройдет
Посмотрим, насколько далеко всё это зайдёт (я традиционно в последние 20 лет — чёрный пессимист в том, что касается будущего России). В любом случае, я сейчас рад обострению противостояния, очень условно говоря, «антиклерикалов» и «клерикалов-националистов». Это всяко лучше, чем загнивание в «стабильности», и такое резкое размежевание, мне кажется, стимулирует осознание собственных интересов разных слоёв общества. А для пролетариата осознание собственных интересов жизненно важно. Я, конечно, не возлагаю особо больших надежд на нынешний скандал, но всё равно хорошо, что он есть.

(Ответить) (Уровень выше)