|
You are viewing 25 entries, 25 into the past.
31st January 2007
10:33pm: Бложь: баечка
Чудесное про геологов по ссылке от ladova@lj. Не хочется даже выяснять, насколько правдива эта история. По ссылке, видимо, не первоисточник, но в других местах ( типа этого) реклама или нечитабельный дизайн.
17th December 2006
12:24am: Бложь: trendy_man
Не могу не поделиться. Если кто ещё не видел: trendy_man@ljЯ уже думал, этот жанр исчезает потихоньку.
4th December 2006
11:00am: На правах рекламы =)
Только что купил "Эксперимент в социальной психологии" Милграма (в довольно поганом, впрочем, издании: газетная бумага, опечатки; а вот перевод вроде ничего) за 40 (сорок) рублей. Я что-то пропустил, и у нас теперь такой мастхэв за такие деньги лежит на каждом углу?
Если нет — дорогие коллеги, а также товарищи психологи и социологи, не щёлкайте клювом: метро "Фрунзенская", налево от выхода, уличный развальчик рядом с киоском "Ликвидация книжных магазинов". Когда я уходил, там ещё лежала пара экземпляров того же, посреди всякой дряни про астральные путешествия и способы заработать миллион (я из-за этого чуть сам эту книжку не зевнул), так что если у кого свободна первая половина дня, тот, думаю, ещё может метнуться.
29th November 2006
11:38am: "Они убили Кенни! Сволочи!"(с)
SICP переводят со Scheme на Python. Похоже, эра Lisp-а заканчивается. Очень жаль. На самом деле (гуманитарий я или где?), у меня скорее эстетические и философские, чем технологические претензии к этому факту. Помните, Пенроуз в "Новом уме короля" обосновывает "платоновскую реальность" математических объектов? Как всякое "доказательство бытия…", его рассуждения несостоятельны логически, но, как всякое хорошее такое доказательство, чрезвычайно убедительны эмоционально. Так вот, SICP со Scheme в качестве рабочего языка был для меня доказательством "платоновской реальности" идеи языка программирования, того, что это настолько же фундаментальная абстракция, как, скажем, "число" или "сфера". Собственно, Схема как никакой другой язык близка к "эйдосу ЯП", не зависящему от конкретной архитектуры компьютера и даже, возможно, понятия "компьютер" как такового. Питон — тоже отличный язык, но этой вот архетипической красоты в нём нет. Что ж, "at least they didn't switch to Java", как оптимистично замечает кто-то в комментах по ссылке.
20th September 2006
5:35pm: Готовимся к войнам будущего, или ломать -- не строить.
Играл до половины шестого в Majesty Gold, при том, что утром надо было на работу (хорошо, что под Linux так мало игр!). К моему удивлению, работалось на удивление удачно, да ещё и мысли всякие (что со мной нечасто бывает, да) думались. В частности, вот какая. Всякие граждане футурологи любят рассказывать, что XXI в. будет веком ассиметричных военных конфликтов. В том смысле, что терроризм и партизанская война полностью вытеснят войну обычную. Где-то (в "Компьютерре", что ли? не помню) я даже прочитал однажды, что главной проблемой в войнах будущего станет выяснить, кто же, собственно, твой противник. Это, положим, утверждение всё же скорее красивое, чем верное, но тенденция к усилению "ассиметричности" войн есть, согласитесь. А вот скажите тогда, что же никто пока не сделал построенную по "ассиметричной" схеме стратегическую игру типа Warcraft или той же Majesty? Идея, конечно, циничная, но, вообще говоря, идея любой стратегической игры цинична… ( Если уже сделали, дальше можно не читать )Если такая штука уже есть — поделитесь ссылками, а? А то я не смог придумать подходящего запроса к Google. Как известно, доказать, что чего-то не существует, гораздо труднее, чем обратное. Напоминаю, что пользователи LiveJournal могут легко коментировать эту запись, достаточно в форме с коментарием отметить, что вы ЖЖ-юзер, и ввести мейл для получения уведомлений об ответах.
