Дом Мурузи Ч
асть 2-ая. Род Мурузи. Строительство дома. Часть 1-аяКто же такой князь Мурузи?
Восточный колорит дома и загадочная фамилия владельца родили множество легенд. По одной считалось, что Мурузи – турок, который жил посреди Петербурга с огромным гаремом, охраняемым евнухами. Рассказывали о богатом торговце чаем. По сей день находятся искатели сокровищ князя, которые простукивают стены коммунальных коридоров. Жизнь, как часто бывает, оказалась богаче всяких легенд. Дом Мурузи – своеобразный памятник русско-турецкой войне 1806-1812гг., в результате которой в состав России вошла Молдавия.
Род Мурузи – византийского происхождения и восходит к началу 13 века. После падения империи Мурузи стали «фанариотами» – так называли греков на турецкой службе. Молдавским господарем, которого турки назначали по согласованию с Россией, был Александр Мурузи. Его смещение стало поводом к началу шестилетней русско-турецкой войны. Затяжные военные действия шли с перевесом России, но решающих побед всё не было. В 1811 году пост главнокомандующего дунайской армии занял Кутузов. В 1811 году в Бухаресте начались мирные переговоры. Французские дипломаты убеждали султана не подписывать мирного договора и объединиться против общего врага. Русскую делегацию возглавлял Кутузов, в состав турецкой входил Дмитрий Мурузи – сын бывшего молдавского государя. Дмитрий выразил готовность помогать русской делегации и предоставлять секретную дипломатическую информацию. Секретные сведения стали достоянием русских и бухарестский мирный договор стал крупной дипломатической победой. В состав России вошла Бесарабия и часть Черноморского побережья Кавказа.
Днём позже после ратификации договора началась Отечественная война.
Турки же узнали о предательстве. Дмитрий был арестован и обезглавлен, а голова его на три дня была выставлена на площади.
В 1821 году после начала греческого восстания многие греки перебрались в Россию. Среди них была и вдова Дмитрия, княгиня Ефросиния, с пятью детьми. Вдова получила земли в Бесарабии, дочерей приняли во фрейлины, старший сын Георг был определён в Пажеский корпус, а позже, по достижению возраста и младший – Александр (1808-1880), будущий владелец дома.
( Греческая колония )