Бизнес есть бизнес. Ничего личного. И ничего правозащитного. В последние годы не то чтобы стало модно бороться с коррупцией, скорее просто неприлично с ней не бороться. Борьба чуть ли не возведена в статус нацпроекта и вроде бы все красиво и замечательно: наконец-то заметили. Всё, да не всё. Механизмы, как обычно, страдают. В стройные ряды правозащитников и борцов с "заразой" вступают все, кто успел узреть в борьбе немалую выгоду для себя и нехилые неудобства для своих врагов.
Общественные правозащитные организации плодятся как грибы после дождя. Да только так ли они эффективны при отсутствии должного контроля над людьми, их создающими?
Посудите сами, нынешний Федеральный Закон об общественных организациях обеспечивает "правозащитникам" вседозволенность, возможность обвинить любого человека вне зависимости от того, есть ли на том человеке грех или его нет, провинился ли он перед государством и людьми или, напротив, отмечен заслугами перед Отечеством.
Ярчайший пример
описан тут".
Не так давно в Российской Федерации возникло новое правозащитное объединение, а именно Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав "Справедливость". Главным в ней числится некий господин А.Б. Столбунов.
Что весьма забавно, г-н Столбунов в прошлом мало того, что "ловил зеленую обезьянку" и был лишен водительских прав, а еще к мошенничеству привлекался на заре своей карьеры в Москве.
К тому же правозащита и справедливость в общепринятых понятиях плохо сочетаются с нацистскими митингами, на коих был замечен г-н Столбунов и не очень хорошо выглядят плечом к плечу с "рейдером" г-ном Барановским.
Барановский вообще персонаж, заслуживающий отдельного рассказа. По материалам все той же статьи: "....Первые серьезные деньги у Дмитрия Роальдовича появились в 1995 году, когда возник конфликт между АО "Адамас" (его соучредителем через аффилированных лиц был как раз г-н Барановский) и АО "Сильвинит" (крупнейшее российское предприятие по производству калийных удобрений). Суть конфликта проста: "Адамас" задолжал "Сильвиниту" три миллиона долларов, отдавать которые не собирался. Производителя удобрений "курировала" ОПГ, состоявшая из чеченцев, а должников "афганцы". Последние оказались круче, и "Сильвинит" от своих претензий отказался.
Короче говоря, уже тогда, в 95-м, определились основополагающие принципы "предпринимательской" деятельности г-на Барановского. Собственно, принцип один: деньги не обязательно зарабатывать, их можно заполучить совсем другим путем.
В дальнейшем г-н Барановский поучаствовал еще во многих бизнесах. Принцип оставался тот же. Технология немудреная. Если объект необходимо сохранить, применяется "белая" схема: скупка блокирующего пакета акций, установление контроля над советом директоров и назначение гендиректором своего человека. Если цель "поглощения" не производство, а помещения, в которых оно расположено, компанию попросту банкротят.
По данным газеты "Наша версия", в списке громких "побед" г-на Барановского и его "Сигмы" значатся: акционирование аэропорта "Внуково" (г. Москва); банкротство СП "Совиталпродмаш" (производство промышленного холодильного оборудования, г. Волжск); скупка акций АООТ "Мелькомбинат Сокольники"; банкротство ОАО "Брянский механический завод"; скупка акций Бутурлиновского ликеро-водочного завода (Воронежская область); банкротство ОАО "Клинволокно" (Московская область); скупка акций ЗАО "Фильмэкспорт"; скупка акций ЗАО "Алмоавтофорум" (дилер "Даймлер-Крайслер", г. Москва).
Ну, и так далее. И тому подобное.".
"Ну так что ж! А вдруг, товарищи решили вступить на путь праведный?", - возразите Вы.
А как тогда объяснить не нашедшую при расследовании оснований травлю Петра Кацыва, о злоключениях которого так же подробно рассказывается?
Ни логичнее ли предположить, что Правозащитная организация Барановского и Столбунова под названием "Справедливость" - просто еще один инструмент в руках отвязных рейдеров? И не пора ли задуматься о том, что возможности "правозащитных" организаций позволяют с помощью законодательных механизмов использовать мощнейший государственный ресурс для сведения личных счетов и для наполнения собственных карманов?
Кстати, г-н Столбунов и с законодательной инициативой обращался в совет Федерации. Дескать, плохо гражданским инициативам живется, подкиньте-ка нам 10% от выявленной суммы злоупотребления. Это ж сколько злоупотреблений способна выявить подобная "правозащита"! А на какие суммы и предположить страшно! Мне думается, гражданская инициатива на то она и гражданская, чтобы быть независимой от бюджетных бонусов. Все равно ведь найдутся те, кто прямым обязанностям предпочтет "зарабатывание" бабла.
А от подобных "борцов" одни убытки. В своей статье депутат ГД РФ Илюхин заметил, что "в результате рейдерских (или "антирейдерских"?) захватов г-на Барановского "был потерян заказ на производство систем управления зенитного ракетного комплекса для Индии", и заказ этот получил Израиль."
Ну и где спрашивается великое счастье и светлое будущее от "начала" великой борьбы со злой теткой "Коррупцией"? Не проще ли усовершенствовать законодательную базу, прежде чем громко о чем-то кричать и с шашкой наперевес бросаться на амбразуры?
На проверку многочисленных "сигналов, запросов, доносов", государство вынуждено тратить свои резервы и усилия, которые и без этого есть куда приложить в сегодняшнее кризисное время. После проверок все эти обращения оказываются фикцией, а госорганы, что особенно обидно, лишь инструментом в умелых руках ярых "борцов с коррупцией".
Изменить профильный закон вот, пожалуй, единственный способ избавления от подобных "правозащитников". Пока американская поговорка "Бизнес есть бизнес. Ничего личного." окончательно не прижилась в головах "гражданского общества".