zhdanov_vaniok's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 7th, 2009

    Time Event
    1:46p
    Марш несогласных: автора!

    «Литературку» времен застоя власти использовали в качестве клапана, через который мог выходить пар, накапливавшийся в кухОнных бдениях русской интеллигенции времен застоя.

    Главред Чаковский очень гордился своей ролью всесоюзного клапана. Помню, в концертной студии «Останкино» Александр Чаковский очень долго рассказывал об этой своеобразной народной демократии (от которой, кстати, не осталось и следа). Говорил о рубрике «Если бы директором был я…», о своих достижениях, самым «крутым» из которых, кажется, было постановление Минфина о том, чтобы «день приезда-день отъезда» засчитывали командированным не за один, а за два дня.

     

    Но был еще один клапан. Посерьезнее. Более тонкий, что ли.

    Это - «Комсомолка» (скатившаяся щас в зловонную желтую яму) с тогдашним ее «Алым парусом».

    Совсем не такая была газета, как сейчас. «Клапан» был спрятан между строк, в которых можно было найти даже произведения деятелей диссидентского подполья.

     

    Помню, году в 70-м на Алтае, в Барнауле, попалась мне «Комсомолка» с большим «подвалом», посвященном диссидентам. Одно из произведений (с пояснением: в качестве «бреда») было напечатано целиком.

    Это был памфлет под названием «Пускай нас мало…», который мне потом приходилось слышать неоднократно.

     

    Помню, в начале 70-х занесла судьба меня в «закрытый» город Горький (который щас Нижним Новгородом зовется).

    Проспект Ленина пересекает там спрятанная сейчас в трубу Заречного бульвара речка Ржавка, тянущаяся с болот Гвоздильного поселка (завод «Красная Этна»),

    И вот в этом рабочем районе, на проспекте Ленина, на мосту через Ржавку  – совершенно кафкианское зрелище.

    Сидячая демонстрация протеста! Демонстрация школьников!!!

    Прохожие зигзагами обходят участников демонстрации, сидящих на голом асфальте узкого моста в шахматном порядке. Омоновцев еще нет и в помине. Звучат возгласы: «Руки прочь от Сахарова!», «Свободу книгам Солженицына!» (а ведь еще Сахаров жил в Москве, а не в «закрытом» городе Горьком, и Солженицын еще не был выслан из страны).

     

    А рядом, на том же проспекте Ленина, на ступеньках кинотеатра «Россия», школьники декламируют тот же памфлет из «Комсомольской правды» 60-х (может, неточно, может, что-то пропустил – цитирую по памяти):

     

     

     

    Та демонстрация протеста в закрытом городе Горьком упоминалась недавно в газете «Совершенно секретно» (http://sovsekretno.ru/magazines/article/2004), говорили о ней на «Эхе Москвы» (http://www.echo.msk.ru/programs/smoke/535549-echo/, http://echo.msk.ru/att/element-535549-snd2-dimotechestva_2408_2.mp3). Но вот кто автор памфлета, я не знаю до сих пор. Среди предполагаемых авторов как-то называли Андрея Амальрика. Спрашивал я потом у Щекочихина, у других пацанов, которые тогда в «Комсомолке» работали, у Димы Муратова, но так никто и не вспомнил, чей текст в «Комсомолке» тиснули.

    Может, автора кто-нибудь из моих френдов вспомнит. Из тех, кто выходил на площадь в те годы. Надо будет у Горбаневской спросить. Или у Маши Максимовой. Одно время она занималась литературой диссидентского движения. Помню, в литературном томе энциклопедии «Аванта+» у нее были статьи «Журналы Самиздата», «Поэты Гулага». И рядом - большая статья о современной поэзии с моим портретом в полстраницы.




    Current Mood: nostalgic
    4:51p
    The Day of St.Valentine is Coming Soon


    Current Mood: awake
    7:06p
    Машенька и медведи
    Прочитал щас у Файзова (http://fayzov.livejournal.com/900536.html):

    В понедельник - новая акция "Номинальной Инициативы" и Крымского клуба
    совместно с группой "Культурная Инициатива" и "Проектом ОГИ"

    9 февраля, 19:00, клуб Проект ОГИ:
    Потаповский пер., д. 8/12, стр. 2, м."Чистые пруды", см. план

    "ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ИМЕНИ: МАРИИ.
    ГАЛИНА, МАКСИМОВА, МАЛАНОВА, СТЕПАНОВА".
    (С участием, в том числе,
    ФЁДОРА СВАРОВСКОГО, АНДРЕЯ ЧЕМОДАНОВА)


    Поэтический и дискуссионный цикл "Феноменология Имени" задуман как лженаучный проект, выявляющий тонкие антропологические связи и закономерности, обусловленные феноменом персонального имени, в том числе - скрытое (или не очень) влияние имени на судьбу и творчество его носителя.

    Интересно, все перечисленные Марии приедут в Потаповский? До некоторых из них очень трудно дозвониться. У меня, например, редко получаецца. То мобило выключено, до городской из розетки выдернут. Наиболее дотошные собеседники уже на стенах подъезда эсэмэски пишут.



    Current Mood: sympathetic
    10:10p
    Верея
    Раньше мне казалось, что нетронутые новостороем (без Макдокальдзов и прочей чепухи) города остались тока на далеком Русском Севере, где-нить в окрестностях Кириллова, Белозерска, куда мы по осени отправлялись с друзьями в литреатурную экспедицию по файзовским местам, по следам съемочной группы фильма "Закат России" (реж. Антон Васильев; см. "Закат России" у Сергея Малютина):
    По файзовским местам. Часть 1-я: Устюжна, Череповец...
    По файзовским местам. Часть 2-я: Белозерск
    По файзовским местам. Часть 3-я: Déjà vieux
    По файзовским местам. Часть 4-я: "Калина красная"

    А щас узнал от своего френда Катерины Виснапу, оказываецца, и не в очень далеком Подмосковье такие городки осталис (http://visnapka.livejournal.com/1886.html):
    "А ведь здорово, что такие города еще остались.. и никаких высоток, новостроя, макдонадсов и прочей чепухи".

    Но мало кто знает, как трудна жизнь в таких тихих городках (см.: Сектор газа в России).


    Current Mood: nostalgic

    << Previous Day 2009/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org