Y. Y. - Сшивание тетрадей в книжный блок

[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
[Login] [Home] [Recent comments] [News] [Sitemap] [ljr_fif] [Update journal] [Customize S2]
2024-04-29
15:38

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сшивание тетрадей в книжный блок
Открыл для себя, что блокнот или небольшую книгу можно сшить самому из тетрадок. Обычно блок ещё и проклеивают, так что задался вопросом ``а можно не клеить?'' Придумал некую схему сшивания, при которой тетрадки в блоке и без клея мало болтаются. Сейчас набросаю. А вопрос такой: как называется такая схема? Может быть, у кого-то есть знакомые, занимающиеся этим делом профессионально, и они знают название. Ну и хотелось бы комментариев, насколько такая схема адекватна вообще.

Картинки загружены на Catbox. Если у вас не открывается, попробуйте зайти с какой-то онлайн прокси.

Схема сшивания на рисунке [1]. Делаем так. Краткое описание, в котором несколько шагов объединены в один. Берем нитку с привязанными иголками на двух концах, пропускаем через дырки как на картинке [2] слева, оставляя при этом петельки. После этого пропускаем иголки как на картинке [2] посередине, проводя нитку через петли, после чего аккуратно затягиваем. Затягивать обе нитки надо более-менее одновременно. После этого, оставляя петельки, аккуратно проводим нитку как на картинке [2] справа, ну и продолжаем аналогично до конца. Единственное, в конце надо привязать оба конца друг к другу прочным узелком.

Для теста сделал таким образом блок для блокнотика формата A7, смотрите картинку [3]. Нитка тонкая, самая обычная, но какая конкретно --- не знаю (upd. 2024-05-27 00.48 MSK: скорее всего это 100% полиэстеровые швейные нитки 40/2 цвета номер 298 от "Gamma"). Бумага обычная офисная белая, 80 г/м^2. Волокна бумаги ориентированы неправильно, так как когда делал вообще не знал об этом, не обращайте внимания, вряд ли для теста схемы сшивания это имеет большое значение. Перед сшиванием сделаны пропилы канцелярским ножом. Тут четыре ``скрепляющих столбика'' (как это называется?), но достаточно было и двух. Связаны 16 тетрадок, каждая из которых сделана из 3 согнутых пополам листов формата A6, то есть каждая тетрадка шестилистовая. Да, крайние тетрадки при таком методе немного выдаются из ряда, ну и что.

Смысл в том, что раскрываемость высокая, можно раскрыть листы одновременно и спереди, и сзади, и добиться того, что толщина двух раскрытых сторон книжки более-менее одинаковая, пример на рисунке [4]. Наверное, это удобно и имеет какое-то значение для блокнота.

Про долговечность, прочность и тому подобное не знаю ничего.

[1]: https://files.catbox.moe/4azo8a.JPG (JPG картинка, 0.2 MB)
[2]: https://files.catbox.moe/w4eza6.JPG (JPG картинка, 0.1 MB)
[3]: https://files.catbox.moe/8p8mv7.jpg (JPG картинка, 1 MB)
[4]: https://files.catbox.moe/uuj7s5.jpg (JPG картинка, 1.3 MB)

Current Mood: tired
Tags:

(15 comments | Leave a comment | Uncollapse)

Comments
 
(Anonymous)
2024-04-29 16:10 (Link) [1]
я при совке сверстал, сшил и переплёл несколько книг самиздатовских (набранных капсом лол потому что в кодировке кои-7 русские буквы были только капсом - набирал и размножал не я)
набор использовал юный переплётчк как тут под номером 4 https://propereplet.ru/instrumenty-dlya-perepletchikov-lyubitelej-v-sssr/

таскал потом эту хуйню почти четверть века с собой когда переезжал, потом надоело и вынес на помойку, когда заприметил там очередной вынос горы книг с совковыми полками

