Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2004-02-13 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Концерт
Надо, видимо, и мне написать, раз такое дело (в смысле, кому-то это интересно).

Судя по всему, 15.02, в воскресенье, в час дня, я и Максим Волчкевич отыграем маленький (часа полтора на двоих, afaik) концерт в выставочном зале "Ходынка". Большое спасибо Юле и Виталию Богомоловым за приглашение.

Жанр (если кто совсем не в курсе =)) - авторская песня.

Так как я последние полгода был занят вещами, имеющими слабое отношение к АП (в том числе - и музыкой, но это совсем-совсем другая история), от моей части концерта особенных радостей и красот не ждите. Новых песен (в заявленном жанре ;)) я в последнее время не писал, старые не повторял, так что моя программа-максимум (она же - программа-минимум =)) на это мероприятие - не облажаться. Впрочем, тем, кто меня до этого не слышал (или почти...), надеюсь, будет интересно. Открытых мероприятий, на которых я играл бы этот материал, я на ближайшее время не планировал.

Вот кого стоит послушать (если вам, конечно, небезынтересна АП как таковая) - так это Макса Волчкевича. Прежде всего, Максим, в отличие от меня (в моей, опять же, КСПшной "ипостаси" ;)) - "полный" автор, т.е. сам пишет и музыку, и стихи. И какие это стихи и музыка! Его тексты не раз публиковались в толстых литературных журналах, да и в принципе, afaik, достаточно высоко котируются московской литературной тусовкой; при этом Максим очень сильный и техничный музыкант и интересный композитор.

Его творчество можно, пользуясь корявым языком современной критики, охарактеризовать как "преодоление постмодерна". Максим умеет говорить о так называемых "вечных вопросах", не сваливаясь ни в дешёвый пафос, ни в цитатность, ни в стилизацию, не прячась за порядком поднадоевшую за последние десятилетия маску усталого циника (должен сказать, что я вообще особенно ценю в поющих поэтах именно это свойство - "не прятаться", быть настоящим: таковы ведь и [info]elsa_alma@lj, и Авилов, и Медведев, и Макеева, и Седов), говорить, быть может, местами старомодным, но ярким, живым, стопроцентно узнаваемым и безупречно правильным поэтическим языком. Максим пишет так, как, возможно, писали бы, не случись в прошлом веке ни революции, ни двух мировых войн: есть в его стилистике нечто от Вертинского, впрочем, без присущих последнему жеманности и пошловатости. На фоне напускной безразличности, неумело прикрытой иронией истерики и неприкрытого снобизма представителей mainstream'а АП типа Щербакова и Шаова подобная эстетика "вставляет" особенно сильно.

Я надеюсь, что тираж диска "Ветер с материка"(2003) разошёлся ещё не полностью, и на концерте будет возможность его купить. Это великолепная запись, причём - редкий случай в нашем жанре - не просто сборник песен, а композиционно и стилистически выстроенный альбом. Практически о каждой из вошедших в него 22 песен я могу написать едва ли не сотни килобайт... но тогда, боюсь, никто из вас не дочитает этот текст до конца =) Однако хотя бы кратко не упомянуть некоторые из них я не могу.

Потрясающая вещь - "Снегирь", одна из трёх песен альбома, где Максим выступает как автор музыки на чужие стихи. А именно - на хрестоматийные стихи Г.Державина ("Что ты заводишь песню военну..."). Почти все известные мне попытки разных КСПшных авторов писать песни на стихи даже куда более современных Пушкина и Лермонтова имели, мягко выражаясь, отвратительный результат... а тут - Державин! И всё звучит легко, органично и... не то, чтобы современно - вневременно. Есть на диске и почти романсы ("Зимняя чашка", "Степь на закате", "Смычок и струны"), показывающие, что и в такой стилистике можно работать без пошлости и архаизмов, и агрессивные философские монологи с джазово-рок-н-рольными интонациями, заставляющие вспомнить, что одним из любимых авторов Максима является Мирзаян ("Блюз о вещах", "Старик", "Тема сквозняка"), и неимоверной пронзительности песни в "обычной" КСПшной эстетике ("Среднерусское полотно", "Памяти Шаламова"), и, разумеется, вещи, написанные в уникальной, одному Максиму свойственной манере, которые я и описывать-то не берусь - "Дерево в окне" (кстати, текст "Дерева..." - великолепно выполненный перевод стихотворения Роберта Фроста), "Моцарт", "Ты стираешь рисунок", "Черно-белое танго".

Впрочем, пора завязывать с "танцами об архитектуре". Вряд ли я смогу когда-нибудь не то что объяснить - сам понять, отчего, например, у меня каждый раз перехватывает дыхание, когда я слышу последние строки "Среднерусского полотна".

Приходите на концерт в воскресенье.


(Добавить комментарий)


[info]elsa_alma@lj
2004-02-13 02:38 (ссылка)
Блин! Блин! Блин! В воскресенье мне придеься пойти на свадьбу, не прийти туда я не могу. Черт! Желаю хорошо выступить, желаю хорошей публики и побольше. И от Владьки тоже привет и пожелания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yushi@lj
2004-02-19 09:52 (ссылка)
Спасибо! Кстати, Юля и Виталий говорили, что мечтают тебя позвать ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]elsa_alma@lj
2004-02-22 21:20 (ссылка)
Спасибо! С огромным удовольствием! Привет Юле и Виталию!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yegor_@lj
2004-02-13 04:44 (ссылка)
А в сети его нет? Для тех, кто в удаленном танке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yushi@lj
2004-02-19 09:57 (ссылка)
По крайней мере, мне о записях Максима в сети ничего не известно... =(
Я хотел сграбить, пожать и куда-нибудь выложить... но без его согласия это делать некрасиво, а ему очень трудно объяснить, что такое mp3 и пр. - он совершенно не сетевой человек. Да и диски ещё не распроданы. Вот допродаст тираж - может, пну его на эту тему.

А ты что, в .ru в ближайшее время вовсе не собираешься? =(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yegor_@lj
2004-02-19 11:19 (ссылка)
Собираюсь (емся). Пока летом, а там видно будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sns@lj
2004-02-16 00:38 (ссылка)
Большое человеческое спасибо! Было хорошо весьма! И здорово, что растешь! :))) За Максима отдельное спасибо! Вчера я расслышала его. :) Он Музыкант, да. (Ну, ты помнишь, я рассказывала, когда чай пили в перерыве.)

Ох не зря большевики долго и нудно ждали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yushi@lj
2004-02-19 10:01 (ссылка)
Он не только музыкант, на самом деле =) У Максима есть пронзительнейшие тексты - то же "Среднерусское полотно", "Дерево в окне"... В "Памяти Шаламова" и "Ты стираешь рисунок" тоже очень сильные стихи.

А относительно того, что ты говорила в воскресенье - я запомнил только твоё предыдущее впечатление от него - "ну, романсы и романсы" - и то, что это впечатление изменилось. Слегка охриневший был, прости... =)

(Ответить) (Уровень выше)