Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zadel ([info]zadel)
@ 2016-02-22 00:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я отдыхал в Артеке и Чехии.

    После разговора с френдессой че то накатило, вспомнилось. Было это в далеком 1986 акурат после аварии на Чернобыльской АЭС еще при СССР. Кто бы что не говорил, а простым детям в Артек было попасть так же просто как счас человеку получить нобелевскую премию. То есть если ты ребенок простых работяг, это тебе не светило от слова абсолютно. Но в том году всех массово распихивали по лагерям (типа оздоровление от радиации), Таким образом я умудрился в то лето в июне поехать в Чехию, лагерь мозолов  назывался как счас помню (вот нашел современную фотку, лагерь по ихнему табор), а в августе как то спешно собирали детей в Артек, тогда мобильных не было да и простые телефоны в основном ставились по блату, поэтому быстро собрать нужную группу в период отпусков было не такой уж простой задачей. Сестренке моей не повезло совсем, она уже вышла из возраста. А я умудрился и туда и туда сьездить.
    Кстати в чехии было очень круто (после совка то),  я там первый раз тонул. Недалеко было озеро куда ходили купаться, физрук всех выстроил, мне было стыдно признаться что я не умею плавать, поэтому предпочел стать с умевшими, а потом зажмурившись сигануть в воду. В общем физрук меня тогда вытащил, спасибо ему:)  Но если кто то думает что после этого я стал бояться воды, так хрен то там. В чехии, повторюсь, было классно. Жили в больших отдельных двухэтажных домиках с 2мя сортирами и душами на 15 человек. Вот в этих

Ну а столовались в том большом здании что на фото. Сейчас это парк-отель. Как сейчас посмотрел, лагерю тому тогда только 6 лет было. по сути новье.
       В каждом отряде должны были быть воспитатели мужик и тетка, у нас же пролезли две тетки и жили в домике с девочками. А мы, 8 пацанов, самостоятельно жили в отдельном домике. Какие там побоища были не описать словами, учитывая что купили после экскурсии водяных пистолетов (дома в глаза подобного не видели, мастерили пырскалки из бутылок из под шампуня и корпуса шариковой ручки). А тут заводской пистоль, ну как не опробовать то. В общем, не смотря на отдельное проживание тетки услышали как мы там воюем, сами справиться не смогли. Позвали физрука. И я помню то ощущение сланца (это вьетнамки такие, шлепанцы) на жопе, которое он выписал всем (более старшим вроде двойную порцию). Но тогда это воспринималось как то с юмором. а не как насилие над ребенком :) Ездили от лагеря на экскурсию в Прагу, в Чешске Будыевицу, на завод который типа с батиным был в побратимских связях (zvvz назывался, у меня еще значек с их символикой остался до сих пор), еще там была национальная еда чехов - кнедлики. Ничего так, вкусно. И бар с лимонадом и конфетами типа эмэндэмс (счас понимаю что это была копия капиталистических). В лагерь заходили зайцы и косули, абсолютно не пуганные. А в озерке рядом разводили карпов, понятно что физрук не удержался и поперся браконьерить. Правда поймать ничего у него не вышло пока не помог местный товарищ с кухни. Принес ему тесто яркооранжевого цвета, и тогда клев пошел. Всем поменяли по 10 рублей на тогдашние чешские кроны, но на это особо не разгуляешься, чисто мороженного поесть. А вот от завода нам еще выделили по то ли 20 то ли 30 рублей, и воспиталки ездили втихую это дело менять с наказом не говорить никому включая соседние отряды. Они потом домой какие то одеяла купили, белье постельное, обычное дело для совка в котором было в дефиците абсолютно все.  Я тогда толком не знал что маме привезти, так воспиталки помогли, выбрали чегото из подобного, ну а себе естественно всякого хлама, конфет лимонада и прочего.
       Еще ярким впечатлением в чехии была "тропа страха", помню в подробностях до сих пор. Смысл в чем. Сначала все выбрали по колышку, потом с помощью ножа вырезали на колышке орнамент или инициалы, что бы он отличался от других. Потом, днем, пришли в лес и повтыкали эти колышки на одной полянке. А вот к вечеру, собрались на опушке отрядом. Вокруг костра, жарили на нем сардельки (концы разрезаешь крестообразно а в средину втыкаешь прутик, когда жаришь на костре эти концы так потешно закручиваются). В общем жарили, а чехи гады начали травить всякие страшилки, это в сумерках то и потом уже темнело. От костра уходила тропинка обозначенная такими свечками в чашечках (у нас такие не продавались а вот у католиков рапространенная вещь как  я потом убедился). И вот надо было по этим свечкам пройти по кругу через лес и вернуться к костру, а что бы доказать что ты не сачканул, в середине маршрута была та самая полянка на которой надо было найти свой колышек и принести в доказательство. Ну и типа на протяжении маршрута тебя будут пугать.
    Отправляли по маршруту строго по одному, с интервалом примерно минут в 3-5. Причем первыми девченок, типа пока еще не так стемнело, ага. И вот сидишь ты такой у костра, слушаешь про всяких приведений, а в это время из леса такие вопли (девченок ушедших) что волосы шевелятся. Ибо слышно что кричат от души, и никто не прикидывается. Впрочем много ли тем девченкам то надо. Любопытно было когда они стали возвращаться, и у каждой спрашивали "ты кричала?", все сказали - "нет, не я".  В общем и моя очередь подошла. Не успел я сильно отойти как вижу пацан вроде стоит. Оказалось что предыдущий ушел не далеко, а ждал и предложил вместе типа пошли. Ну, так как это не я предложил, у меня даже гордость в душе поднялась. Ну и пошли, заблудится там было не возможно. Свечки стояли через 3-5 метров.  в общем что бы понять что это такое, попробуйте как нибудь сами пройтись по ночному лесу, уверен этого будет просто достаточно. Хоть там лес и окультурен. А тут еще физрук в простыне белой выпрыгивал и ветки с дихом хохотом тряслись. В общем впечатлений было полные штаны, но таки прошли, не обделались. Ну а потом, уже вернувшиеся к костру, начали тихонько отползать и носится по тому лесу пугая вновь проходящих и беспределя. Короче вспомнить есть что. А ведь еще были экскурсии по чешским замкам, в которых всякие доспехи рыцарские, пацанам повтыкать оченно любопытно было.
  Еще помню проводили в лагере соревнования по стрельбе из лука, и велики были, но диким детям союза их не доверили, и я считаю правильно сделали. Приведу такой пример. Ближайший магазинчик был в каком то селе, в кторое надо было идти минут 20 по дороге. А у них столбики на обочине были пластмассовые (это готорые у нас бетонные и побеленые побелкой). Но то что пластмассовые ладно, но в каждом еще вверху вделаны светоотражающие элементы, катафоты по нашему. Катафоты карл! За городом, по дороге, в столбиках, без присмотра. В общем обзавелись мы каждый по набору таких, что ж вы хотите, дикие дети совка. Про Артек пожалуй в следующий раз напишу


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blaandinka@lj
2016-02-22 05:37 (ссылка)
в артек вроде отличников отправляли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]archerss@lj
2016-02-23 18:31 (ссылка)
Номенклатурщиков туда отправляли

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -