«Русфинансбанк»: отрыжка криминального прошлого «Русфинансбанк»: отрыжка криминального прошлого
(Кажется, у банкиров от кризиса съехала крыша)
В свое время в прессе много писали об осколке империи криминального авторитета Александра Смоленского.
В частности, много писали о банке «Столичное кредитное товарищество» (СКТ), образованного на базе Северо-Западного Общества взаимного кредита (ОВК). Эта структура (1-е, 2-е ОВК и т.д.) стали возникать после того, как Александр Смоленский «кинул» всех своих клиентов. За исключением, правда, Светы Литвак, которой удалось вытрясти из него деньги после того, как Вероника Боде ее в программе «Сегоднячко» на НТВ показала.
Расплатившись со Светой Литвак, господин Смоленский закрыл тогда обширную региональную сеть банка СБС-АГРО (образовавшуюся после поглощения «Столичным банком сбережений», в девичестве – «Столичным») «Агоропромбанка», принадлежавшего до этого государству - Министерству сельского хозяйства России.
Кстати, с этого девичьего бренда («Столичный») и ведет свою историю последняя криминальная структура нынешнего бандита-пенсионера, СКТ, пытавшаяся возродить бренд «Столичный», по крайней мере, в Интернете
Умомянтуые выше публикации касались, прежде всего, неблаговидных схем «разводки» клиентов на автокредиты триумвиратом в составе банка СКТ, автосалона «Лада-Фаворит» и страховой компании «Макс», принадлежащей семейству одиозного Михаила Зурабова. Банкиры «разводили» покупателей на немыслимые кредиты, в автосалоне подсовывали им автомобили с конструктивными дефектами по второе завышенным ценам, а зурабовские страховщики потом отказывались под самыми разнообразными предлогами от выполнения своих финансовых обязательств.
Подробно об этом писали в газете «Совершенно секретно», в статье «Кредитный базар».
Последствиях этой криминальной схемы анализировались в той же газете, в статье Александра Лакмана «День опричника».
Анализ преступной деятельности триумвирата продолжился в выступлениях Александра Лакмана на радиостанции «Говорит Москва»:
( Радио )
На днях в «Русфинансбанке», купившем в 2006 году банк СКТ с криминальным прошлым, вспомнили об этой схеме.
И хотя «Русфинансбанк» позиционирует себя в качестве банка не с криминальным, а с европейским прошлым (председатель совета директоров – европеец Жан Люк Пи, Франция), в банке активизировалась деятельность по вымогательству денег с обманутых клиентов банка СКТ.
Уже третий день подряд в «Русфинансбанке» занимаются телефонным терроризмом, когда роботы-боты с утра до вечера обзванивают обманутых покупателей, терроризируя последних и требуя с них немыслимые деньги по сумасшедшим кредитам.
С чем связан возврат к криминальному прошлому и к самому обычному рэкету?
С тем, что у «Русфинансбанка» в период глобального кризиса не сходятся концы с концами?
Или с тем, что несмотря на кризис, «Русфинанбанк» пытается выглядеть предельно респектабельным? С тем, что позволяет себе организовывать «тусовки для своих» и в Париже и на норвежских фиордах?
Или с тем, что в этом году, несмотря на всемирный кризис, планирует такие же «тусовки для своих» в Шарм-эль-Шейхе и на родине своего председателя, на Лазурном побережье Франции?
Удивительно, что в «Русфинанбанке» не понимают, с какими репутационным потерям может привести деятельность рэкетиров под крышей банка.
Или у банкиров, извините за тавтологию, от кризиса крыша поехала?
Current Mood:
angry