zhdanov_vaniok's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, November 12th, 2008
| Time |
Event |
| 1:18a |
Berghof: Eva Braun День рождения гитлера сёдне, что ли? Включил зомбоящик. На REN TV новенький "Bunker" идет, по "Культуре" - "Молох" сокуровский.
Действие "Молоха" в Бергхофе происходит. Мне тут документальный фильм один про Еву Браун вспомнился, там же снимавшийся. Роdно год назад его показывали. Я о нем в ЖЖ писал (Все бабы – дуры!). Стока совпадений, прямо цитирование дорсловное, если можно так про кино говорить. Прям интересно стало, какой из этих фильмов раньше появился. Короче, кто украл у кого.
Переклиючаю на "Бункер". Гитлер там все-таки достовернее. Current Mood: surprised | | 3:00a |
Пятница, 14-е. Триумф воли: Татьяна Архипцова Посмотрел щас на двух фюреров по зомбоящику (Berghof: Eva Braun), выключил. Вообще включаю редко. Теперь - до пятницы.
В пятницу - фсем смотреть фильм Татьяны Архипцовой "Мой муж - гений" (http://ruskino.ru/mov/11674). Покажут все-таки, несмотря на многочисленные протесты академиков и не мене многочисленных жен академика Ландау (http://www.izvestia.ru/weekend/article3122346/). По первому каналу покажут. В 21.30.
Еще не видя фильм, можно сказать: это - триумф. Закон жанра: если фильм начинается со скандала, то это уже - триумф. Его заметят, о нем булдут говорить.
Замечательно, что дебют начинается с триумфа. Собственно, "Мой муж - гений", это - первый художественный фильм Татьяны Архипцовой, дебют. И вторая ее большая работа на ТВ. Не так давно мы смотрели ее полнометражный документальный фильм "Программа ВРЕМЯ против ГОЛОСА АМЕРИКИ" (http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=602&crubric_id=1002107&rubric_id=1002057&pub_id=682586).
Вот этот фильм я видел. Теплый он, задушевный. И тоже ведь скандальный, сенсационный. Рассказывает этот фильм, какая удивительная история любви лежала в основе приезда в Советский Союз "америакнского бездомного" Джо Маури, которую на полную укатушку использовала в то время (1987) дряхлеющая советская пропаганда, слепившая тогда неказистую фальшивку "Человек с 5-й авеню" (авторы - Генрих Боровик и журналист-кагебшник Иона Андронов).
С удовольствием посмотрел я "Программу ВРЕМЯ против ГОЛОСА АМЕРИКИ". Очень порадовался тогда за Таню Архипцову. Потому что трудно шла она к своему триумфу. Знаю ее десять лет, делала какие-то незамысловатые сюжеты на каналах. которые никто не видит, ну, типа, как a_gonch, например, сейчас (пусть не обижаеться, у него триумф еще впереди). Да какое там десять лет? Ровно 10 лет назад, летом 98-го, я делал с ней какой-то литературоведческий сюжет, даже в кадр попал, хотя так и не увидел ничего (показали на каком-то спутниковом канале в Зап.Сибири).
А знаю-то я Таню гораздо больше. Знаю, как скромную "чеховскую барышню", сидящую в "Чеховке" (литературный салон "Классики 21 века") за левом столиком в углу (за климовским столиком, где Володя Климов всегда сидит). Помню, перформанс Таня однажды в "Чеховке" замечательный сделала (http://www.vavilon.ru/lit/mar01.html#1503-2): видеоинсталляции с репродукциями картин Шуры Петрова под саксофон Сергея Летова на стихи классиков 21-го века (Маши Максимовой, Кедрова и кого-то еще, не помню).
И вот теперь - триумф. Чувствую, фильм замечательный, раз такая буря поднялась вокруг него.