5th September 2006
3:25am: Перкуссионист WANTED
Друзья, а нет ли среди вас или ваших знакомых не слишком занятого перкуссиониста, которому было бы интересно поиграть… что-нибудь вот такое: Мокрида [ ogg, 1540K | mp3, 1466K] Заговор [ ogg, 3232K | mp3, 3420K] Родная, поспешай! [ ogg, 1546K | mp3, 1728K] Царевна Волхова [ ogg, 2078K | mp3, 2240K] Встроенный напоминатель [ ogg, 1685K | mp3, 1596K] (pекомендую по возможности слушать Ogg Vorbis, а не mp3, т.к. при том же размере ogg обеспечивает заметно лучшее качество звука). Называемся мы "Cicuta", некоторое количество информации (изрядно устаревшей, увы) можно получить на сайте http://www.cicuta.ru. Текущий состав: lidazavr@lj — голос, riotta@lj — флейта, lvk_@lj — бас, _islander@lj — звук и критические комментарии, yushi — гитара. Если кто заинтересуется — пишите в комменты или на адрес в юзеринфо. Offtopic по поводу как оно вам вообще приветствуется.
15th August 2006
10:11pm: GPRS, pppd, DNS
Дорогие компьютерно продвинутые френды, а не поможете ли разобраться? Дальше просьба о помощи, нудно, длинно и про компьютеры, чисто техническое, так что убираю под кат. ( Read more... )
14th July 2006
2:31pm: Презентация "Писем в Москву"
На всякий случай напоминаю, что сегодня гениальный gvardei устраивает презентацию нового издания "Писем в Москву" (они уже издавались, afaik, но давно и микроскопическим тиражом). Идти надо обязательно, по-моему. Если кто не знает, как пишет Цытыла, то лучше пусть скорее читает отрывки из книги на сайте Гвардея, а вкратце… Ну, представьте, какие тексты писали бы персонажи Дмитрия Горчева, достанься им борхесовское умение писать философскую прозу, кэролловский дар изобретения парадоксов и гашековское чутьё на идиотизм. Ужасно жаль, что (видимо) пока не вышла в бумаге автобиографическая эпистолярная повесть "Школа" (ссылка стоит на начало, продолжение, понятно, в более поздних постах), она тоже вполне этого заслуживает. Между прочим, вход на презентацию свободный.
11th July 2006
1:41am: Jabber & LiveJournal
А вот не все, наверное, знают, что на Livejournal.com недавно подняли Jabber-сервер, синхронизированный с ЖЖ-аккаунтом. Jabber — это, если кто пока не в курсе, нечто вроде ICQ, только гораздо, гораздо лучше. Поскольку:
- В отличие от централизованной ICQ, Jabber — это протокол, поддерживающий наличие многих серверов, пользователи которых могут легко общаться друг с другом (наподобие электронной почты). Это значит, что а)при правильном выборе сервера будет куда меньше тормозов, глюков и перебоев в работе, б)меньше вероятность того, что вся система однажды накроется, утащив с собой ваши бесценные контакты, в)злым админам труднее закрывать доступ к системе для желающих общаться на рабочем месте.
- Вместо бесмысленного номера в качестве вашего идентификатора выступает красивый человекочитаемый ник, после которого идёт собака и имя сервера (скажем, yushi@jabber.ru).
- Протокол Jabber открыт и стандартизован. ICQ, как известно, постоянно меняет свой протокол, чтобы закрыть доступ для пользователей альтернативных клиентов (Trillian, Miranda, Licq), т.к. получает доходы от рекламы, которую показывает только "родная" аська. Т.е., вы вынуждены либо смотреть рекламу, либо мириться с необходимостью регулярных срочных обновлений из-за очередного изменения в протоколе (и с неизбежными глюками, т.к. протокол закрытый и изучается, afaik, методами reverse engineering). С Jabber такого не будет никогда.
- Jabber гораздо безопаснее, не только и не столько из-за меньшей известности, но и прежде всего из-за куда большей продуманности.
- Возможности Jabber гораздо шире, чем возможности ICQ.
