История одного дома... Несмотря, казалось бы, на не очень длинную историю нашего города – всего-то три столетия, в Питере невероятное количество домов, уникальных как по своей архитектурной многослойности, так и удивляющих спресованностью тех событий и фактов с которыми они связаны.
О таких домах написаны книги. О них можно говорить бесконечно.
Вот дом на углу Невского и Мойки:

(Напротив, через Мойку, Строгановский дворец. А через Невский - дом Котомина, в котором располагалась известная кондитерская Вольфа и Беранже).
(Думаю все питерцы, а м.б. и не только, прекрасно представляют этот дом, в котором сейчас расположен кинотеатр "Баррикада".
Остальным обещаю фотографии этого дома при первой возможности).
Обещала – получите. Фотографии добавлены 28.02.05 г.:
Это дом Н.И. Чичерина (Елисеевых).
1768-71гг., 1859-61гг. Перестройка Н.П. Гребёнка.
На месте квартала между Большой Морской улицей и Мойкой в 1716-20 гг. архитекторы Г.И.Маттарнови и Н.Ф.Гербель построили
Мытный двор. Здание с двухъярусной галереей было сосредоточием торговли и его чаще называли Гостиным двором. При катастрофическом пожаре 1736 года оно сгорело дотла.
В 1755 году
Растрелли в течение шести месяцев возвёл одноэтажный деревянный
Зимний дворец, служивший временной резиденцией Елизаветы Петровны в период строительства нового Зимнего дворца. Импозантное здание с великолепной отделкой занимало обширный участок от берега Мойки до Малой Морской улицы.
Елизавета Петровна скончалась во дворце 25 декабря 1761 года. Там же новый император Пётр3 принял присягу. После разборки большей части здания в 1767 году бывший Тронный зал и кухню отвели под мастерскую и жильё французского скульптора
Э.М. Фальконе (участок по Б. Морской 11). Здесь он создал
модель памятника Петру 1 – Медного всадника и прожил до возвращения на родину в 1778 году.
( Освободившийся участок... )