zadel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 21st, 2014

    Time Event
    2:49p
    В беларуси снова опа с курсом.
    Опрос: Белорусы хотят хранить деньги "в квартирах", но экспе…

         Не то что бы внезапно наступила жопа, она собственно тут и не прекращалась никогда. Но, иногда тащилась как хер по стекловате, а иногда взлетала стремительным домкратом. Вот счас как раз период обострения. "Ползучая" инфляция у нас, повторюсь, не останавливалась никогда, поэтому постоянное и неуклонное подорожание всего что только можно (особенно на продуктах заметно) дело для белорусов абсолютно привычное. Из за событий с восточным большим соседом, некоторые люди сделали четкие выводы что таки да, потянет росийский рубль за собой белорусский, слишком много на россию завязано в производстве. Вернее сказать так - ослабление росийского рубля дает отличный повод нашим "руководителям" грабануть свой народ в очередной раз.

           Кстати появился у нас вид шопинга, это поездки в сопредельную брянскую область, в магазины эльдорадо (и прочие), за техникой и всем всем всем, что внезапно подешевело. А так как в россии не привыкли мгновенно переклеивать ценники. у многих это вполне прокатило, от телевизоров до авто тащили.

          Но вот тут президент совершил роковую ошибку. В очередной речи заявил, что "у нас ну никак дефляции не будет, граждане не волнуйтесь". Я как то рассказывал российским френдам, о правильном отношении беларусов к словам своих представителей власти. В отличии от большинства россиян, которым пообещали рубль по 45 и которые остались сидеть на попе ровно, не успело утихнуть эхо слов президента "дефляции не будет", а граждане уже стартанули. Отпрашивались с работы, кто на лыжах, кто на санках, кто с ванны выскочил в чем мать родила, и надо сразу сказать - не зря. Первые успели затарится валютой. После чего банки перестали продавать ее населению.

          Дело в том что беларуское правительство любит традиционно делать подарки белорусом после нового года, все учреждения закрываются на новогодние праздники, а при открытии "здравствуй прекрасный новый мир" в котором доллар стоит то в три, то в два раза больше.
          Понятно, все как есть оставить никак было нельзя (даже до нового года не дотянули, скандал), и было принято гениальное решение, зацените элегантность Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование НББ о максимальной ставке по кредитам резидентам.
    То есть выходит и президент вроде как не спиздел, вот же он курс нарисован, не изменился практически, и купить по нарисованному курсу хер купишь - пожалте оплатить 30% налог. Что будет дальше легко догадаться. Во первых как подснежники появятся снова валютчики ( с которыми сурово и традиционно будут бороться), ибо разница между реальной продажей и покупкой зашкаливает. Во вторых естественно что граждане по этому курсу будут сдавать только под угрозой голодной смерти, если надо, выгоднее валютчикам скинуть будет. Ну а после нового года, не менее традиционно, обьявят "по многочисленным народным просьбам, в целях выравнивания курса, отменить 30% налог, и просто подтянуть нижную границу курса к верхней

       Этими мерами конечно не ограничились и Нацбанк готов принять более решительные шаги по стимулированию сбережений в белорусских рублях", – заверил сегодня первый зампред Национального банка Тарас Надольный. После этого заявления некоторые коммерческие банки пересмотрели свои условия по депозитам в национальной валюте – ставки повысились до 50% годовых. Еще в начале недели максимум был на уровне 30%." ловля на жадность продолжается. Росияне. не желаете вложиться. как никак 50% годовых по вкладам, у вас к этому еще не скоро придут. В полтора раза в год (и более). Ась? Что молчите?

    На денек задержались с запретом о конвертации с личной белоруской карточки на личную же валютную, но тем не менее быстро опомнились, из за чего собственно обломили кучу людей отправившихся на шопинг в РФ с белорускими карточками. После того как Нацбанк заявил о введении 30-процентного сбора при покупке валюты, банки начали массово устанавливать запреты и ограничения на расчеты по карточкам в рублях. Особенно сильно из-за этого пострадали те, кто в этот момент оказался за границей.
    Продолжаю наблюдение.

    ps скорее бы уже деноминация, и отрезали эти нули. как достало получать зарплату в милионах, как какой нибудь дон Педро из мексики "а простите, сколько милионов песо стоит тот коробок спичек?" ну маразм же, страна поголовных миллионеров.

    << Previous Day 2014/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org