Есть, собственно, хорошая статья пользователя croco@lj про то, почему не надо пользоваться ICQ. Добавлю только, что именно на протоколе Jabber (пусть и кривовато реализованном) построена служба Google Talk, сервис пока сырой, но очень интересный и динамично развивающийся. Теперь про специфику сервера Jabber на livejournal.com. Что удобно. Во-первых, в ваш список контактов автоматически добавляются все ваши френды. Во-вторых, помимо них, в контактах появляется бот по имени Frank, с помощью сообщений которому вы можете обновлять ваш журнал. Из неприятных моментов: во-первых, достаточно хреново поддерживается интеграция с другими серверами (у меня возникли сложности с добавлением собственного аккаунта на jabber.ru в список контактов; впрочем, сообщения пересылались с jabber.ru на livejournal.com и обратно без сбоев), во-вторых, не работает защищённое (шифрованное) соединение. Второе ещё ерунда, а вот первое, надеюсь, исправят — всё же хотелось бы полноценного жабер-сервера, а не доморощенного аналога icq. Вообще, рекомендую, очень и очень забавная штука. Второе (после сохранения черновиков) нововведение в ЖЖ, которое вызывает желание завести аналогичную фигню на LJR. UPD Да, думаю, многие уже независимо от меня поняли, как можно коротко называть новый сервис: ЖЖабер.
7th July 2006
9:09pm: LJR
TWIMC, типа. Сабж вместе с остальным lenin.ru переехал на новое место. Переехал вполне успешно, но новый IP ещё не расползся по DNS. Однако, особо нетерпеливые уже могут заходить на http://87.242.75.105 (только вот человекочитаемый адрес на IP почти во всех линках придётся заменять вручную). P.S. Вот уж не думал, что когда-нибудь что-нибудь ещё напишу напрямую в этот журнал.
5th February 2006
4:21pm: Бложь: "Прямой эфир"
Какая штука!Сижу и жму на "Refresh" уже минут десять. Кладезь. "Яндекс" — чудовищно неудобный поисковик (если не сказать сильнее), но дополнительные сервисы у них замечательные, да. Хоть тот же http://dzen.yandex.ru/
15th January 2006
3:01pm: Ещё сейшен в мастерской
У Лиды, вокалистки нашей группы, 16.01 день рождения. По этому поводу в понедельник будет мероприятие в мастерской (мы там уже пару раз играли в этом году, кто был — помнит). После концерта, если будет настроение, реально устроить что-то вроде джема. Так что умеющие играть и желающие это делать могут приходить с инструментами. Формальный адрес: метро "Сухаревская", Даев пер., 4а. Карта: http://cicuta.ru/i/maps/daev_per.jpg
6th January 2006
4:25pm: Tor
Болею, ничего не соображаю, поэтому маюсь дурью. Вот, например, поставил и настроил Tor в связке с Privoxy. Забавная игрушка, конечно. Интересно регулярно перезагружать страничку вроде http://privacy.net/ или http://www.junkbusters.com/cgi-bin/privacy и смотреть, как меняется твой IP. =) Скорость закачки через Tor снижается существенно, правда. Что, и правда оно обеспечивает настолько непробиваемую анонимность, как это обещают на сайте программы?
Current Music: ИПВ - Яркий Луч
29th December 2005
1:36am: Концерт: впечатления
А ничего так сейшен получился, в принципе. Прошу прощения у всех за организационные накладки; ну да в итоге, кажется, смена места пошла мероприятию только на пользу. Хотя играть без подзвучки оказалось крайне тяжело, по крайней мере, в таком помещении.
Все, кто с нами играл, очень хорошие. И мультфильмы замечательные, "Винни-фуга" (если я правильно воспроизвожу название) — особенно.
27th December 2005
2:49pm: Вопрос: роутинг
Опять глупая проблема с настройкой домашнего компа. Причём непонятно, куда смотреть даже. В специализированных комьюнити боюсь спрашивать — засмеют. Поэтому очередной технический вопрос уважаемым френдам. ( Read more... )UPD 27.12.05 16:20 Ага, всё заработало! Друзья, огромное спасибо за советы. ( Read more... )
9th December 2005
1:22pm: Концерт
Друзья, 15 декабря, в четверг, состоится концерт группы Цикута. Играем мы, если кто не знает, “легкую травяную музыку” © puchko@lj со вкраплениями фолка и говнорока. Будет зрелищно, но кратенько – минут на 40. Вход платный – 60 рублей, со флаером – 40. Флаер вы можете получить, оставив заявку в ЖЖ любого участника: yushi, lidazavr@lj, riotta@lj, lvk_@lj, _islander@lj. Начало в 19-00 вечера. Ждем вас по адресу: м. Сухаревская, Даев пер., 4а. Из метро – направо, идти по левой стороне Сретенки. Первый переулок налево. Далее, по правой стороне дом 4а,зайти в подворотню, искать вывеску "Салон красоты «Максим Седаков»". Войти в дверь под этой вывеской. Внутри, напротив входа в салон красоты, маленькая неприметная дверь. Вам туда. Удачи. %) ( Крок )
7th December 2005
3:05am: Бложь: дети снимают мультфильмы
Антон Бояршинов описывает простую технологию изготовления мультфильмов в домашних условиях: http://www.livejournal.com/users/toshische/49943.htmlС использованием свободного софта! Офигительно. В детстве мне чего-то подобного ужасно не хватало.