собственно сайт рекомендую, хотя навигация ебанутая, про шитьё блока, инструменты и материалы почитать можно

book binding наборы можно посмотреть на али
[User Picture]
[info]yy
2024-04-29 16:28 (Link) [2]
На сайт натыкался до этого, но подробно не смотрел. Вообще, совсем не уверен, что буду заниматься этим делом хотя бы как полный любитель короткое время. Тем не менее, умения, возможно, не бесполезные, скажем, для математика, так как ему приходится постоянно взаимодействовать с текстом и делать записки.
(Anonymous)
2024-04-29 16:53 (Link) [3]
мне за почти сорок лет не пригодились больше ни разу
но в условиях постапокалипсиса, железного занавеса и кндризации пригодиться может любой ручной навык и особенно инструмент
[User Picture]
[info]tomcatkins
2024-04-29 20:54 (Link) [3]
если сканить шитые книги, их удобно расшить а потом сшить обратно

и еще есть книги, в которых страницы сгруппированы в тетрадки как под шитье, а вместо вся стопка стянута большой железной скрепкой - и читать неудобно. можно скрепку вынуть и книгу сшить
[User Picture]
[info]yy
2024-04-29 22:00 (Link) [4]
Или хочется распечатать какую-то свободно лежащую PDF-ку. Мало ли. Но лично для меня это пока теоретизирования, опыта нет.
[User Picture]
[info]yy
2024-05-10 16:56 (Link) [4]
Ха, а это ведь интересное замечание! Получается, переплётную мастерскую надо совмещать с мастерской по сканированию, потому что не разбирать же хороший переплёт, над которым долго работали, только чтобы просканировать.
[User Picture]
[info]yy
2024-04-29 16:37 (Link) [1]
Кстати, одним из достоинств предложенного метода, возможно, можно считать то, что для него не нужны изогнутые иглы. Тем не менее, скорее всего, он намного более трудоёмкий, чем метод сшивания "цепочкой". Точно сказать не могу, потому что пока не шил ничего обычной "цепочкой", лол. Из недостатков ещё можно отметить то, что каждый из "скрепляющих столбиков" прошивается отдельно, и натяжение в них может получиться чуть разным. Про крайние тетрадки уже говорил.
[User Picture]
[info]yy
2024-04-29 22:09 (Link) [2]
Кстати, это

> некую схему сшивания, при которой тетрадки в блоке и без клея мало болтаются

скорее слабо сказано. Блок получается "почти как монолит" по ощущениям. Но такие субъективные вещи трудно передать по сети, особенно без видео.

Беспокоит только а) не расстроятся ли нитки быстро со временем и не станет ли блок более "расхлябанным" б) насколько эффективность этого дела зависит от типа ниток, да и других параметров. Но это только опыт и время покажут.
(Anonymous)
2024-04-30 17:02 (Link) [1]
Это Очень красиво.
[User Picture]
[info]yy
2024-05-10 16:30 (Link) [1]
Блокнот с картонными крышками
Попробовал сшить по модификации той же схемы шитья блокнот с картонными крышками. Формат A6, 7 тетрадок, каждая из которых сделана из 4 согнутых пополам листов формата A5, то есть каждая тетрадка восьмилистовая. Бумага 70 г/м^2, которая мне не очень нравится, использовал для тренировки и тестирования. Картон переплётный, толщиной 2 мм. Блок не обрезался. На фотографиях [1], [2], [3], [4], [5] и [6] сам блокнот, причём на фото [1] и [6] кончики ниток от узлов завёрнуты спиралью вокруг соседних ниток. Потом эти кончики были ещё и слегка обрезаны, но выходит всё равно не очень аккуратно. Ладно, это абсолютно не важно. В качестве шила для протыкания бумаги и картона использовалась маленькая ручная дрель (за 500 рублей примерно), в которую вместо сверла была вставлена иголка тех же размеров, что и иголка, которой проводилось шитьё, см. изображение [7]. Возможно, правильнее было бы сверлить картон тонким сверлом, не знаю. В качестве бонуса на фото [8] и [9] запечатлён процесс затягивания петель на разных стадиях. Схему прошивания картонок рисовать на данный момент лень, она похожа на схему прошивания тетрадок и при желании, наверное, можно её восстановить по уже приложенным фотографиям. В целом, результатами эксперимента доволен, получилось неплохо. Однако, про долговечность опять мало что понятно.

