zedra's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 4th, 2005

    Time Event
    5:08p
    Осторожно, модерн!
    Роман Фёдорович Мельцер
    (часть 1-ая)

    Роман Фёдорович (Роберт – Фридрих) Мельцер родился 13 ноября 1860 года в Санкт-Петербурге, в немецкой семье.
    Ученик Санкт-Петербургской Академии Художеств с 1878 года. В 1887 году получил звание классного художника I-й степени по архитектуре. Архитектор императорского Двора (1903 г).
    В 1884 года на углу Каменноостровского проспекта и набережной Карповки в доме №27 (арх. В.В.Шауб) открылась, до этого находившаяся на Б.Конюшенной ул. д.1, мебельная фабрика, принадлежавшая отцу Р.Мельцера «Ф.Мельцер и К» (ныне - мебельный комбинат "Интуриста"). (Судя по состоянию на сегодняшний день фабрика закрыта и, скорее всего, предназначена под снос).
    Вплоть до революции фабрика была одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Петербурга. Она славилась производством мебели и художественного литья для дворцов (в частности, Зимнего) и особняков. Фабрика имела звание "поставщика императорского двора". Работало здесь около 300 рабочих.

    В 1901 -1903 годах по проекту Р.Ф. Мельцера фирма «Мельцер и К» производила перестройку интерьеров первого этажа левого флигеля в Александровском дворце в Царском Селе для семьи последнего российского императора.

    Р.Мельцер по праву считается одним из первых мастеров петербургского модерна в области интерьеров.

    Р.Ф.Мельцер является автором ворот и решёток пандусов Зимнего дворца.
    Его ограда сада Зимнего дворца (перенесена на пр.Стачек) получила Гран При на Всемирной выставке в Париже.



    Первой работой Р.Ф.Мельцера в области архитектуры стал жилой комплекс городка Нобеля. ( Однако об этом поговорим как-нибудь в другой раз).

    Ортопедический институт в Александровском парке (д.5), построенный по проекту Р.Мельцера, в 1902-1906 годах, стал первым зданием, целиком облицованным светлой керамической плиткой.



    далее... )

    << Previous Day 2005/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org