Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zadel ([info]zadel)
@ 2017-01-06 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из недавно прочитанного
" Он раньше работал в Совмине, а сейчас его перевели в ЦК КПУ начальником отдела. За разговорами о жизни, дошли до благосостояния. Он поинтересовался:
- А сколько Вы получаете в месяц?
 Я честно ответил о своём денежном довольствии:
- Двести восемь рублей в месяц.
- И куда деваете вы эти деньги? Вот я получаю двести рублей. Плачу партийные взносы и почти сто рублей в месяц ложу на сберкнижку. А Вы?
Я ответил, что у меня большая семья жена, трое детей, дедушка и бабушка мои и жены, которых приходится содержать за мой счёт. Поэтому много денег у нас не остаётся, но рублей двадцать, я тоже ложу на сберкнижку. Ещё немного поговорив, он ушёл. Я вздохнул и посмотрел ему вслед. Небожитель!
Его расходы я знал.
За обед в столовой он платил 45 копеек в день. А вот меню ...
Бутерброд с красной или черной икрой, тарелка ассорти с несколькими кусочками твёрдо-копчённой колбасы, буженина, мясной балык, сыр или ассорти рыбное. По желанию. Овощной салат, первое, второе и сок или компот. Так я тоже мог поесть, но только в ресторане, заплатив 17-19 рублей за один раз. А сколько раз я мог так питаться в месяц на свою зарплату? Сосчитать не сложно. Но и это было не всё в подсчёте жизненного обеспечения "небожителя".
Каждую неделю он получает продуктовый паёк следующего перечня. Полтора килограмма телятины, два килограмма свинины, понятно, что это вырезки, два батона колбас, килограмм сыра, по полкило балыка мясного и рыбного, по две баночки печени трески, шпрот и икры, ну и ещё картофель, крупы, овощи, фрукты. Это всё доставляет или доставка, или личный водитель.
Платил он за это 5-6 рублей. Даже не буду говорить, сколько пришлось бы заплатить мне. Понятно, что во много раз больше, если учесть, что килограмм мяса, где по нормативу 25% составляют кости, говядины стоил 1 рубль 90 копеек, а свинины с жиром и костями 2 рубля 30 копеек. Остальное и считать не буду, надеюсь и так всё понятно? Но и на этом забота о слуге народа не заканчивалась.
Две месячных оздоровительных путёвки с бесплатным проездом в оба конца. Бесплатная квартира и дача. Бесплатно три костюма, плащ, пальто, пыжиковая шапка, туфли и ботинки, рубашки и т.д. на год. Как форма. Ну и ещё он не платит за постоянно находящуюся в его распоряжении машину с услужливым, тоже бесплатным водителем. Согласитесь, что слуги народа тогда жили совсем неплохо? Надеюсь, что и сейчас о них пекутся не меньше ...
Поэтому меня и удивило, что у него так мало остаётся. Объяснение нашёл только одно, наверное, он кормит птичек! Зимой ...
Вот такие они жители небес. Добрые и наивные. Поэтому они и умирали от старости на своих постах. Сам разве такое хорошее место бросишь?
Я не хочу сказать, что всё было так мрачно и плохо, так в жизни не бывает. В любом болоте власти всегда есть и умные грамотные люди. Просто участь их всегда не завидна и жизнь у них не очень простая. Таких людей я научился узнавать по их общим приметам. Ранняя седина, прозябание на не больших должностях, не очень престижная одежда, вселенская безысходность и грусть в глазах, бутылка водки в сейфе. Заметьте, не бутылка армянского коньяка, а именно бутылка обычной водки!
Такими они становились не сразу, вначале все они пытались изменить что-то в государстве, в жизни страны, но наталкивались на бетонную стену общей поруки особ, прижившихся у власти, не желавших ничего менять. Они с остервенением бились об неё, но пробить стену им никогда не давали, устав сражаться с ветряными мельницами, они сдавались, отходили в сторону и с грустью созерцали мутную воду нашей жизни. В сорок-сорок пять лет такие люди часто умирали от инфарктов, кровоизлияний в мозг, но до этого они тянули на себе всё, делая работу за своих бездарных руководителей.
Только в науке, там, где нужны были мозги, а не умение говорить красиво и долго, они пробивались. Но это ничего особо не меняло, только умирали они позже, а так пили водку и грустили. Увы, так была устроена жизнь в том государстве или так устроен наш мир? И то, и другое не радовало ..."


(Добавить комментарий)


[info]kammentorez@lj
2017-01-06 13:29 (ссылка)
Что за книга? Сейчас разве не то же самое?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zadel@lj
2017-01-06 14:21 (ссылка)
http://budclub.ru/l/lewin_g/llewin_gllewin_g.shtml

там гражданин тетрадку нашел с биографией, вот в ней самый цимес.
примерно до того времени как гг из тетрадки решил "бизнесом" заниматься.
дальше имхо провисание сюжета.

зы. сейчас не так. сейчас были бы деньги, любой может купить что хошь. такое себе равенство возможностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crosszzzz@lj
2017-01-06 13:43 (ссылка)
Ужость какая. Номенклатура объедала советских рабов!!!!111

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zadel@lj
2017-01-06 14:22 (ссылка)
всё такъ

когда государство громогласно объявляло равенство всеобщее а по факту некоторые были гораздо равнее других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crosszzzz@lj
2017-01-09 03:22 (ссылка)

Где? На каком съезде объявила? Наоборот всегда считалось каждому по труду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]max_andriyahov@lj
2017-01-06 14:13 (ссылка)
Что за книга?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zadel@lj
2017-01-06 14:20 (ссылка)
http://budclub.ru/l/lewin_g/llewin_gllewin_g.shtml

там гражданин тетрадку нашел с биографией, вот в ней самый цимес.
примерно до того времени как гг из тетрадки решил "бизнесом" заниматься.
дальше имхо провисание сюжета.

(Ответить) (Уровень выше)