zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 8th, 2007

    Time Event
    12:43a
    Герман Лукомников как звезда русской поэзии
    Тут в комментах у Германа Лукомникова (http://lukomnikov-1.livejournal.com/333923.html) заговорили вдруг о звездах русской поэзии (Герман говорил с Андреем Родионовым). 

    Я по поводу Германа тоже высказался. Хотелось бы, чтобы и другие услышали. Но кто в эти комменты заглядывает? К тому же там и шрифт какой-то однообразный в комментах. Поэтому хочу свой коммент сюда перетащить.

    -----------------------------

    Герман - звезда. Это точно!

    Хоть мне все и говорят, что я самый гениальный поэт, а как возьму я книжки Бонифация или журнал его почитаю, так задумываюсь сразу: кто я такой? Смерд вонючий супротив гения. Больше никто.

    Как это у Германа всё ёмко, точно получается! Одно, два слова - и сразу целый образ выстраивается.

    У меня его книжки тоненькие, в мягких обложках, на самом почетном месте стоят. Как иконы, как недостижимый идеал.

    А конвертик с замысловатым автографом, внутри которого - почтовые открытки 2001 года? Это же вообще чудо! Перебираю я эти открытки в минуты душевных терзаний и думаю: вот на кого равняться надо!

    Вот у меня в стихах мата вообще нет, а здесь мат - на каждой открытке. Но как органично он вплетается в ткань текста, как ненавязчиво, как интеллигентно! Я бы даже сказал - целомудренно. И - просто красиво, наконец. Изящно и филигранно.

    Что за славный холодок!
    Пятками упёрся в стену.
    И дремлю в разгаре дня,
    чуть поёбывая Лену.

    А ведь этот изящный филигранный текст - это перевод с японского, хокку. Герман доабавил только четвертую строчку, после которой текст засверкал, как бриллиант после огранки.

    Одно слово - звезда! Звезда русской поэзии. Вот Герман говорит так как-то пренебрежительно о нашем шапочном знакомстве (и правильно делает: кто я супротив него? всё равно что плотник супротив столяра!), а я так просто горжусь таким знакомством, пусть и шапочным. Еще бы - знаком со звездой. Пока я дурью маюсь и хуйню всякую пишу ("вспашут зеркало или не вспашут?") да водку вёдрами пью, Герман каждый день новые шедевры выдаёт.

    Браво, Герман! Ты - просто молодец!

    1:00a
    Андрей Родионов как звезда русской поэзии
     Я уже говорил (см. предыдущий пост), что в комментах у Германа Лукомникова (http://lukomnikov-1.livejournal.com/333923.html) заговорили вдруг о звездах русской поэзии (Герман говорил с Андреем Родионовым). 

    Я и по поводу Родионова тоже высказался. Хотелось бы, чтобы и другие услышали. Но кто в эти комменты заглядывает? К тому же там и шрифт какой-то однообразный, в комментах. Поэтому хочу и этот свой коммент сюда перетащить.

    --------------------------------------------------------------

    Родионов - звезда, говорите?

     

    Еще какая звезда! Его пятистишия - это просто сказка. Какой яркий образный строй!

    Вот прочитал давеча в ЖЖ:

    http://a-rodionoff.livejournal.com/184144.html

     

    В Перловке, в гараже у Аркадия

    солнечная Аркадия

    две похищенных шлюхи

    с Ярославской шессухи -

    две прекрасных пастушки Аркадия

     

    И такая благодать Божья на меня опустилась. Я представил эту Перловку с ее пастушечьей пасторалью как уголок какого-то приморского райского уголка. Мне сразу представилось, что Перловка - это где-то в горах, в окрестностях Симеиза, Мне захотелось бросить всё и бежать к чертовой матери за этими шлюшками - прекрасными пастушками.

     

    Я даже, помнится, спросил у Андрея, где этот гараж в Перловке, но он мне только на пятый день ответил про какую-то 13-ую школу (которая к тому же еще и бывшая 5-ая). Но я ничего не знаю ни про 13-ую, ни про бывшую 5-ую, так что не поехал. Да и пыл остыл уже к тому времени (я ведь старый импотент, как никак).

     

    У меня, кстати, и желтая книжка Родионова ("Портрет с натуры") тоже на самом почетном месте стояла. Тоже как икона, как недостижимый идеал. Разве можно тексты из этой книги сравнить с какой-то галиматьей типа "вспашут зеркало или не вспашут"? Да одна "лопата с говном" всю мою белиберду перевешивает!

     

    Эх, я говорю, "был", потому что украли, увели у меня эту книжку, которая в минуты горести сердце мне согревала. Какая-то поэтесса увела, узнала себя в поэме "Есть на нашей улице бывший магазин ПРОДУКТЫ...". Там, где про "поэтесс в черных кофтах".

     

    Вспоминаю я сейчас этот томик и думаю: а ведь гений Родионова подстать гению Венички Ерофеева!

     

    Гению не нужны географические просторы. На хуй гению какой-то сраный пидарастический Симеиз? Он сосредотачивается на крохотном, можно сказать, линейном отрезке этого мира и решает на нем все проблемы мироздания.

     

    У Венички был линейный отрезок "ст. Москва-Курская-пассажирская - ст. Петушки". У Родионова - ст. Москва Ярославская-пассажирская - ст. Перловка.

     

    Вспомним, где происходят события поэм Родионова? Там, где "на платформе Москва-Третья продают сканворды". На Ярославском вокзале, где "лопата с говном". На платформе Северянин, где "пьяный инопланетянин электричку поджигал". Наконец, "на дне реки Яузы а районе Перловки". Помните: "зимой этой жил в Перловке и жизнь была, как чай с повидлом"? И сразу вспоминается висящее в Третьяковке "Чаепитие в Мытищах"!