28th November 2005
10:12pm: Бложь: вот так басуха
Хрень.Не очень представляю, как на такой штуке играть, честно говоря.
26th November 2005
9:37pm: Вопрос: ноут
Друзья, а вот скажите: ноутбук — полезная штука или скорее дорогая игрушка? Чем лично вам он облегчает жизнь, если облегчает? А то я долго был уверен, что плюсы (мобильность, очень необходимая даже в пределах дома — типа, запереться со срочной работой на кухне, в сортире или на балконе, про "за пределами дома" и так всё понятно; небольшой размер; меньший шум) перевешивают минусы (невозможность апгрейда и ремонта, недолговечность, маленький экран, неудобную клавиатуру). А теперь вот что-то засомневался. И, на случай, если по результатам обсуждения я пойму, что ноут — это всё же хорошо, вопрос ко френдам-линуксоидам: не знаете ли вы вменяемый ноут этак за 800 американских рублей или меньше, с диагональю экрана ~15" и умением дружить с Linux (ну, то есть, чтобы всё железо работало под пингвином без многочисленных пересборок ядра и прочего геморроя)? Или "не бывает"©? Симпатичными вариантами казались Fujitsu-Siemens Amilo Pro V 2010 и Acer TravelMate 2304NLC, но оказалось, что оффлайновые магазины в Москве ими не торгуют, а покупать в Сети такую дорогую штуку стрёмно, да и поглядеть на неё хочется перед покупкой — вдруг там экран кривой и страшный или ещё чего… P.S. Дорогие гости с LiveJournal.com! Теперь, благодаря Пете nit, комментить посты на LJR стало ещё проще! Нажимаете на "Comment on this", в появившемся меню выбираете "Добавить комментарий как: пользователь LiveJournal.com", оставляете комментарий. Всё! Это совсем не больно, вот увидите. Если вы хотите, чтобы вам на мейл приходили оповещения об ответах на ваши комменты, можете вписать свой адрес вот здесь (после того, как оставите коммент или залогинитесь на LJR как пользователь LJ по OpenID, естественно).
23rd November 2005
8:19pm: Lytdybr: новые книжки
Вчера неожиданно вспомнил, что я, типа, занимаюсь общественными науками. Накупил книжек по этому поводу:
- Сборник "Классика геополитики", в 2 т.: "Классика геополитики, XIX в.", и "Классика геополитики, XX в." Оглавление впечатляет, наверное, его стоит привести:
Первый том: Пётр Чаадаев, "Философические письма" Фридрих Ратцель, "Народоведение (антропогеография)" Алфред Тайер Мэхэн, "Влияние морской силы на историю" Николай Данилевский, "Россия и Европа" Второй том: Хэлфорд Дж. Макиндер, "Географическая ось истории" Николай Трубецкой, "Европа и человечество", "Мы и другие", "Русская проблема", "Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока" Карл Хаусхофер, "Границы в их географическом и политическом значении" Николай Устрялов, "Элементы государства" Пётр Савицкий, "Евразийство", "Географические и геополитические основы евразийства", "Степь и оседлость"
Составитель некто К.Королёв. Кажется, почти никого из отцов-основателей дисциплины не забыли. Разве что Челлена (который, вообще-то, и придумал термин "геополитика") и Шмидта…
Слегка смущают только послесловия Переслегина в обоих томах — кажется, в последние годы он, увы, окончательно сошёл с ума.
