zadel's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, March 19th, 2013
Time |
Event |
6:30p |
Люди государевы. "И как он, Ярофей, перешел за волок к служилым людям, к Рашмаку с товарыщи, а у тех служилых людей седела в аманатах князева жена князца даурского Шилгинея, да сын ево меньшей шилгинеев. И он, Шилгиней князец, тебе, государь, ясак дал с собя и с роду своево прежным казакам, Рашмаку с товарищи, до ево, Ярофееву приходу И он, Ярофей, тою князцеву жену и сына ево шилгинеева принял в аманаты. И, приняв, государь, он, Ярофей, тех аманатов, князцеву жену и сына ево шигинеева, захотел он, Ярофей, ту князцеву жену взять себе на постелю и та шилгинеева жена не пошла к нему, Ярофею, на постелю безчестья ради и он, Ярофей, рьняся на нее тое ночи удавил для ради своей бездельной глупости и после того времени, государь, в великом посту за три дни до светлово христова воскресенья в великой четверг приезжал тот, Шилгиней князец, к жене своей, говорил так: "... жива ли де моя жена у вас и покажите де мне жену мою и яз де государю ясак дам со ста человек, яз де приехал ныне с полным ясаком". И ему, Ярофею, показать стало нечево, потому что удавил и оне, дауры, ездили по полю крутом города с утра до половины дни и прочь отъехали и тут он, Ярофей, тебе, государю, в ясачном сборе поруху учинил, а твоей государевой службе непостоянство, а ево, Ярофеево, нерадение."
Кто не понял, это отрывок о деяниях государева человека Ярофея Хабарова, в честь которого назван город. С современной точки зрения сходу вырисовывается несколько статей. Взятие заложников (аманатов), терроризм, рэкет, разбой, изнасилование и убийство заложников, кто то же должен был нести культуру этим сибирским дикарям.
Но на этом история не закончилась. Приехавший дворянин Дмитрий Иванович Зиновьев. оказался еще более "государевым человеком" чем Хабаров, и заодно проводит следствие о действиях и злоупотреблениях последнего.
"О том Что при сношениях с туземцами Х. не забывал своей пользы, видно из росписи вещам, ему принадлежавшим: он приобрел большое количество собольих, лисьих и других шуб, кафтанов и т. п. Большая часть его имущества перешла в руки Зиновьева, с которым у Хабарова начались недоразумения с самого его приезда. Началось с того, что Зиновьев потребовал, чтобы Х. сдал ему дела, но не показал ему царской грамоты, как этого требовал Х. Зиновьев не стеснялся с Хабаровым и бил его. Чтобы избавиться от побоев, Х. делал ему подарки и таким образом передал ему много своих вещей. Остальное Зиновьев сам взял. Сдав свою должность О. Степанову, Х. летом 1654 г. отправился в Москву и подал жалобу на Зиновьева; начался сыск. Х. был в это время в очень стесненном положении, "меж двор скитался и за бедностью голодом помирал". Поэтому он просил, чтобы его поверстали в чин, в какой он пригодится, и дали ему денег. Что он действительно был в таком положении, видно из того, что судебные пошлины были взысканы не с него в Москве, а с его имущества в Сибири. Наконец осенью 1655 г. дело Хабарова с Зиновьевым закончилось в пользу первого: имущество, отнятое у него Зиновьевым, было ему возращено, сам же он был сделан сыном боярским и послан в Сибирь управлять Усть-Кутской волостью. В 1667 г. Х. приехал по делу в Тобольск и 15 ноября подал воеводе П. И. Годунову челобитную, в которой просил снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и с ними идти на Амур в Даурской земле "ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, от чего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль". Какой ответ получил Х., неизвестно, так же, как и неизвестна его дальнейшая судьба."
Вот так, помер где то как пес, и не знают даже где могилка. Но настоящий государев человек, мыслил по государственному. По государевому, это к примеру, выдать две бутылки керосина и отправить в тыл к врагу сжечь дотла три деревни своих собственных граждан, вот это по государеву. Не нужно думать что это было давно и не правда, тип таких людей сохранен и культивирован государством до сих пор, тех которые не задумываясь будут стрелять в собственный народ "что бы не создавать панику". И если когда нибудь кончится нефть, или изобретут к примеру другой способ добычи энергии, в тот же миг вспомнят московские сидельцы что оказывается бродят по среднерусской равнине толпы не стриженных холопов, забывшие кому ясак платить, а воеводы на местах уж больно много власти под себя взяли. И поскачут во все стороны отряды государевых людей, дабы привести их под царскую руку. А методы отработаны веками, террор, взятие заложников (аманатов), поголовный геноцид несогласных. |
|