     

    Андрею Родионову, однако, иногда тесно на этом ограниченном отрезке (он гораздо короче маршрута Москва-Петушки!). И он зачастую вырывается из него дальше: в "квартал бараков в поселке Правда" (это в сторону Сергиева Посада). Или он едет по другой ветке от Мытищ: "мы вышли в Подлипках, взяли пол-литра".

     

    Как и у Венички, его путь начинается с Савеловского вокзала ("на Савеловском вокзале, среди обезьян"). Прямая дорога оттуда, как и у Войновича ("Москва 2042"), упирается в кафе "Лакомка". Попадает туда и Родионов: "В апреле, в кафе "Лакомка", где в ватрушки кладут говно вместо творога...".

     

    Потом Родионов оказывается на далекой московской окраине, "в Выхино - одном из самых отстойных мест нашего города большого", "в Капотне среди мудаков". И, наконец, снова - центр столицы: "ментам хочется добраться до хохлов, а мне - до Лобунца" (как всем известно, Игорь Лобунец обитает на Тишинке).

     

    Кажется, ни одной цитаты не переврал, а ведь всё по памяти цитирую, раз книжку украли. Выучил - потому что классика. Хоть и пишет Андрей про говно, а тексты - совсем не говно, шедевры! Не то что у меня, одно говно, в котором никто не разберется: "то ли вспашут зеркало, то ли не вспашут"

    Господи, ну, как я мог такую хуйню написать?!

     

    Вот сказал сейчас "классик" и сразу вспомнилась фраза из Открытого письма Германа Голландского по поводу Бунинской премии. Процитирую, хоть и недруг это мой:

    http://forums.russ.ru/showthread.php?t=64&page=19

     

    "Родионова я тоже (несмотря на довольно-таки средний возраст) отношу к звездам именно молодым, только что взошедшим на поэтическом небосклоне. Еще два года назад, когда Родионова впервые привели в литературный салон "Классики 21 века" (Данила Давыдов, кажется, привел, которого тоже почему-то нет в списках номинантов), Родионов удивлялся, когда с ним "Чеховке" здоровались и раскланивались незнакомые ему люди.

     

    - Меня здесь, у классиков, оказывается, знают? – с удивлением спрашивал смущенный Андрей у Данилы.

     

    А сегодня, как пишет Файзов в своем ЖЖ (а его-то почему нет в списках номинантов? – только в списках номинаторов присутствует), папарацци выпрашивают друг у друг мобило Андрея Родионова:

    http://fayzov.livejournal.com/627715.html .

     

    А еще, говорят, папараци, когда номер записывали, переспрашивали друг у друга: "Это чьё мобило: пресс-секретаря Родионова или его охранника?".

    Ясное дело, звезда! Восходящая.

    5:19a
    Безымянная звезда

    А ведь удивительная аура у той полоски рельсов со шпалами, вдоль которой разворачиваются все коллизии поэтических творений Андрея Родионова (http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/12669.html). 

    Удивительная - потому что не только его одного захлестнула. И у Юлии Скородумовой есть интресная поэма, всё действие которой происходит в электричке "Москва-Мытищи".

    Старая дорога, мамонтовская. Стародачные места. Тихие дачные поселки, не огороженные, как сейчас принято, от внешнего мира, а выстроившиеся вдоль улочек, проходящих прямо вдоль железнодорожной магистрали, по которой идут самые длинные маршруты пассажирских поездов - на Дальник Восток, до тихоокеанского побережья России.

    На проходящие без остановок дальние экспрессы обитатели дачных поселков смотрят завороженным взглядом, каким жители тихого полустанка в "Безымянной звезде" Михаила Козакова смотрели с платформы на проносящийся мимо дизель-электропоезд "Бухарест-Синая".

    Раскрыв окно дачного домика на ул. Фурманова (платф. Строитель), девушка проводила взглядом дальний экспресс. 

    Поезд прошел. И грустно на душе. Всё в жизни проходит, как этот поезд...

      

    2:11p
    Что уж теперь говорить, о чем мечтать?

    Я зараз могу целое ведро водки выпить, в натуре. Ну, в компании хороших собутыльников, конечно.

    Меня уже давно никто не называет "самым гениальным поэтом". Подхалимы только. Ну и подхалимки, у которых еще не все ухи откусаны. 
    Но ведро водки! Думал, что хоть в этом мне равных нет.

    А сегодня...
    Купил я новый экземпляр сборника Андрея Родионова "Портрет с натуры" - издавался в "Ультракультуре" (говорят, почившей в бозе, как и ее хозяин, которого щас мой убивец посмертно на Бунинскую премию двигает - http://forums.russ.ru/showthread.php?t=64&page=19, http://www.litafisha.ru/forum/viewtopic.php?t=1595). Я рассказывал давеча, первый-то экземпляр у меня поэтесса одна увела. Узнала себя в поэме "Есть на нашей улице бывший магазин ПРОДУКТЫ". Там, где про "поэтесс в черных кофтах" (
    http://www.litafisha.ru/forum/viewtopic.php?t=1595).

    Купил сборник, принес домой. Раскрывааю на той же поэме. Мать честная, что же там написано!

    "
    Дайте водки ДВА ведра и коромысло,
    Ну, а мы уж как-нибудь донесем
    ".

    Вот так вот! Обставил меня Андрюша по полной программе, обскакал старого пердуна. ДВА ведра вместо ОДНОГО, да еще и коромысло в придачу, чтоб нести эти два ведра с водкой было удобнее.

    Что же мне делать после этого?

    "Что уж теперь говорить, о чем мечтать?
    (это тоже цитата из Родионова, из той же поэмы).

    << Previous Day 2007/09/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org