И премьера-то неожиданная. Потому как Таня Архипцова - очень скромная девушка. Скока встречал ее в "Чеховке" в последнее время, никогда она о своем дебюте в художественном кино не рассказывала. Только когда страсти выплеснулись на страницы газет, узнал я об этом.
Скромность, конешна, украшает члоевка, но... Вот если бы я знал, что Таня фильм про Джо Маури снимает. я бы такую замечтальную историю о нем рассказал! Это уже не второе, а третье дно, третий поворот сюжета (после кагебешной пропаганды и тайной любовной истории). Историю, которую вообще никто не знает. О том, как этого Джо Маури, приехавшего перед посольством США защищать американских бездомных, использовали бездомные московские. В советское-то время!
Но это уже совсем другая история. Как-ниубдь расскажу. Тане я уже рассказал в "Чеховке". После премьеры, правда. Может, она продолжение снимет? Current Mood: excited | | 2:27p |
11.11.18 11:11 Весь мир вчера отмечал 90-летие со дня окончания Перовй мировой войны, закончившейся в 11 часов 11 минут 11 ноября 1918 года. В новостях Euronews показали торжества и в Америке,и в Европе. Английский парад в инвалидных колясках - с участием трех живущих в Англии ветеранов Первой мировой. В России, принесшей максимальное число жертв на полях сражений Первой мировой войны, не было ничего подобного. О жертвах Первой мировой забыли, как забывали в годы советской власти.
В Польше отмечали еще и 90-летия торжественного въезда Пилсудского в Варшаву, 90-летие независимости Польши, которая после 4-х разделов обрела независимость в 18-м. В новостях скромно умпомянули о представителей 15 европейских государств, приехавших на торжества в Варшаву.
Скромно, потому что из России, которая в XX веке пыталась отобрать у Польши независимость трижды (в 1920-м, когда Тухачевский безуспешно штурмовал Варшаву, в 39-м, разделив страну по пакту Молотова-Рибентропа, и, наконец, колонизировав ее в 45-м), никто не приехал. Current Mood: impressed | | 2:42p |
Defiance (кино) Евреев в партизанских отрядах не было. Параноик Джугашвили боялся шпионов. Когда стало извенстно, что в Минское гетто привозят евреев из Гамбурга. Бремена, Берлина, Вены, вышел секретный приказ Сталина о запрете приема в партизанских отрядах беженцев из гетто, спущенный через Центральный штаб партизанского дваижения НКВД СССР. Мало ли что? Вдруг там под видом гетто шпионско-диверсионный центр работает? Беженцев из гетто конный патруль в лесах встречал так: - Петрунь, дывысь, жыды! - Кынчай их та поихалы! (цит. отсюда: http://www.ogoniok.com/archive/2003/4797/18-20-23/)
Если и появлялись евреи в партизанских отрядах, то в состоящих исключительно из евреев (отряд "Форойс" из участников восстанония в Белостокском гетто, семейный отряд Шолома Зорина под Минском).
А еще под Минском действовал партизанский отряд братьев Беленьких. Фильм Defiamce именно о них. Мировая премеьра в январе, в очередную годовщину "окончательного решения еврейского вопроса" (конференции в Ванзее, состоявшейся 20 января 1942 года).
Братья Беленькие пережили войну. Потом уехали из Минска. Жили в Бруклине. Как герои похоронены на военном кладбище в Иерусалиме. Current Mood: sad | | 7:36p |
Прилепин-Емелин: фсем читать! Наткнулся щас на старый, апрельский номер "Огонька". Так классно там Захар Прилепин (prilepin) про народного поэта Всеволода Емелина (emelind) наисал:
Читаешь Захара, и сразу видно, что Сева - настоящий народный поэт. Не заморачивается, как я, хернёй всякой, типа там, вспашут зрекало или не вспашут.
Очень здорово Захар написал. Душевно. Фсем читать (кто не читал исчо)! http://www.ogoniok.com/5045/32/
Current Mood: nostalgic |
|