[1]: https://files.catbox.moe/4q2pfs.jpg (JPG картинка, 0.3 MB)
[2]: https://files.catbox.moe/i8cjqe.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)
[3]: https://files.catbox.moe/aouk6p.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)
[4]: https://files.catbox.moe/9fsihy.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)
[5]: https://files.catbox.moe/spoo9w.jpg (JPG картинка, 0.3 MB)
[6]: https://files.catbox.moe/dpwy1a.jpg (JPG картинка, 0.3 MB)
[7]: https://files.catbox.moe/rn14c7.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)
[8]: https://files.catbox.moe/qgiqzo.jpg (JPG картинка, 0.1 MB)
[9]: https://files.catbox.moe/sgydta.jpg (JPG картинка, 0.1 MB)
[User Picture]
[info]yy
2024-05-18 21:23 (Link) [2]
Ещё. Блокнот формата A6, 12 тетрадок, каждая из 4 сложенных пополам листов офисной бумаги плотностью 80 г/м^2, фото по ссылке [1]. Эксперимент в целом удачный, а это уже практичный ходовой размер. Схема прохода ниток в одной стяжке изображена на картинке по ссылке [2]. Понимание алгоритма такого шитья у меня чуть-чуть улучшилось, кажется, но расписывать пошаговую инструкцию (пока) лень.

[1]: https://files.catbox.moe/lqfuvu.jpg (JPG картинка, 89.1 KB)
[2]: https://files.catbox.moe/kj7oyk.png (PNG картинка, 35 KB)
[User Picture]
[info]yy
2024-05-23 10:43 (Link) [1]
Забавная ссылка на блокнотную тему:
https://lj.rossia.org/users/_ko_alla/219002.html
[User Picture]
[info]yy
2024-05-25 09:23 (Link) [1]
Резинка
Блокнот можно использовать вместе с отдельной резинкой, снабжённой "язычком". На фото [1] примитивный вариант, "язычок" сделан из согнутого пополам и склеенного кусочка картона. Нужен он для того, чтобы хватаясь за него легко надевать и снимать резинку.

[1]: https://files.catbox.moe/6vtx9f.jpg (JPG картинка, 0.3 MB)
[User Picture]
[info]yy
2024-06-05 16:09 (Link) [1]
Ещё фото по экспериментам
Защитная бумажка на корешке, приклеенная с помощью ПВА клея "Момент Столяр Экспресс" на две полоски малярного скотча (чтобы можно было отклеить без проблем):
https://files.catbox.moe/l2xmu3.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)

Общее фото с резинкой с тканевой оплёткой, концы которой склеены в районе картонового "язычка" с помощью того же ПВА:
https://files.catbox.moe/oblf52.jpg (JPG картинка, 0.2 MB)
[User Picture]
[info]yy
2024-07-23 16:44 (Link) [2]
> чтобы можно было отклеить без проблем

Для порядка отмечу, что отклеить без проблем не особо получается. Так что сейчас делаю клеевую полоску из засохшего ПВА с заходом на край картонки, и на неё уже клею скотч. Но велика вероятность, что и это не комильфо. В любом случае, костыли-костылики. В общем, пока во всяких экспериментах, писать так уж про это всё не хочется.

Может на данный момент стоит упомянуть, что нитки при затягивании надо тянуть по очереди, то есть когда тянешь за одну, не надо тянуть за другую. Направление затягивания должно быть со значительным уклоном вниз. Ещё очень полезно, иногда почти необходимо, использовать при затягивании груз. От вида бумаги многое зависит.

И про определение направления волокон бумаги и переплётного картона методом смачивания --- смачивать надо с одной стороны. Небольшие куски бумаги и относительно тонкого (примерно 0.5 мм) переплётного картона для одностороннего смачивания можно прижимать к мокрой ткани. После этого можно сразу смотреть, как они прогибаются. Если переплётный картон слишком толстый --- отслоить кусок нужной толщины. Ещё небольшие (со стороной около 1.5 см или 2 см) квадратики из бумаги можно аккуратно ложить на поверхность воды и сразу же смотреть, как они прогибаются.
Powered by LJ.Rossia.org