- "Многоликая глобализация", под редакцией П.Бергера и С.Хантингтона. Купился на имена редакторов, честно говоря — вряд ли такие зубры издадут полную фигню. Пока смотрел только оглавление, вроде выглядит интересно.
- Гжегош В. Колодко, "Глобализация и перспективы развития постсоциалистических стран". Я читал "От шока к терапии" того же автора, понравилось — прежде всего тем, что Колодко предпочитает оперировать фактами, а не рассуждениями "за жизнь", пусть даже и убедительными.
- Мирча Элиаде, "Аспекты мифа". Ну, тут комментарии, думаю, излишни. Жаль только, что книжка очень плохо издана: качество как у ксерокопии, жёлтая бумага с опилками и т.д.
По мере прочтения буду выкладывать впечатления на свой раздел на Reader2.
11th November 2005
1:42am: Бложь: Маленькие шедевры, россыпью.
В LJR объявился Гвардей Цытыла — gvardei. Интересно — неужели тот самый? Единственный пока постинг в журнале достаточно невнятен, но биография вполне в стиле, да. Удивительные мультфильмы.Я не очень хорошо отношусь ко Flash как технологии, по разным причинам. Кроме того, вся виденная мной до недавнего времени флэш-мультипликация тянула на оценки от "дерьмо" (не хочется приводить примеры) до "глупость, но душевная и прикольная" (куваевские сериалы, например). Но некоторые мультфильмы по ссылке мне всерьёз хочется назвать гениальными. Особенно рекомендуется "Пустота". Только предупреждаю — они очень мрачные. "Happy Tree Friends" (кто видел, тот поймёт) по сравнению с этим — просто детский мультсериал "Карусель". То ли рисовавший их и сам очень болен, то ли он умело и безжалостно использует хорошее знание психологии. "Общая психопатология" Банщикова, Короленко и Давыдова с подросткового возраста была моей настольной книгой, в основном как раз из-за рисунков, так что я сразу понял, где я видел этот стиль и эти сюжеты… По ссылке от dari_dac.Танк зовут Рик…Рассказ. На мой взгляд, очень хороший. Опять же, предупреждаю: не из тех, которые создают заряд бодрости на весь предстоящий день. Мягко выражаясь. По ссылке от haeldar@lj.P.S. Напоминаю френдам, гнездящимся в LiveJournal: ссылка "Comment on this" под этим постингом ведёт на LJR! Но это вовсе не значит, что вам придётся оставлять комментарии анонимно. Пользуйтесь OpenID , это очень просто! Использование OpenID весьма коротко и понятно объясняет, например, polytheme вот тут.
5th September 2005
2:35pm: Бложь: ocw.mit.edu
Преподавателю, типа, на заметку: ресурс MIT's OpenCourseWare. Полностью свободный ресурс (все материалы распространяются под известной лицензией Creative Commons) с учебными программами и материалами по самым разным дисциплинам. По первому впечатлению, очень хороший (MIT как-никак). По ссылке из "Компьютерры", обнаруженной, в свою очередь, по ссылке от naked_drumz.
10th August 2005
3:01am: Обживаясь на новом месте: OpenID
Да, к сведению оставшихся в ЖЖ френдов: с новой версией OpenID LJR теперь совместим, благодаря Пете. Так что если кто захочет чего откомментировать, он сможет это сделать под своим ЖЖ-логином.
2:12am: Тема Щербакова… закрыта
После того, как я услышал эту вот песню (осторожно, по ссылке mp3-файл где-то на полтора мега), я не вижу для себя смысла слушать Щербакова. Я его и раньше не очень слушал, честно говоря; но теперь и вовсе сабж. Файл по ссылке — это то, что Щербаков всю жизнь пытается написать (как по тексту, так и по музыке с интонацией), но не осмеливается, да. По сравнению с Короленко он получается такой же ребёнок, как Антон Шандор ЛаВэй по сравнению с Кроули или Петросяном. Псой и вообще хороший, особенно ранний (спасибо Мише за ссылку, как всегда). Если вдруг кто любит песни Хвостенко, а Псоя ещё не слышал — рекомендую.
Current Music: Псой Короленко - Freilech
Powered by LJ.Rossia.org
|