У меня сегодня праздник. У меня сегодня праздник. Сегодня родился мой второй сын. Ура. Я до безобразия трезв, так как сижу в няньках у первого, да и стараюсь не злоупотреблять алкоголем. С возрастом вообще приходишь к хорошим винам. Да, нас обязательно должно быть много. Как назову еще не решил, сижу придумываю. Сейчас опять вспомнилась история моей семьи, по крайней мере та что успел узнать у своего отца и деда (я об этом уже писал как то).
Так вот, в семье в которой родился мой дед было рождено 20 детей (двадцать), он был одним из этих двадцати, из младших. Выжило (до создания своей семьи) только 10, детская смертность тогда была велика. В свою очередь у него в семье, мой батя был одним из 10 родившихся, выжили только 5 (3 брата 2 сестры). В свою очередь у моего бати в семье было только 2 ребенка, я и сестра, ну понятно что выжили все. Вот такая вот разбивочка по поколениям. Причем дед работал просто бухгалтером на жд, а прадед не был крестьянином или дворянином (был священником, но такие семьи в то время были нормой). Не ужели кто то думает что в те времена, когда не было стиральных машин, электроутюгов, холодильников, посудомоек, кухонных комбайнов и прочего прочего прочего было легче подымать детей? Дед умудрился загреметь в лагеря в 30х (но не в 37-38, в партии никогда не был, думаю как сын священника). Бабка узнала что если к з\к приезжает семья то его отпускают из лагеря на поселение. Собрала 4(!) детей и поехала к деду из Белоруссии. Чем, я думаю, просто спасла ему жизнь и как следствие позволила родится моему отцу и мне. Кстати, интересно много ли нынешних женщин способны на подобный поступок? Именно поэтому у бати местом рождения значился поселок Тайшет. Есть фото где он с братьями стоит рядом с оленьей упряжкой, меня в начале очень удивляло что олени такие малорослые, я о северных оленях думал что это могучие животные. Дед строил железные дороги и во время ВОВ попал под бронь. Не смотря на то что не был коммунистом был убежденным Сталинистом до конца своей жизни. Назад в Беларусь они вернулись уже после 60х годов. Второй мой дед хлебнул войны полной ложкой. Был рядовым, неоднократно ранен, закончил войну в Берлине. Привез домой в качестве трофея аккордеон (играл вообще на всем что попадало под руку, сам смастерил себе скрипку) и два шелковых платья, своей жене и дочке (моей матери). До этого у моей мамы по ее словам было 1 (одно) платье. Это к тому, почему то поколение с таким пиитетом относится к тряпкам, в отличии от разбалованного китайским и турецким ширпотребом нынешнего поколения. Умер дед (со стороны матери) к сожалению рано, я его совсем не помню. Ранения не способствуют долгой жизни.
Почему то вспомнилось. Думаю у каждого из нас есть своя история рода, и нужно пока еще есть старшие носители этого знания все узнать и записать, что бы потом было что рассказать потомкам. Вообще родословная моя была описана на полях единственной доступной в то время книги - евангелиях. и перечислялась от родоначальника фамилии, который был из донских казаков. К сожалению, сама книга была уничтожена при пожаре дома еще при дедушке, так что все что там было написано почерпнуто с его слов.