Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2005-02-17 20:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медведев
В ЖЖ появился ImageОлег Медведев.

Большинству моих читателей представлять этого человека, думаю, не нужно. =)

Запишу здесь только, раз уж представился случай, свои впечатления от медведевских песен.

Есть хорошо знакомое многим ощущение узнавания. Когда слышишь, скажем, песню и понимаешь, что это — твоё, что автор возвращает тебе кусочек твоего мира. С песнями в жанре АП (про так называемый "русский рок" разговор особый, как-нибудь в другой раз) у меня такое случалось трижды. Первый раз, когда я услышал 32.08 (на самом деле, разных авторов "32 АвгустА" я расслышал в разное время, ну да ладно), второй — когда я познакомился с творчеством ImageОльги Чикиной (их я, кстати, тоже почувствал не сразу, а сначала они меня жутко раздражали =)), и в третий раз, собственно, с subj.
Как мне сейчас кажется, во всех трёх случаях дело было прежде всего в характере текстов. Перечисленных мной авторов объединяет одно: они говорят со мной на моём языке.

Большинство представителей современной АП достаточно архаичны в плане стихотворной техники. Иногда (как в случае очень мной любимых Григория Данского, Максима Волчкевича или ImageСаши Нероновой) в этом выражается внутреннее достоинство автора, не желающего следовать за не всегда удачными мутациями современной русской культуры, и тогда такие особенности стиля смотрятся правильно и естественно. Иногда — примеров приводить не буду — это просто следствие невладения элементарными навыками версификации и отсутствия эрудиции.

Между тем в русской поэзии уже были Хлебников и Хармс, Мандельштам и Бродский. Уже стали частью нашей культуры Галич и Высоцкий, Башлачёв и Янка, Умка и Летов, очень далеко раздвинувшие границы возможностей песенного текста. Кроме того, сам язык меняется, и стихотворные нормы начала XX века не всегда подходят для точного выражения реальности начала века XXI.

Банальность, казалось бы. Однако для многих в нашем жанре ещё остаются нормой глагольные рифмы, примитивные размеры, "высокая" (а на самом деле — уже неизвестно сколько десятилетий попросту смешная) лексика и прочие черты стихотворной техники столетней давности. Один довольно известный в московских КСПшных кругах автор очень удивился, когда я ему рассказал, что помимо 5 регулярных размеров в русской поэзии существуют ещё дольники и логаэды.

А 32.08, Чикина и Медведев современны. Это, на самом деле, очень важно — возможность слушать песни на языке, на котором говоришь. См., например, лекции Мирзаяна. =)

Есть ещ ё одна вещь, для меня, может быть, не менее важная. Я, как человек, начинавший свое знакомство с песенной культурой с русского рока и до сих пор отчасти принадлежащий к рок-среде, привык, что в песне должен быть не только текст, но и драйв. То есть заряд иррациональных, сырых эмоций, нечто, действующее в обход обыденного сознания. Так вот, пусть не обижаются другие упомянутые здесь авторы, если им доведётся читать этот текст: =) Медведев на сегодняшний день, пожалуй, лучший из представителей АП по умению сочетать драйв с техническим совершенством стиха. Т.е. есть люди, превосходящие Олега во владении навыками версификации; есть те, кто умеет сильнее вложиться в песни эмоционально. Но по способности вложить в блестящее стихотворение ещё и фантастический драйв ему, вероятно, равных нет.

Именно в этом, на мой взгляд, причина невероятной по меркам АП популярности Медведева в самых разных (и часто чуждых этой самой АП) социальных средах, от солдат срочной службы и ПТУшников, которым авторская песня обычно кажется нудятиной и заумью, до гуманитарной интиллигенции, всегда относившейся к "каэспятине" с плохо скрываемым презрением и считавшей её "фольклором полуобразованных советских инженеров" (исключение обычно, и то, кстати, не всегда, делается для Щербакова, но про Щербакова тоже разговор особый). Творчество subj уже стало неотъемлемой частью современной русской культуры. ИМХО, по месту в ней (а, кстати, и по эксплуатируемой эстетике — "певец состарившейся империи") Медведева вполне можно назвать "русским Киплингом".

В общем, думаю, читать этот журнал будет интересно. =)

По ссылке [info]haeldar@lj.


(Добавить комментарий)


[info]langobard@lj
2005-02-26 00:57 (ссылка)
Очень с вами согласен. Рекомендую только на http://polnolunie.baikal.ru/download.htm
качнуть песенки Романа Гаврилина. Они вполне отвечают вашим критериям и превосходят самого Медведева (по драйву это точно)

Я знаком с Медведевым с 1993 года. У меня есть кассеты 1993-1995 гг., которые записывались им на магнитофон "Нота". Мне только надо их поискать. Если удастся оцифровать и качество вас устроит - мог бы переслать записи вам

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2005-02-26 18:49 (ссылка)
Насколько я понимаю, уникальные записи (т.е. то, что не вошло в альбомы и не лежит на сети) устроят в любом качестве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi@lj
2005-03-02 20:23 (ссылка)
Да, большое спасибо за ссылку! Я скачал и послушал Гарилина, и, действительно, он произвёл впечатление, да. Превосходящим Медведева я его бы, правда, не назвал ни по какому параметру, ну да я пока ещё только пару песен слышал.

(Ответить) (Уровень выше)