zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 23rd, 2009

    Time Event
    4:31a
    Антисоветчик Анатолий Алексин
    У журанле моего френда vladimirpotapov случилась вчера бурная дискуссия о детской литературе в СССР:
    http://vladimirpotapov.livejournal.com/734941.html.

    Я вспомнил там своего детского кумира, Анатолий Алексина:
    http://vladimirpotapov.livejournal.com/734941.html?thread=10798045#t10798045 

    Антисоветчик Анатолий Алексин

    "Говорит 7-й этаж" (http://readrus.ru/gloekyo.html, http://www.ladoshki.com/7749-books-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6.htm) - именно эта книжка, написанная в разгар хрущевской оттепели (1959), была для меня подлинным откровением, самым настоящим потрясением.

    Оказывается,в нашей прекрасной советской стране есть самая настоящая соввобода слова, только почему-то никто не догадывается ею воспользоваться.
    И вот московские мальчишки догадались. Соорудили радиоузел на чердаке, провели репродукторы и вещают.
    И всё так просто!

    Я, когда читал, не подозревал еще ничего о главлитах, идеологических комиссиях обкома партии, распределениях частот.
    Казалось, как всё просто. Микрофон, ламповый усилитель, провода - и говори, что хошь!
    И люди там, у Алексина, слушали, внимали. Потому что жизнь в московском дворике - это был своего рода замкнутый устойчивый социум. Помню картинку в своей книжке: столб с репродуктором, а вокруг - люди на лавочках с завороженным взглядом в сторону репродуктора:
    "Зазвенели, заиграли провода,
    мы такого не видали никогда
    ..."

    Интресно, что в каждой квартире у пацанов был собкор. Потому что образ жизни тогда в Москве диковинный такой был - для меня, деревенского мальчишки диковинный (в Барнауле, например, где у нас были родственники, такого не было). Люди в центре Москвы жили большими коммунами (коммуналки - от слова коммуна!), много-много семей в каждой квартире, среди жителей которой обязательо находился корреспондент БОДОПИШа (Боевой домовой пионерский штаб - ёпрст, это же целая подпольная органипзация!).

    Помню, как же я завелся после этокй книжки!
    Лазали с пацанами по чердакам Чарышской школы на Алтае, думали, как нам усилитель собрать, соорудить АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ретрансляционную сеть. Алтернативную официозной, колхозной.
    Ладно, не было в алтайской деревне бдительных кагебешников, а то бы такое дело могли раскрутить!

    А потом, на журфаке МГУ и много позже я встречал людей, которые загорелись журналистикой именно что после заседаний БОДОПИШа. Издавали алтернативные стенгазеты (многометровые дадзыбао) в институтах, полуподпольные журналы в провинциальных университетах.
    Ох, долго же им пришлось ждать свободы слова (и недолго удалось ею воспользоваться!).
    Тем, кому глаза на мир открыли кураторы-кагбешники в универах, вызывая на собесседование в местную "Лубянку", в журналистику попадали тока уже в 90-х.

    Не удивительно, что антисоветчик Анатолий Алексин-Гоберман, открывший (в отиличе от кураторов из КГБ) маленьким читателям глаза на другой мир, на мир абсолютной свободы, в конце концов эмигрировал. Но я до сего дня ничего не знал об этом, забыв напрочь о существоании своего детского кумира. Тока щас взглянул в Википедию, а там целый пласт книг, написанных уже в Израиле (с 1993 года). Написанных несмотря на преклонный уже возраст (антисоветчик Алексин родился в 1924 году).

    Посмотрел - за последние 15 лет эмиграции написано больше, чем аа всю жизнь в Советском Союзе (все романы там написаны). А мы ничего не знаем об этом.
    Еще одна Атлантида!

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


    Написано в эмиграции. )~


    Current Mood: nostalgic
    6:34a
    Сектор газа в России

    Какой неописуемой радостью светились давеча кукольные личики дикторш федеральных каналов! Прямо кипятком писают.

     

    Еще бы!

    Завершился кухонных скандал пацанов-отморозков, торгующих газом, со своими соседями, о котором я вспоминал надысь (Перемирие в газе: как нам реорганизовать Рабкрин и раздербанить Газпром?).

     

    И вот она, радость! Подымаецца давление в трубах, идет газ по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород». Еще один день – и вот оно, ликование!

    В каждый баварский хутор, в каждую саксонскую деревушку теперича идет газ из России. Нигде теперича не замерзнет европейский народ в лютую зимнюю стужу, даже в «арктической» Италии.

     

    Единственное исключение из всего этого праздника жизни – это российская глубинка, где 38 процентов городов и сел до сих пор не имеют «сектора газа».

     

    Да что там говорить о никому не известных городах и весях, если даже Белозерский кремль, жемчужина русского Севера, так он весь покрыт тонкой угольной крошкой (см.: По файзовским местам. Часть 2-я: Белозерск).

     

     

    Вокруг Преображенского собора Белозерского кремля – сплошной слой угольной пыли (сектор газа остался далеко в стороне)

     

    Черные угольные улицы стали непременным атрибутом и другого города туристского паломничества на Вологодчине – города Кириллова (Кириллово-Белозерский монастырь).

     

    Помню, съемочную группу фильма «Закат России» (см.: "Закат России" на "Золотом витязе", Кошмар России!, "Закат России" у Сергея Малютина, "Закат России" на фестивале "Радонеж", "Закат России" в каталоге "Радонежа") удивили угольные терриконы во дворе гостиницы города Сандова соседней Тверской губернии. А когда киношники отправились из Сандова на северную дачу Маши Максимовой (см. Едем на дачу Маши Максимовой), то наткнулись на один из тех газопроводов, по которому русский газ идет в Европу.


     

    В гостях у Б.Воробева и дна даче М.Максимовой )

     

    Каждую зиму одинокие крестьяне и крестьянки (одиноких крестьянок больше – век мужыцкий недолог!) замерзают в своих избушках, не успев растопить печь.

     

    И не вчера начались эти трагедии.

    В мемуарной литературе много писали о смерти НАРОДНОЙ АРТИСТКИ (в прямом смысле слова народной) Ефимьи Быстровой , крестьянки из села Мериново под Белозерском, сыгравшей роль матери Егора Прокудина в фильме Василия Шукшина «Калина красная».

     

    В частности, о мемуарах оператора «Калины красной» Анатолия Заболоцкого рассказывацца тут (По файзовским местам. Часть 4-я: "Калина красная") и тут (http://community.livejournal.com/russkij_sever/590539.html - в каментах)

    Не успела фтимия Ефимья Ефимьевна растопить печь, прилегла на остывающую печурку да так и околела от холода (http://www.russkoekino.ru/books/shukshin/shukshin-0004.shtml).

    Давно это было, еще в 1975 году.

     

    Много с пор газопроводов в нашей стране было построено. И еще строицца. И «Северный поток», и «Южный», и тот же «Уренгой-Помары-Ужгород». Ни один бюргер не замерзнет теперь в ни Тирольских Альпах, ни в Люнебургской пустоши.

     

    Тока до крестьян Русского Севера отморозкам из Газпрома никакого дела нет. Глубоко им насрать на долготерпивый русский народ.

     

    Read more... )

    Current Mood: angry
    Current Music: Варшавянка

    << Previous Day 2009/01/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org